16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Александр Большаков: «Мы хотим, чтобы здесь звучала музыка»
09.01.2019 10:32
  • 236

Александр Большаков: «Мы хотим, чтобы здесь звучала музыка»

Семья Большаковых — сын и внук основателя Пучежского краеведческого музея Алексея Александровича Большакова — передали в дар музею комплект акустической аппаратуры.

В комплект аппаратуры входят усилительные колонки большой мощности и частоты, стойки, компьютерный усилитель и прочие составляющие. Комплект мобильный — может использоваться как в помещении, так и на улице.

Принимая этот подарок, директор музея Михаил Викторович Мартюнин сказал:

- Нам очень приятно, что в музее проходит такая акция со стороны семьи Большаковых: в дар музею передают акустическую аппаратуру. Мы живем в новую эпоху быстрых перемен, поэтому каждое направление должно совершенствоваться. И музей со своими экспозициями и выставочной деятельностью постоянно совершенствуется и трансформируется. Теперь с такой аппаратурой будут проводиться мероприятия на более высоком уровне — с озвучкой, с громкоговорящей связью. И нам, сотрудникам музея, очень приятно, что эта важная миссия происходит от этой семьи, которая стоит у истоков создания музея. Мы выражаем вам от всего пучежского сообщества особые слова благодарности за то, что с этим дорогим подарком у нас открываются новые возможности. Мы очень вам благодарны и признательны за этот добрый шаг. Он останется навсегда доброй памятью.

Не только в память отца был сделан этот дар. Объясняя свой поступок, Александр Алексеевич Большаков сказал:

- Бывает время, когда мы разбрасываем камни, а бывает, когда мы собираем камни. Сказать, что у меня какой-то порыв был — нет. Я просто шел к этому и шел. Мне как-то захотелось сделать, чтобы наш музей двигался дальше большими шагами, чтобы он совершенствовался. Хотелось, чтобы в музее звучала музыка. Звучала хотя бы потому, что папа хорошо играл на скрипке, на гармошке. Это дар от нас с Алексеем, внуком нашего дедушки. Конечно, музей требует тишины, особого настроя. Но в то же время музей должен быть и живой, а эта аппаратура только в помощь музею. Аппаратура вам потребуется и при концертах, и при проведении каких-то мероприятий, тех же открытий выставок, можно сделать какие-то тематические программы с озвучкой, микрофонами и т.д. Мы с удовольствием дарим этот комплект аппаратуры нашему музею. Я считаю, что он попадает в надежные руки. Для меня главное — и это мое отцовское — чтобы всё работало.

Алексей Большаков, внук основателя музея, отметил:

- Приятно, что музей нашел свой дом после нескольких переездов. Хочется, чтобы он стал не только хранителем экспонатов, институтом по изучению истории города и района, но и стал культурным центром для пучежан. Чтобы приглашались музыканты, устраивались различные концерты.

Судьбоносный момент в жизни музея затронул научный сотрудник Олег Михайлович Киселев:

- В 1967 году, в связи с 50-летием Октябрьской революции, основатель музея Большаков Алексей Александрович послал запрос в райком партии, чтобы вот это здание, где мы сейчас находимся, передать музею. Ранее помещение принадлежало швейной фабрике, и, видимо, не использовалось в должной мере — его несколько раз передавали из рук в руки — не было здесь какого-то постоянного учреждения или предприятия. Но эта инициатива не нашла поддержки. Почему? Ушло поколение участников войны. Пришло новое поколение, молодое. Поколение участников Великой Отечественной войны было настоящими патриотами своей Родины, истории. И они понимали, что такое музей и зачем он нужен. Пришло поколение молодое, энергичное, но у него такого патриотизма не было. И поэтому эта инициатива не была поддержана. Сегодня мы фактически выполнили завещание основателя музея — Большакова Алексея Александровича. Это большое, двухэтажное здание, можно сказать, на века.

Итак, музей развивается и в довольные сложные экономические времена. Появляются новые перспективы. Открываются новые выставки, совершенствуются прежние экспозиции. И замечательно, что у музея есть такие друзья.

А. СКВОРЦОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх