Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

15.02.2019 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 14.02.2019 г.

75-летию окончательного снятия блокады Ленинграда посвящается...

У каждого из нас свои воспоминания, связанные с прекрасным Санкт-Петербургом... Но в эти январские дни мы вспоминаем печальную и трагичную историю, боль и слезы, что пронеслись через жизнь многих людей. Сегодня мы говорим о подвиге защитников и жителей Ленинграда, и, конечно, о самых маленьких героях, оставшихся без детства. Вспоминаем о другой стороне войны, на которой боевые действия велись не с помощью танков, мин и автоматов, а посредством доброты и сострадания. О войне за жизнь.

27 января 1944 года вошел в историю Великой Отечественной войны как день окончательного снятия блокады с города Ленинграда.

Остались позади 900 дней неимоверных лишений людей в условиях блокадной поры. Ни холод, ни голод, ни разрушения и смерть не сломили дух ленинградцев, не поколебали их веру в окончательную победу над немецко-фашистскими захватчиками.

«История не знала такого примера массового героизма, мужества, боевой и трудовой доблести, — говорил Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, — какую проявили защитники Ленинграда».

Более 270 пучежан пали смертью храбрых при защите Ленинграда. 12 воинов похоронены на мемориальном Пискарёвском кладбище. 125 пучежан были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Среди них, были:

ГЕРАНИН И.М.

КОСТИН М.Н.

КУТЮГИН А.М.

ПОПУТНИКОВ А.П.

ПРЯНИКОВ М.С.

СИНИЦЫН М.А,

ШАХОВ П.Г.

Героическая защита Ленинграда, как и другие события Великой Отечественной войны, всегда будут в памяти нашего народа. Поколениям 60-х, 70-х годов самим не пришлось своими глазами увидеть войну и ее последствия, но, пользуясь памятью своих родителей и дедов, они знают об этом героическом и трагическом времени. Важно, чтобы эти знания были переданы современному поколению.

Почти 200 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда, жили в суровое военное время на гостеприимной, доброй пучежской земле: детские дома в селах Лужинки и Мортки стали их вторым домом. Здесь ребята жили и учились. Их привезли осенью 1942 года — истощенных, ослабленных, некоторых несли на носилках. Старшие ребята много видели и не забудут никогда умирающих в блокадном городе матерей, сестер и братьев, холод, голод, взрывы бомб и снарядов. Почти ни у кого из детей уже не было родителей. В личных делах записи: «Отец на фронте», «Мать умерла», «Родители умерли»… В селе Мортки жили 110 школьников из Московского района Ленинграда (директор детского дома Симакова А.И.), в Лужинках — 68 школьников из Ленинграда (директор Лысяк).

...Очевидцев событий тех дней осталось немного, и с каждым годом их всё меньше. Возможно, кому-то упоминания о спасении детей-сирот покажутся несущественными, малозначимыми, как о событиях, не оказавших влияния на ход Великой Отечественной войны. Но мы помним о них, как о проявлении участия, которое лишь тогда истинно, когда исходит от страдающего сердца. И нам следует хранить эту память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81