Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

08.02.2019 10:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 07.02.2019 г.

Вспомним наших учителей

«Мы выросли в другое время, когда писали перьевыми ручками»

Каждый человек, уходя в мир иной, должен оставить память о себе. О родителях должны помнить их дети, а вот учителей должны помнить ученики. Церковь учит, что умерших нужно поминать. Поминать в молитвах, поминать добрым словом.

Школа — это вторая семья, где дети проводят довольно много времени, а учителя заменяют родителей.

Мне кажется, что учителей, которые воспитали не одно поколение учеников, нужно помнить, ведь они отдавали нам частичку себя. Отдавали свою энергию, тратили нервы. Конечно, было всякое, но в основном все они заслужили уважение и память.

Чего греха таить, наверное, в каждом классе всегда находился один или несколько учеников, которые портили нервы учителям. Сами не хотели учиться и мешали на уроках другим. Учителя тоже были разные: одни строгие, а другие с мягким характером, и дети это чувствовали. У кого можно баловаться, а у кого не забалуешь. Кого-то из учителей любили больше, кого-то меньше, но все равно, по прошествии стольких лет (а прошло уже 60 лет, как мы закончили школу) мы их всех помним.

Наверное, самое обидное для человека, когда его забывают. Конечно, меняется время, условия, люди, и ушедшие на пенсию зачастую оказываются «отработанным материалом». Новые люди живут сейчас сегодняшним днем.

Кто-то, может, скажет: «Ну и что, это их работа». Любую работу тоже можно выполнять по-разному. Раньше к репетиторам дети не ходили, так как все, что нужно, давали учителя в школе, после уроков занимаясь с отстающими учениками. Бесплатно! Я помню, сколько своего свободного от уроков времени отдавал Смирницкий Михаил Евгеньевич, прививая нам любовь к хоровому пению. А молодая учительница Бажаева Антонина Васильевна приглашала нас, старшеклассниц, к себе в квартиру, чтобы научить стряпать.

Хотя прошло много лет, я помню свою первую учительницу — Бабанову Ираиду Петровну. Будучи уже не молодой и имея больные ноги, она не оставляла нас одних на переменах в начальной школе старого города. Зная, что нам хочется побегать, она организовывала разные игры, танцы, в которых участвовал весь класс. Мы водили хороводы, припевая: «Вейся ты, вейся, капустка…». Или разделяла класс на две шеренги, затем одна из шеренг шла к другой, припевая и притопывая ногами: «А мы просо сеяли, сеяли» и отходили на свою территорию.

- А мы просо вытопчем, вытопчем... — шла теперь уже вторая шеренга к первой и так далее. Это было интересно, весело, мы двигались, и в памяти это сохранилось навсегда.

Мы выросли в другое время, когда писали перьевыми ручками. С собой в школу носили в тряпичном мешочке чернильницу с чернилами. И хотя она называлась «непроливайка», все равно бывало чернила вытекали, и неаккуратные дети, особенно мальчишки, ходили испачканными чернилами. Прежде чем начинать писать, нужно было обмакнуть перо ручки в чернила. Иногда не рассчитывали, и с пера на страницу тетради падала капля чернил, образуя кляксу. В каждую тетрадь был вложен кусочек цветной мягкой бумаги — так называемая «промокашка». После написания текста, обязательно нужно было чернила промокнуть, чтобы написанное не размазалось.

Учительница учила писать строго по линейкам, применяя нажим на перо. Где-то должна быть тонкая — волосяная линия, а где-то жирная с нажимом. В результате чего получалось красивое чистописание. А чтобы детские пальчики не устали, им давали минуты отдыха. Ученики делали упражнение для пальцев, приговаривая: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали».

С благодарностью вспоминаю своего классного руководителя 10 «Б» класса Наумову Антонину Ивановну, которая преподавала русский язык и литературу. Добрый, мягкий по натуре человек, она научила нас любить свой родной язык и писать грамотно.

На снимке 1949 года 1-й класс начальной школы. В центре учительница Бабанова Ираида Петровна, рядом с ней Морозова Лия — автор статьи.

Хочется вспомнить учителей семилетней школы старого города. На старом фото 1955 года — выпускники семилетней школы, после окончания которой часть детей пошла работать на стройку нового города. В нижнем ряду слева направо учителя: Чуркина Екатерина Васильевна (немецкий язык), Михеичев Вадим Федорович (физика), Малкова Галина Александровна (математика), Троицкий Сергей Александрович (история), Котова Надежда Константиновна (география), Любавина Екатерина Сергеевна (биология) и старшая пионервожатая Салова Галина Васильевна. Не оказалось на этом фото преподавателя русского языка Смольницкого Александра Николаевича, преподавателя физкультуры Чичина Владимира Павловича и Марченковой Веры Павловны.

Конечно, давно нет тех учителей, нет той школы, нет того города, но пока мы живы, будем их помнить.

Л. Овчинникова (Морозова).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

457