16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Место встречи изменить нельзя
08.11.2018 10:18
  • 83
  • 1

Место встречи изменить нельзя

Литературное объединение «Волжский ветер» отпраздновало тридцатилетний юбилей

Первый состав «Волжского ветра»

Открывая мероприятие, библиотекарь и руководитель ЛИТО Оксана Сергеевна Сыровегина сказала: «Сегодня, как и 30 лет назад, здесь, в стенах библиотеки, собрались люди, влюбленную в поэзию, увлеченные стихами. Мы — ваши друзья, почитатели вашего творчества, собрались, чтобы вместе отметить замечательное событие — 30-летие литературного объединения «Волжский ветер»!

В этот день вспоминали историю клуба, тех, кто стоял у истоков его создания, руководителей, литературные встречи, сборники стихов.

«Волжский ветер» приютила библиотека. Без ее опеки литературное объединение вряд ли просуществовало бы так долго. К тому же, поверьте, с поэтами работать не так-то просто. Особые слова благодарности им: и руководству, и сотрудникам — всем, кто работал и работает с литературным объединением. А у истоков стояли руководители клуба: Ольга Витальевна Воронова, Рона Николаевна Ермолаева, Лариса Львовна Волкова, Наталья Ананьевна Костюничева, Наталья Николаевна Силуянова, Надежда Витальевна Урюпина.

Годом основания литературного объединения самодеятельных поэтов г. Пучежа и Пучежского района считается 1988-ой. Однажды, пасмурным осенним днем, в читальном зале детской библиотеки впервые собрались творческие люди: звучали стихи и песни, рассказы и воспоминания. Родилась идея создать ЛИТО. Михаилу Николаевичу Петрову — уже патриарху клуба — принадлежит идея названия — «Волжский ветер».

Перед началом встречи мы сидели с Михаилом Николаевичем и рассматривали потрепанную фотографию почти 30-летней давности (1990 г.). Это первый состав клуба. «Смотри, — сказал поэт, — из живых на этой фотографии остались только мы с тобой». На фотографии запечатлен момент одного из заседаний клуба в читальном зале библиотеки. За столами сидят, рассматривают книги, рукописи, пьют чай Рона Ермолаева, Михаил Петров, Александр Скворцов, Константин Уваров, Иван Колыбалов, Елизавета Рыжова, Лидия Малышева.

И сегодня, в юбилейный день, главным остается общение и чтение стихов. Всем хотелось выступить и поделиться своим творчеством. Читали свои произведения не только самодеятельные поэты «Волжского ветра», но и гости праздника — школьники. И создавалось впечатление некоей преемственности поколений. Не уходит в небытие поэтическое слово: и юные, и взрослые сердца тянуться к изящной словесности.

И во многих произведениях, как и 30 лет назад, вечные темы — любовь к человеку, природе, размышления о жизни, любовь к родине, к истокам как в стихотворении Михаила Петрова «Наследство»:

Не расстаюсь с тобой,

моя земля!

Со взмахом

журавлиного крыла,

С рябиною,

зардевшей у окна,

С березкой

одинокой у пруда.

С извечною

заботою людской,

С открытой русской

песенной душой,

С тем, что в наследство

с детства мне дано,

С знакомым

волжским говором на «о»,

Не расстаюсь с тобой,

моя земля!

В тебе мой труд,

профессия моя,

И радости, и горести мои…

В судьбе моей

Все от родной земли!

В те времена книга являлась главным источником знаний и возможностью поделиться с окружающими своим творчеством. И вот 1992 год становится знаменательным в истории объединения: выходит в свет сборник стихов Михаила Петрова «Наследство» и книга «Миражи», куда вошли стихи местных поэтов.

Подарком к 10-летнему юбилею литературного объединения в 1998 году стал выпуск поэтического сборника пучежских поэтов «Узоры».

В 2004 году проходит презентация сборника стихов Ивана Колыбалова «А я родился летом». А в 2005 году выходит в свет поэтический сборник — антология стихов — «Живут таланты на Руси…» Михаил Петров презентует свою новую книгу «Мать — Россия, мне близка твоя боль».

К 20-тилетию объединения был издан поэтический сборник «Ярок памяти нашей костер». Далее выходят сборники Нины Назаровой, Ирины Гагариной, Галины Черновой, Вячеслава Платонова и т.д. Творческий процесс не стоит на месте. И на протяжении всех лет поэты собираются в читальном зале районной библиотеки, чтобы поделиться новыми идеями, впечатлениями, поэтическими творениями.

А еще клубовцы выезжают в сельские библиотеки в Кандаурово, Сеготь, Затеиху для общения с читателями, встречаются со школьниками, принимают активное участие в литературно-музыкально-поэтических мероприятиях, встречаются с читателями библиотеки г. Пучежа, принимают участие в областных поэтических фестивалях.

Пришла пора предоставить слово виновникам торжества — современному составу литературного объединения «Волжский ветер». Не обессудьте, если не всех опубликовали или не те стихи хотелось бы видеть в печати на страницах газеты. Выбор обусловлен не только эстетическими моментами, но и организаторскими, и техническими. «Районка» всегда была открыта для местных авторов, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Подготовил А. СКВОРЦОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.11.2018 - 08.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх