16+

21.03.2019 11:07 Четверг
Выпуск 12 от 21.03.2019 г.

Сергей Абрамов: «Что я хочу, у меня должно получаться»

Сергей Абрамов встретил свой день рождения на сцене районного Дома культуры. А где же еще должен справлять свой юбилей певец и главный Дед Мороз города? И хотя до настоящего юбилея артисту еще пять лет, но уже в 45 он пел три часа в переполненном зале. А сегодня мы поговорим с Сергеем Юрьевичем о главном: как он дошел до такой жизни?

- Сергей Юрьевич, Вы работали в торговле. Как получилось, что Вы из магазина попали на сцену?

- В 90-е годы жизнь была сложной. Тогда я стоял на «бирже». Надо было работать. И подвернулся случай: Ольга Сергеевна Осьмушкина, директор Дома культуры, предложила мне сыграть Деда Мороза, поучаствовать в художественной самодеятельности. Ещё раньше, когда мне было 15-16 лет, мы вели здесь дискотеку, участвовали в мероприятиях на озвучке, летом проводили дискотеки в парке. Нравилось мне это.

- А в детстве кем мечтали быть?

- Продавцом. Ребенком играл в магазин: раскладывал конфеты, хоть их было мало, но зато было много фантиков. Мы эти фантики копили и играли. Так что в детстве я думал, что буду продавцом.

- Не жалеете, что не стали менеджером или менчендайзером?

- Нет, не жалею. Вот уже 24 года, как я работаю здесь и не жалею, что попал в культуру. Мне это нравится, это мое. И в роли Деда Мороза я уже с 1995 года.

- Как из того анекдота: если бы Спилберг предложил под Новый год сняться у него в фильме, что бы Вы ответили? А у Вас елки в это время!

- Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Хоть такое предложение и нереально, но я бы согласился, наверное.

- Как Вы подбираете репертуар?

- Сижу, например, что-то печатаю, играет приемник: понравилась какая-то песня, я ее запишу, найду в интернете, а потом разучиваю. Стараюсь и под интересы зрителя подстраиваться: чтобы в репертуаре были современные песни, хиты 60-х-70-х годов. Но такую большую программу я делаю на круглую дату своего дня рождения и буду делать на круглую дату своей творческой деятельности. Через два года у меня будет 25 лет, как я на сцене. Тоже, надеюсь, будет концерт. Зрителей не нужно загружать частыми концертами. Я делал концерт в сорок лет, потом на 20 лет творческой деятельности и вот это был третий такой большой концерт на 45-летие.

- На концерте аншлаг. Это всегда приятно.

- Это приятно. Приятно в том плане, что люди меня уважают, что я им интересен, раз приходят на мои концерты.

- Какие эмоции испытывает артист, давая большой концерт?

- В этот раз, честно сказать, слезы на глаза выступали, когда был блок песен про семью и про родителей. Я вышел в зал, подарил цветы маме и когда пошел назад — но, конечно, не показал зрителю свое состояние — изнутри готово было все выпрыгнуть. Но потом собрался. В начале концерта тоже, конечно, волновался, даже вообще растерялся, откровенно говоря. Это было заметно. Я не мог собрать себя в кулак. Столько народа, столько глаз! Пришло на концерт очень много моих учителей. Я даже не ожидал, что придет столько народа. Но после третьей песни волнение прошло. Я собрал себя в руки: ты вышел на сцену, значит – должен работать. Спасибо, конечно, зрителям за поддержку.

- Концерт продолжался три часа.

- Я думал, что людей утомил. После концерта я спрашивал: вы, наверное, уже устали. Отвечали, что нет, еще бы послушали. Просто, кушать хотим. Но я уж, говорю, вас не накормлю. Спасибо зрителю, они молодцы.

- У кого Вы учились петь?

- В школе по музыке у меня была твердая «троечка». Я себя никак не проявлял в этом. И только в 22 года, устроившись на работу в ДК, я попробовал петь. Меня пристроили под опеку к Таисии Евгеньевне Лапшиной. Она мне говорит: давай попробуем попеть, и дала мне песню «Темная ночь». Это было в преддверии 9 мая. 8 мая в администрации были мероприятия и мы на них выступали. Я этого никогда не забуду и буду всю жизнь помнить. Я вышел выступать. Сидят перед тобой ветераны. А я никогда в такой роли на сцене не был. Я запел «Темную ночь». У меня дрожали и руки, и ноги. От волнения я не помню, как спел.

А потом меня взяли на работу с тем условием, что я поступлю в училище культуры в Иваново на заочное отделение. Я поступил. Экзамены успешно сдал. Три с половиной года учился, закончил.

- У кого бы из современных певцов Вам хотелось поучиться?

- По репертуару у меня преобладают песни Киркорова, Николаева, Стаса Пьехи. Вот у них и учусь.

- 45 лет. Наверное, невольно подводятся какие-то итоги.

- Главное, отработать качественно концерт. Это я считаю своей обязанностью. Все идет само собой. Я не задумывался об итогах. Получилось – и я доволен.

- Концертом остались довольны?

- Концертом доволен остался. У меня вроде как бы идет всё так, как я хочу. Вот подвело здоровье в конце года, но я не сдаюсь.

- Что со здоровьем?

- Получилось так, что я сам себя перезагрузил. Я два месяца лечился со спиной – грыжа позвоночника. Меня кололи, кололи, ставили капельницы. Меня это выбило из колеи. Я уже не думал ни о каком сольном концерте, до которого оставалось полтора месяца. А что можно сделать за этот срок? Хоть у меня уже программа была, я готовился. Я сказал себе: «Надо!» И пошел вперед. И концерт начал с песни «Пусть, пусть всем невзгодам…» И я себя настроил и сделал, что хотел. Что я хочу, у меня должно получаться. Я сам себя на это настраиваю.

- До следующего концерта, как Вы запланировали, осталось два года? Будут ли изменения?

- Над репертуаром, конечно, буду работать. Но останусь в этом русле. Репертуар поменяется однозначно. И какую-то изюминку внесу обязательно. Но еще серьезно не думал об этом.

- Ваш образ и внешний вид уже всем привычен и представить Сергея Абрамова худеньким невозможно. Но были какие-то проблемы, связанные с полнотой?

- В школе были, дразнили. А так нет. Я человек не конфликтный, общительный. Но для себя, для здоровья я бы, конечно, сбавил вес. Но мне врач сказал, что это уже мое и я никуда от своей полноты не денусь. Утором я встаю и не завтракаю – я не умею завтракать. К тому же у меня есть такое хобби: я держу всякую живность: корова, овцы, поросята, куры. Их всех надо накормить, надоить и т.д. И мне завтракать уже некогда. А вечером приходишь с работы и, конечно, наешься. Знаю, что нельзя, но хочется. Но сначала, опять же, занимаюсь животными, а потом уже блаженствую: наемся и на диванчик.

- Как относится семья к Вашей занятости?

- Супруга уже привыкла, но первое время ей было дико, что в праздники я отсутствую. Дети были маленькие. Она с коляской гуляет, а я на сцене. Сейчас привыкла. Праздник проходит. И мы, просто, идем домой.

- Сейчас у Вас второй брак.

- У меня три сына. Один супруги от ее первого брака и двое наших. Я их не разделяю. Все мои. Роману 26 лет, среднему Дмитрию 17, а младшему Евгению 14. Роман работает в Нижнем. Дмитрий учится в речном училище тоже в Нижнем Новгороде. А младший учится в 8 классе гимназии.

- Как складывались отношения с приемным сыном?

- Скажу честно, было всё. Роману было семь лет, когда мы с Натальей поженились. Но со временем отношения наладились.

- А что с Вашим первым браком?

- Мы расстались и никаких отношений не поддерживаем. И детей у нас общих нет.

- О чем Вы мечтаете, когда приходите после работы и ложитесь поблаженствовать на диван?

- У меня все спрашивают, почему ты машину не купишь? У меня прав нет и это не мое. Лучше пешечком. Если бы я ездил на машине, я был бы еще в два раза шире. А так мы каждый год стараемся съездить на море, отдохнуть на десять дней. Это у нас уже традиция. И я мечтаю летом уехать на море. То есть было бы море, арбузы и вино.

- Какое же у Вас любимое блюдо?

- Я думаю, каждый мужчина любит мясо. Мне очень нравятся голубцы. Я не буду хвастаться, но готовлю я очень хорошо.

- Как и поёте.

Беседовал А. СКВОРЦОВ.