16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Комсомол - моя судьба
02.11.2018 09:07
  • 151

Категории:

Комсомол - моя судьба

Да, именно судьба, потому что работа в райкоме комсомола г. Пучежа направила мою жизнь в то русло, о котором еще раньше я не могла и помыслить.

Как и большинство школьников в то время, я мечтала вступить в комсомол. Помню, как заучивала Устав и дрожала. Потом принимали в школе, а затем в райкоме комсомола, где мы все дрожали. Все члены бюро райкома ВЛКСМ были такие взрослые и серьезные. Запомнился первый секретарь райкома Николай Александрович Тюгин, который приходил потом к нам в школу на комсомольское собрание, где меня избрали секретарем комсомольской организации Пучежской 8-летней школы. С этого момента я шла по жизни с комсомолом.

После окончания средней школы по путевке комсомола я пришла работать старшей пионервожатой средней школы №2. Одновременно училась заочно на третьем курсе педагогического института. А через год меня пригласил в свой кабинет уже другой первый секретарь райкома ВЛКСМ Аркадий Алексеевич Зотин. Он сказал, что на ближайшем пленуме райкома бюро будет рекомендовать меня на должность секретаря — заведующей отделом школ. Меня избрали, и с этого времени пришлось осваивать совершенно новую работу в аппарате райкома комсомола.

А работать приходилось не только с ученическими коллективами, а и с учительскими комсомольскими организациями, с руководством школ. Учитывая то, что было мне всего 20 лет, не просто было работать со своими же учителями, которые все еще видели во мне ученицу.

А комсомольская жизнь в области била тогда ключом. Наши делегации участвовали в областных молодежных мероприятиях: слетах, праздниках, субботниках, встречах с ветеранами. Все это проходило пышно, красиво, с присутствием областных руководителей.

Подобные мероприятия проходили и у нас в районе. Мы их готовили, не считаясь с личным временем и своими проблемами. Очень часто успех любого дела решал личный авторитет комсомольского вожака. У нас был большой комсомольский актив, который во всем помогал нам, а ведь это были общественники, работали они бесплатно.

Искусству работы с людьми я училась у старших коллег — А.А. Зотина, Н.Л. Афанасьевой, В.И. Марычева. Благодаря им и многим другим формировался мой характер, отношение к людям.

Молодежи в районе было много. Мы бывали на комсомольских собраниях, занятиях политучебы, проводили комсомольские конференции, оформляли документы для поездки комсомольцев за рубеж. Ежегодно формировался Поезд Дружбы в Польшу, туда оформляли целый отряд молодежи с разных предприятий района. Помню, как провожали на международный фестиваль молодежи и студентов в Гавану механизатора колхоза им. Ленина Анатолия Душина, как потом встречали его и удивлялись, что стал он чем-то похож на кубинца.

Много интересного проходило и внутри комсомольских коллективов. Нас приглашали на эти мероприятия, чтобы чествовать лучших комсомольцев — молодых работников. А сколько было веселья в поездках на заготовку хвои для колхозов в зимний период! Да и вообще, что бы мы ни делали, все было весело и задорно. Поэтому я вспоминаю свою комсомольскую юность как лучшие годы своей жизни.

Хочу поздравить со 100-летием ВЛКСМ всех, кто был когда-то комсомольцем, кто сохранил об этой юношеской организации самые добрые воспоминания, а также ветеранов комсомола. Желаю всем здоровья, пусть не гаснет комсомольский огонек у вас в душе, а сердце будет молодо.

И. КРАСИЛЬНИКОВА,

бывший второй секретарь

Пучежского райкома ВЛКСМ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.11.2018 - 02.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх