16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Что нужно знать о новом пенсионном законе
01.11.2018 09:48
  • 142

Категории:

Что нужно знать о новом пенсионном законе

Наш разговор с начальником Управления Пенсионного фонда в Пучежском районе (межрайонное) Ириной Николаевной АНТОНОВОЙ.

Подписан федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Закон направлен на поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Цель – обеспечить устойчивый рост размера пенсии и высокую индексацию. О том, что важно знать про новый закон о пенсиях, наш разговор с начальником Управления Пенсионного фонда в Пучежском районе (межрайонное) Ириной Николаевной АНТОНОВОЙ.

- Ирина Николаевна, какие изменения предусмотрены законом?

- Закрепление общеустановленного пенсионного возраста

на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, сейчас – это 60 и 55 лет соответственно. Изменение пенсионного возраста начнется с 1 января 2019 года и будет происходить постепенно в течение переходного периода до 2028 года.

- Кого касается переходный период?

- В переходный период выйдут на пенсию мужчины 1959–1963 годов рождения и женщины 1964–1968 годов рождения. Граждане, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в 2019–2020 годах, имеют право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Например: человек, который по новому пенсионному возрасту должен уйти на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

- Ирина Николаевна, что выиграют нынешние пенсионеры?

- Нынешним неработающим пенсионерам закон гарантирует долгосрочный рост размера пенсий, в том числе индексацию размера пенсии существенно выше уровня инфляции. При этом пенсионерам сохраняются все положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретенными правами и льготами.

- Кто сохранит льготы по досрочному выходу на пенсию?

- Граждане, занятые на работах с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда: рабочие шахт (угольной отрасли), добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других отраслей; граждане, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам и состоянию здоровья: женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8 лет, один из родителей или опекунов инвалидов с детства, воспитавший их до 8 лет, инвалиды по зрению I группы и др.; граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф.

- Законом не предусматривается повышение пенсионного возраста для определенных категорий граждан. Каких именно?

- Для граждан, работающих на местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым в результате специальной оценки условий труда, а именно: на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах; на работах с тяжелыми условиями труда; в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах; в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью; в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого- разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах; на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников; в летном составе гражданской авиации, на работах по управлению полетами, в инженерно-техническом составе, а также лиц, проработавших в летно-испытательном составе; трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин; работников, мастеров на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования; водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах; спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях.

Для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья, а именно: женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет; одному из родителей (опекунов) инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет; женщинам, родившим двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях; инвалидам вследствие военной травмы и инвалидам по зрению I группы; гражданам, больным гипофизарным нанизмом, и диспропорциональным карликам; постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков. Для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

- Сохраняется ли специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию?

- Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных районах. Общеустановленный пенсионный возраст поэтапно будет повышен на 5 лет для мужчин и женщин — до 60 и 55 лет соответственно.

Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется для педагогических, медицинских и творческих работников (составляет от 15 до 30 лет). Законопроект предусматривает поэтапное более позднее назначение пенсии (от года приобретения требуемой выслуги до 5 лет).

Например, сельским медицинским работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях здравоохранения, независимо от возраста и пола. Если врач сельской больницы выработает необходимый стаж в 2021 году, пенсия ему будет назначена в соответствии с общим темпом повышения пенсионного возраста через три года, то есть в 2024 году.

- Ирина Николаевна, какие предусмотрены новые льготы по досрочному выходу на пенсию?

- Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со страховым стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше нового пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Многодетные матери с тремя и четырьмя детьми смогут досрочно выйти на пенсию на три и четыре года соответственно ранее нового пенсионного возраста.

Беседовала

Е.МАЛИНИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.11.2018 - 01.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх