16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Крестный ход в День Казанской иконы Божией Матери
07.11.2018 15:37
  • 228
  • 75

Категории:

Крестный ход в День Казанской иконы Божией Матери

4 ноября 2018 года в День Казанской иконы Божией Матери и День народного единства в г. Пучеж был совершён крестный ход, ставший доброй традицией для нашего города.

В нём приняли участие духовенство благочиния: иерей Роман Никишин — настоятель храма Преображения Господня, иерей Алексей Васюткин — клирик храма преподобного Серафима Саровского, иерей Артемий Воронов — настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы села Воронцово, также представители администрации города, пучежского казачества и православный народ, объединившиеся в благодарной молитве к Царице Небесной в этот значимый день для нашего государства.

Празднование Пресвятой Богородице в честь Ея иконы, именуемой Казанской, установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. В те времена страна переживала не только вторжение польских войск, но и глумление над православной верой. По призыву святейшего патриарха Гермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трёхдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Богоматери. Молитва была услышана и русские войска освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И по сей день эта икона особо почитается русским православным народом.

«Сегодня День народного единства. И мы с вами объединились в совместной молитве, прошли по улицам города крестным ходом, прославляя Господа, Божию Матерь — нашу Заступницу усердную, святых, просили их заступления, помощи, чтобы нам не потерять единство во Христе...» — отметил отец Роман, обращаясь к участникам крестного хода, многим из которых было нелегко, но, слава Богу, все достойно преодолели этот путь! А у Преображенского храма крестоходцев ждал горячий чай и ароматные плюшки!

«Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы, ускорим на молитву и потщимся на покаяние, источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя.» (Кондак Казанской иконе Пресвятой Богородицы)

Источник: http://puchezh-orthodox.blogspot.com/

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.11.2018 - 07.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх