16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Из истории основания комсомольской организации в Пучеже
01.11.2018 11:19
  • 79

Категории:

Из истории основания комсомольской организации в Пучеже

Люба Левикова (справа) - организатор комсомола во всём Юрьевецком уезде, куда входил тогда Пучеж

29 октября отмечается 100-летие комсомола. В этот день в Москве открылся первый съезд комсомола, в документах которого было записано: «Для объединения революционной молодёжи организуется Российский Коммунистический Союз Молодёжи». Для создания на местах первичных организаций комсомола ЦК РКП (б) направил соответствующее циркулярное письмо в низовые партийные комитеты. В связи с тем, что в нашем городе в 1918 году сама партийная организация только ещё создавалась, это процесс (создание комсомола) растянулся до 1919 года.

В своё время проводилась работа по сбору материалов по истории Пучежского комсомола среди непосредственных участников этих событий. Все они были обобщены в работе первого секретаря райкома комсомола Аркадия Зотина «Этапы большого пути», написанной в 1978 году. Много было взято не только из архивных документов, но и из воспоминаний Г.Н. Потапова, Е.Н. Брызгаловой, А.И. Машинина, Д.Ф. Сергеичева и других первых комсомольцев. Некоторые уточняющие детали содержатся в автобиографии Андрея Никандровича Горбунова (1897 – 1968). Он, в частности, пишет «в октябре 1919 года районный комитет партии возложил на меня работу по созданию в г. Пучеже организации комсомола (её не было совсем). Была создана инициативная группа из молодёжи, выпущено «обращение к молодёжи», проведена другая организационная и агитационная работа. Я был избран затем председателем райкома Рос. Коммун. Союза молодёжи в г. Пучеже и проработал около полугода».

По воспоминаниям Г.Н. Потапова в июле 1919 года в клубе льно-фабрики состоялся митинг-собрание молодёжи, на котором с речью о политических задачах комсомола выступила Люба Левикова — организатор комсомола во всём Юрьевецком уезде, куда входил тогда Пучеж. Вначале, как вспоминает Геннадий Никифорович, «зал был забит до отказа, … к концу собрания только третья часть молодёжи осталась на местах. Из них вступили в комсомол 11 человек. Остальные ушли со словами: «Нет! Лучше уж вовремя убраться».

Как пишет А. Зотин, «28 ноября 1919 года мы с полным правом называем днём рождения Пучежской районной комсомольской организации. Вот имена первых комсомольцев: рабочая Мария Князева, курьер Анастасия Жаркина, рабочая Марфа Макарова, телефонистка Е.Н. Гладкова, рабочая Александра Гришина, заведующий народным домом Н.Н. Пепенов, рабочая Мария Пискунова, рабочий Павел Терентьев, рабочая А.Я. Астафьева, рабочая Евдокия Аристова, курсант Владимир Никандрович Горбунов». Последний вскоре был избран платным секретарём комсомольской организации. При нём начался рост рядов комсомола.

В августе 1920 года в организации было 29 комсомольцев, а в декабре 1920 года — 35. Среди них были Вера Бородинова, Сергей Сомов, Александр Трусов. В июле 1920 года состоялся первый уездный съезд комсомола в г. Юрьевце, где делегатами от Пучежа были Владимир Горбунов и Геннадий Потапов. А в сентябре 1920 года состоялась Первая районная конференция комсомола. Рост организации привёл к разделению её в 1922 году на городскую и фабричную, в которых было 90 комсомольцев.

Начинаются создаваться сельские комсомольские ячейки. Но там это процесс шёл с трудом и созданные в Горбунихинской и Кандауровской волостях организации распадались и создавались вновь. Но постепенно и здесь укрепился комсомол. К сентябрю 1928 года на территории будущего Пучежского района уже было 13 ячеек с 232 комсомольцами.

По-разному сложилась судьба первых комсомольцев. Многие из них стали достойными известными в Пучеже людьми и прожили славную жизнь. Но у некоторых судьба сложилась трагически. В 1921 году в Киевской губернии украинскими националистами была убита Люба Левикова. Владимир Никандрович Горбунов и Андрей Никандрович Горбунов были в 1937 году репрессированы. Владимир Никандрович был расстрелян, Андрей Никандрович сидел в тюрьме, был лишён всех званий, но был затем освобождён и простым рядовым матросом защищал Ленинград. Закончил войну в 1945 году после тяжёлого ранения в Восточной Пруссии. Восстановил своё честное имя только в 1956 году. Вера Бородинова стала артисткой. Геннадий Потапов — известным врачом, заведующим больницей. Как отмечал Аркадий Зотин, про каждого из первых пучежских комсомольцев можно было написать целую книгу, настолько неординарными личностями они были и настолько незаурядным был их жизненный путь.

Редакция газеты благодарит сотрудников Пучежского краеведческого музея за предоставленный материал.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.11.2018 - 01.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх