16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / «Красота в душе - красота в руках»
07.02.2019 10:50
  • 75
  • 1

Категории:

«Красота в душе - красота в руках»

Арт-терапия представляет собой методику лечения при помощи художественного творчества. Арт-терапия сегодня считается одним из наиболее мягких, но эффективных методов. Во время таких сеансов пациенты получают важное послание от собственного подсознания. Это помогает расслабиться и снять напряжение. В нашем доме-интернате проживают люди самых разных возрастов с разным психосоматическим состоянием здоровья. Дальнейшее повествование пойдет об инвалиде детства Иванове Владимире Тихоновиче.

В 2011 году Владимир Тихонович поступил в наш дом-интернат. Узнав о злом недуге, мужчина не опустил руки и, благодаря своему упорству и трудолюбию, продолжил заниматься любым делом-рисованием. Как мы знаем, рисунки помогают людям с ограниченными возможностями справиться с жизненными трудностями, преодолеть все невзгоды. Рисование помогает увидеть эмоциональное состояние человека, определить богатство его внутреннего мира, через краски можно создать определенное настроение, повлиять на эмоциональное состояние.

Владимир Тихонович прекрасно рисует. Его работы наполнены светлыми красками и вдохновляют и других проживающих на творчество. Своим примером Владимир Тихонович показывает, что не стоит унывать, а нужно в любой ситуации оставаться оптимистом и верить в лучшее, ведь вера подкрепляет идеи, питающие наше сознание. Глядя на его рисунки, мы понимаем, каким видит мир эта уникальная личность.

Издавна людям известен секрет, помогающий создавать в доме особый уют и при этом сохранять хорошее настроение и душевное равновесие. Вязание – превосходный способ отдохнуть, развлечь себя. Монотонные занятия помогают расслабиться, снять лишний стресс. Женщины более склонны к занятиям данного вида декоративно-прикладного искусства. И об одной из таких рукодельниц наш рассказ.

После закрытия пункта временного размещения, расположенного в городе Комсомольске, в 2015 году семья Мороз приняла решение о переезде в Пучежский дом-интернат для престарелых и инвалидов. С собой семья привезла много пряжи. Как я узнала после разговора с Галиной Ивановной, женщина, несмотря на суровый диагноз, продолжает заниматься любимым делом- вязанием. По словам этой удивительной рукодельницы, вязание приносит ей эстетическое удовольствие, наслаждение, душевный восторг. «Я отвлекаюсь от боли, тоскую по Родине, на душе становится легче…» — говорит она. Многие работы Галины Ивановны представлены на выставках и имеют свое уникальное название (салфетки «Черная жемчужина», «Ананасы», «Клевер», «Солнышко», коврики «Веселый зоопарк», «Чешуйка» и др.). Так же хорошо она вяжет и амигуруми, а первая игрушка создана в 7 лет и называется «Панда». Галина Ивановна регулярно проводит мастер-классы, где обучает всех желающих вязанию крючком и спицами. Это обучение не только простым, но и более сложным элементам столь увлекательного хобби.

Галина Ивановна — удивительной души человек. Она никогда не унывает и не сидит на месте. Наша рукодельница призывает всех «ни в коем случае не разочаровываться в своей жизни, не обращать внимания на боль», ведь «когда занимаешься любимым делом, время проходит быстро, интересно и увлекательно». Живите по правилу: «красота в душе — красота в руках».

Р.Абдуллина,

психолог ОБСУСО

«Пучежский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.02.2019 - 09.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх