16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи /       За Вашу дружбу, за заботу, за Вашу преданность друзьям,   за вечную души работу, за все, за все спасибо Вам!
26.10.2018 09:33
  • 373
  • 1

      За Вашу дружбу, за заботу, за Вашу преданность друзьям,   за вечную души работу, за все, за все спасибо Вам!

Я хочу рассказать о замечательном педагоге — моем наставнике, завуче восьмилетней, а затем средней школы №3 Нине Николаевне Привальцевой, с которой мне посчастливилось работать, сначала в должности учителя технологии и старшей вожатой, а затем руководить учреждением, в котором она работала еще долгие годы завучем. Я помню свой первый день работы, когда я приехала в совсем незнакомый мне город по распределению 15.08.1982 г. после окончания института, и меня встречала Нина Николаевна, которая сначала по — матерински расспросила, как я устроилась, рассказала про школу и коллектив, уверила меня, что все получится, так как все друг другу помогают. А затем поручила мне сделать в стенгазету поздравление к 1 сентября. Она помогала мне, молодому педагогу, готовиться к урокам, учила работать с учащимися и родителями. Давала житейские советы. С ней было легко работать, общаться, она всегда была оптимистом, относилась ко всему позитивно. Уже более 35 лет я работаю в образовании и очень часто вспоминаю советы моего наставника, думаю, а как бы Нина Николаевна поступила в этой или другой ситуации, и это помогает в принятии решений.

Всегда удивляла способность этой женщины находить общий язык с каждым, будь то педагог, родитель, ученик. Это особая черта ее характера, которая притягивает к ней людей. Когда я вспоминаю совместные годы работы, встаёт перед глазами всегда одна картина: выше среднего роста, интеллигентная женщина, со вкусом одетая, двигается неторопливым шагом, а рядом шустрые, шумные, громкоголосые молодые педагоги заглядывают в рот, чтобы не пропустить ни одного слова. Надо сказать, что вокруг Нины Николаевны были всегда учителя, дети, родители — вот уж такой она человек, обладает каким-то волшебным магнетизмом. Её голос тихий, вкрадчивый, кажется, она его никогда не повышает, везде, где бы она не находилась: в уютном и не очень кабинете или на улице, на празднике, и все внимательно слушали её рассказы с неподдельным любопытством, чуть ли не открыв рот. Умела она привлечь и удержать внимание коллег, потому что разговаривала с нами как с опытными, на равных, бесхитростным, простым языком. А это было так важно для нас, молодых, в нашей работе. Она была мудрым педагогом, могла предвидеть, прогнозировать. Решив закончить деятельность в должности завуча, пригласила в школу работать учителем математики Минееву Л.Н., учила ее мастерству завуча, первые годы работы помогала своими советами. Нам, молодым администраторам: мне, Минеевой Л.Н., Гаюковой И.В. было сложно работать, познавая премудрости административной работы, но Нина Николаевна всегда поддерживала нас, помогала в решении проблем и всегда говорила, что самое главное — нужно любить свою работу, уважительно и с пониманием относиться к тем, кто рядом и все получится. Она говорила, что ей в жизни повезло: в школах, где она работала, были очень хорошие педагогические коллективы, только я думаю, что в этом есть и её огромная заслуга.

Нина Николаевна — замечательная хозяйка, а какие пироги она печет! Когда позволяло здоровье, всегда с удовольствием занималась огородом на своей даче, приглашала нас в гости, делилась советами выращивания овощей, цветов, а также учила нас, молодых девчонок, азам консервирования и заготовок. Замечательно, когда человек умеет с тобой общаться не только как с коллегой, но и просто как с товарищем, другом. Это прекрасно получается у Нины Николаевны и сейчас. Когда в 2008 году она ушла на заслуженный отдых, долго переживала, говорила, что ей снятся уроки, школа, дети, скучала по работе. Внушала нам, что нужно дорожить своей работой, трудиться с душой. Несмотря на то, что Нина Николаевна давно не работает, она в курсе всех событий, происходящих в школе, интересуется нашими делами, гордится успехами, как своими. Мы по-прежнему ходим в гости к ней, общаемся и не устаем удивляться ее жизнестойкости, мудрости, умению во всем найти позитив. Она умеет радоваться жизни даже в трудные ее моменты, радоваться за других.

У Нины Николаевны сильный характер. Вся её жизнь — это преодоление сложностей, мне кажется, если их нет, она сама создаёт себе препятствия. Как будто их преодоление — её жизненное кредо.

Время идет, школа меняется. Но такие учителя, как Нина Николаевна, так нужны именно сегодня, в век реформ образования! Быть может, соединение опыта, мудрости, доброты и душевной красоты и есть то, что спасет мир педагогики?

Уважаемая Нина Николаевна, мы сердечно поздравляем Вас с вашим юбилеем! Желаем Вам здоровья, долгих лет жизни, неиссякаемой энергии, добра, благополучия, добрых и верных друзей, удачи.

Мы знали: вы наш

друг надежный,

Что не обманет, не предаст,

А успокоит и утешит,

И дельный нам совет подаст.

За вашу дружбу, за заботу,

За вашу преданность друзьям

За вечную души работу,

За все, за все СПАСИБО ВАМ!

Е.ШУМАКОВА,

директор МБОУ

лицей г.Пучеж.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.10.2018 - 25.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх