16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / «С днём рожденья, комсомол!»
01.11.2018 09:53
  • 97

Категории:

«С днём рожденья, комсомол!»

Напомним читателям, что Дни российской культуры открылись в музее выставкой «Мордашка, хвост, четыре лапы от ВЕКа». Тематические мероприятия прошли во всех культурных учреждениях района. А итогом торжеств стал праздник «С днём рожденья, Комсомол!» в районном ДК.

Обращаясь к гостям праздника, ведущая Любовь Николаевна Мартюнина сказала: «Сегодня мы закрываем 28-й фестиваль искусств «Дни Российской культуры» и отмечаем большое событие, 100-летний юбилей — День рождения Комсомола.

Далее с приветственным словом обратилась исполняющий обязанности заместителя главы администрации Пучежского муниципального района Татьяна Владимировна Филина.

В этот праздничный день Центральный комитет КПРФ вручил памятные ордена «100 лет Ленинскому комсомолу» наиболее активным представителям партийных и комсомольских организаций, ветеранам ВЛКСМ и сторонникам КПРФ. Для вручения на сцену пригласили Николая Алексеевича Уткина — 1-ого секретаря райкома комсомола 1983 -1986 года. Памятные ордена «100-лет Ленинскому комсомолу» вручили Нине Леонидовне Афанасьевой, Нине Павловне Сыровой, Ирине Анатольевне Красильниковой, Галине Геннадьевне Масленниковой.

Песнею, поэмою, трибуною,

Ничего от ближних не тая,

Повторись опять,

моя сумбурная,

Юность комсомольская моя.

28 ноября 1919 года состоялось заседание Пучежского горкома партии, на котором рассматривался вопрос о создании самостоятельной организации ГКСМ в городе Пучеж. Именно с этого дня Пучежский комсомол начал функционировать постоянно, как самостоятельная общественная организация, не прекращая свою работу ни на месяц, ни на неделю.

Первым председателем райкома комсомола стал курсант военных курсов Владимир Горбунов. Вот имена первых комсомольцев района: рабочая Мария Князева, заведующий народным домом Николай Пеленов, рабочая Мария Макарова, рабочая фабрики Мария Пискунова.

Грозный 1918 год. В стране шла Гражданская война. В ряды Красной Армии вступали молодые люди тысячами. На дверях райкомов можно было увидеть объявления «Райком закрыт. Все ушли на фронт». 17-20-летние юноши становились во главе батальонов, полков, дивизий. В тылу комсомольцы устраивали субботники, обеспечивали фронт оружием, продовольствием. Они занимались ликвидацией безграмотности. Создавались агитпоезда, проводились беседы, налаживали работу изб-читален.

Это они своим энтузиазмом и верой в будущее зажигали сердца молодых. И все эти годы пучежский комсомол шагал вместе со своей страной.

В 1928 году за героическую борьбу во время гражданской войны комсомол получил свой первый орден — Орден Боевого Красного знамени.

Жизнь первых поколений комсомольцев была трудной. Но романтичной. Стране не хватало угля, металла, машин — они строили шахты, фабрики заводы. Не хватало электричества — и эшелоны комсомольцев отправлялись возводить Днепрогэс и Волховстрой. Комсомольцы участвовали в создании колхозов, выводили на поля первые тракторы. Стране нужны были грамотные, знающие люди, и комсомольцы учились и учили других.

В 1931 году за самоотверженный труд Комсомол получил вторую награду — Орден Трудового Красного Знамени.

С 22 июня по 19 июля 1941 года в народное ополчение записался 161 человек, в том числе 146 девушек. Первыми в него вступили комсомольцы районно-колхозной школы во главе с директором школы, коммунистом Дикарёвой Юлией Ильиничной. В райвоенкомат и райком комсомола приходили добровольцы. На стол ложились заявления с просьбой отправить на фронт.

Комсомолка Ольга Петрова писала: «Прошу Пучежский райвоенкомат зачислить меня в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии, так как я хочу добровольно идти на фронт защищать свою Родину от гитлеровских псов, напавших на наше Отечество». Вместе с друзьями и братьями ушли добровольцами защищать свою Советскую страну более 396 юношей и девушек нашего района. Великая Отечественная война явилась испытанием не только для них, кто сражался на фронтах, но и для тех, кто своим трудом в тылу помогал бить врага. Комсомольцы день и ночь трудились на своих производственных участках, чтобы больше дать хлеба, мяса, других продуктов и вещей, необходимых бойцам. Комсомольцы были инициаторами донорства. Их силами был оборудован госпиталь в школьном здании. Комсомольцы взяли шефство над детьми, вывезенными к нам в район из блокадного Ленинграда. Вот как об этом рассказывала бывший секретарь ГК ВЛКСМ Брызгалова Елизавета Николаевна: «К нам в район было доставлено 500 детей блокадного Ленинграда. Мы их встречали, мыли в бане, кормили, сопровождали в детские дома, которые размещались в зданиях строчевых артелей в Мортках и Лужинках. Комсомольцы готовили им подарки, мастерили игрушки».

В 1945 голу за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и за большую работу по воспитанию молодежи комсомол получил третью награду — Орден Ленина.

В этот день участники праздника узнали, как возник комсомол, чем прославил себя и какие получил награды; узнали о людях, судьба которых неразрывно была связана с комсомолом.

В этот день чествовали и вспоминали лучших комсомольцев, тех, кто своими делами в разные годы создавал славу Пучежского комсомола.

В этот день выступали вокальная группа «Аквамарин», хореографический коллектив «Сюрприз», хор «Лейся песня», асамбль руских народных инструментов «Калинушка», Андрей Назаров, Сергей Абрамов, Любовь Мартюнина, народный ансамбль «Пучежские узоры».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.11.2018 - 01.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх