16+

19.03.2019 15:23 Вторник

«Путь бойца-поэта…»

В 2019 году Ивановская область отмечает 100-летие со дня рождения поэта-земляка Николая Майорова. Он принадлежал к поколению молодых начинающих поэтов, чью жизнь и талант погубила Великая Отечественная война.

Николай Майоров родился 20 мая 1919 года. Место рождения — небольшая деревня Дуровка Симбирской губернии. Через несколько лет семья переехала в Иваново.

Во время учебы в школе (тогда это школа №9, в настоящее время школа №26) проявился поэтический дар Майорова. Будущий поэт посещал поэтический кружок. Много лет спустя, благодаря сестре его однокурсника Михаила Кульчицкого, были опубликованы школьные стихи Майорова.

После окончания школы в 1937 году Николай Майоров стал студентом исторического факультета Московского Государственного Университета. Майоров читал свои стихи перед студенческой аудиторией, они были опубликованы в газете «Московский университет». Параллельно он стал учиться в Литературном институте, посещал поэтический семинар известного советского поэта Павла Антокольского.

Началась Великая Отечественная война. Майоров в числе многих московских студентов направлен под Ельню для рытья противотанковых рвов. Уже в октябре он добровольцем ушёл на фронт, был назначен помощником политрука. В составе пулемётной роты стрелковой дивизии № 331, участвовал в боях на смоленской земле. Николай Петрович Майоров погиб 8 февраля 1942 года у деревни Баранцево. Ему было 22 года. Похоронен в братской могиле в селе Карманово Гагаринского района Смоленской области.

Стихи Николая Майорова не были широко известны при его жизни, большая часть его рукописей была утеряна в годы войны. Во второй половине 20 века стихи Майорова печатались на страницах журналов «Знамя», «Молодая гвардия». В 1961 г. Н.П. Майоров был принят в члены Союза писателей СССР (посмертно).

В фонд Центральной районной библиотеки поступила книга стихов Н.П. Майорова «Избранное». Книга вышла в Иваново, в 2015 году по инициативе Ивановского отделения Союза писателей России при содействии депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ В.В. Иванова и заместителя председателя Ивановской областной думы А.К. Бурова, при поддержке учреждений и организаций города Иваново и области. Издание дополнено воспоминаниями Ирины Пташниковой о Николае Майорове, а также опубликованы письма поэта, адресованные ей.

Книга, несомненно, вызовет интерес читателей к творчеству Николая Майорова. одного из тех, кто ценой своей жизни смог приблизить Великую Победу, оставив о себе память в строчках стихов.

О.В. Чугунова

Заведующая отделом обслуживания Центральной районной библиотеки