16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Мы сделали свой выбор
09.11.2018 09:05
  • 251
  • 1

Категории:

Мы сделали свой выбор

Далекий 1978 год, ровно 40 лет прошло с тех пор, как я пришел по направлению трудового коллектива Пучежской типографии на службу в Пучежский районный отдел милиции. Раньше так было принято: на собрание приходил заместитель начальника отдела по воспитательной работе Мальцев В.М., было голосование: кто за, кто против. После этого Вадим Михайлович привел меня в отдел, где я написал заявление о поступлении на работу.

Никогда не забуду свои первые дни, когда я начал работать сержантом милиции в патрульно — постовой службе. Вместе со мной тогда работали Староверов Н.Л., Коленюк В.С. Мы ездили на линейке-дежурной машине, как ее тогда называли в отделе, патрулировали улицы, дежурили на танцах, как в Пучеже, так и в сельской местности, объезжали все танцплощадки. Руководителем отдела тогда был Надельштехель В.А., заместителями — Щадрин С.Ф. и Мальцев В.М.

Впоследствии, после ухода на пенсию Вадима Михайловича, на этой должности работали Хрипунов А.М., Игнатичев В.И. Они заслуживают особого уважения.

Всего в отделе тогда было где-то 36 человек. Через 2 месяца меня перевели милиционером по охране в ИВС (тогда КПЗ). Наставником моим стал Колов А.Д. Штатных дежурных тогда еще не было, и весь офицерский состав по графику ежемесячно ходил на сутки дежурными. Ответственными помощниками были тогда Шорин Г.Н., Строев М.В., эти люди прекрасно знали свое дело.

Зарплата у меня, как и других молодых сотрудников, 80 рублей, и несколько лет она не повышалась. Когда я женился в 1979 году, у моей жены, которая работала преподавателем в Детской музыкальной школе, зарплата составляла 120 рублей. Стыдно было приносить такую зарплату домой, но мы пришли работать не за деньги. Спасибо моей супруге — она ни разу за это меня не попрекнула.

Текучесть кадров в эти годы была очень большая, не все выдерживали и многие уходили. С 1978 по 1982 годы из отдела ушло более 30 человек. Застал я и еще работавшего тогда следователем Егорова А.Н., с ним еще выходил по вызову на семейный скандал.

Участковым инспектором тогда работал Гапон Л.И., который потом стал моим наставником, когда я работал участковым инспектором. Вместе с ним работали Колокольцев Л.В., Логинов В., Шуганов А., Невейкин В.А., Челомин П.А., Волков А.Ю. Впоследствии в эту службу пришли Пахомов А.А., Захаров Ю.В., Хавроничев В. Л., Колобов Л.Н., Курочкин В., Ульянов С.А., Смирнов В., Гудков А.А., Макарычев Г.Н., Канзалаев Ю.Н., Шалагин А., Ефремов А.В. Родин Н.В., Фирсов С.Л., Левщанов В.

В уголовном розыске служили Степин К.И., Брылин В.П., позже — Смыслов А., Михеев Н., Захаров Ю.В., Архипов С., Новожилов А.М., Колыбалов С.И. Продун С.А., Макарычев А.Н., Коноплев А.Н., Храмов В.П., Серов В.П., Касаткин В.А., водитель УР Качалов А.

В паспортной службе работали Бойцова В.А., Невейкин В.А., Захарова Т., Колова Е.Е., Голубева Т.Н. Муж Татьяны Николаевны — Голубев Владимир Леонидович — длительное время был начальником милиции, именно при нем Пучежский отдел милиции достиг больших успехов, мы обошли по показателям все соседние райотделы, и в своей группе были лидерами. Он сумел создать нормальную психологическую обстановку в коллективе, доверял своим заместителям, с уважением относился к каждому сотруднику. Мог спросить с каждого за работу. Все службы работали четко и слаженно. Кстати, сын Алексей пошел по стопам отца и работает в системе МВД.

Несколько лет назад ушел из жизни Киселев Владимир Илларионович, который был у нас непродолжительное время начальником милиции.

В следствии несли службу Курилов А.Н.- профессионал своего дела, Париков Н.А. — честный и порядочный человек, впоследствии он работал начальником милиции, а после ухода из милиции стал председателем суда (его один сын Николай работал в дознании, другой, Юрий, — в следствии), позже пришли Новожилов В.В., Бикин Н., Никитин В.В., Катанаев В.М., Степаков В.П., Лютов Е.Н., Ефимычев А.Н., Касаткин А.Н., Сидоров И.В., Денисов А.Н.

Экспертами-криминалистами работали Алов С., после его ухода — Степаков В.П.

В ГАИ трудились Блинов Н.В., Фенов В., Тагунов В., Гаранин Г., Дидио Е.Л., Акатов С., Баранычева С.Н., позже пришли работать Солдаткин С.А.,Воронков В.В., Назарычев Н.В., Коротких А.В., Любезнов В., Антонычев Ю.И., Ирих И.С., Сеничев П.А., Зубов В.Ю., Горин В.Ю., Снегирев И.С., Воронов П.М., Кабанов Н., Хохулин Е.Ю.

В ОБХСС (БЭП) работали Канашин В.Б., Ларин А.Г., Волков А.Ю., Самышин А.А.

Бухгалтером долгие годы была Малышева Л.И. — очень честный, ответственный и порядочный работник.

В ОВО служили Куликов А.А., Сурагин, Кокулевский А., Маслов В.И., Сидоров Н.А., Решетников В.Л., Крестов С.Н., Левщанова И.А., Поплавский А., Жарчинский Ю., Киселев В., Соколов В.Л., Крайнев С.В., Комаров А.В., Петров Д.М., Решетников В.Г., Силантьев А.П., Панюшкин А.А., Аршинов Н.В., Лукоянычев В.Б., Папутков С.П., Большаков П.В., Вахнин С.Л., Корнилов А.А., Алексеев В.К., Фролов Ю.Н., Богомолов Н.В.

При дежурной части работали Пискунов В.Я., Плотников В.Л., Гладков С.А., Васильков В.Н., Зайцев В.В., Никулин С., Малышев Н.Н., Макарян И., Солунин Д., Вилков С., Филиппов С., Яшин Г., Тихов Е., Круглов В., Борисов И.Ю. Его жена Светлана Викторовна долгие годы трудилась в секретариате РОВД.

Не забыть работавших в ПДН Масленникова Н., Ганжу Г.А., Воронкову С., Мазурину Ф.П., Таганову В., Понизовского А.Р. Макину И.В., Семенова М.К.

Начальниками штаба работали Плотников В.Л., Самышин А.А., Лещев Е.Л.

В службе тылового обеспечения — Груничев В.Ю., Хохулин А.К.

Каждую пятницу тогда проводились рейды по охране общественного порядка, в них ходили все сотрудники отдела, включая ОВО, следствие, инспекторов Госпожнадзора, уголовный розыск.

Многие сотрудники, как и я, впоследствии работали в других службах.

Постоянно к нам в отдел приходили ветераны службы: Новиков И.П., Акишин П.П., Афонин М.Г., Солынин А.К., Норкин и другие. Мы всех знали в лицо и ко всем ветеранам очень уважительно относились и всегда с ними здоровались первыми.

В своей статье я постарался вспомнить всех, кто начинал со мной работать и пришел позже.

В настоящее время на их местах работают новые сотрудники, и хотелось, чтобы память сохранилась о тех, кто когда-то работал до них. У всех сложилась разная судьба, но все они прошли свой путь через Пучежский районный отдел внутренних дел.

Пролетели годы, как один день, многие ушли в мир иной, мы — в отставке, но когда вспоминаешь милицейские будни, то я нисколько не жалею свой избранный путь, по которому прошел, благодарен родителям, своей жене Ольге Дмитриевне, они поддерживали в самые беспокойные и лучшие годы нашей жизни.

Низкий поклон Вам!

Поздравляю ветеранов органов внутренних дел, сотрудников, их жен с наступающим праздником! Здоровья вам и вашим близким, семейного благополучия, оптимизма.

С уважением, председатель Совета ветеранов МО МВД РФ «Пучежский» подполковник милиции в отставке

В. МУЖИКОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.11.2018 - 09.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх