16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / «Будет заинтересованность, будет и отдача»
25.10.2018 10:15
  • 305
  • 21

«Будет заинтересованность, будет и отдача»

Застать председателя на рабочем месте, в конторе, довольно трудно. Многие вопросы требуют его непосредственного участия. Сейчас, когда основные сельскохозяйственные работы уже завершены, забот все равно хватает, чтобы хозяйство крепко стояло на ногах, развивалось. А развитие – это и государственная поддержка, и внедрение современных технологий в производство, и улучшение условий труда, и увеличение заработной платы, и высокие результаты, словом, все то, что делает производство эффективным, привлекательным. Добиться этого нелегко, порой нужны годы, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас еще «вмешался» кризис. Но времена не выбирают, в них живут.

У каждого руководителя свои видение проблемы, пути решения. Порой приходится делать сложный выбор, рисковать, когда другого выхода нет. Вот за такими размышлениями мы и застали Сергея Михайловича Летова, председателя СПК «Русь». Проблемы хозяйства он принимает близко к сердцу, переживая за его судьбу, думая о будущем. Но когда есть такой руководитель, думаю, за предприятие не стоит очень беспокоиться. По крайней мере, сейчас.

Конечно же, господдержка для развития сельского хозяйства многое значит. Вариться только в собственном соку, рассчитывать на свои силы порой бывает просто невозможно, да и нереально. В хозяйствах это отлично понимают. Закрываются детские сады, школы в селах – разве это не может не сказаться на развитии сельского хозяйства в целом? Сейчас, к сожалению, такая тенденция существует. И сколько должно пройти времени, чтобы ситуация поменялась в корне, не знает никто. Вот и контора СПК «Русь» находится в здании бывшего детского сада, светлого, просторного здания, где совсем недавно слышался детский смех. Помнится даже, что не так давно мы писали о нем. А сколько там было ребятишек!

Но вместе с тем Сергей Михайлович заверил, что на ближайшие 5-10 лет задел есть, «а дальше увидим», отметил он. Это, согласитесь, уже вселяет некоторую уверенность. В ближайшее время здесь появится голубое топливо, начали строить свой дом, в хозяйстве работает немало молодых специалистов: агроном, главный инженер, механизаторы, в бухгалтерии тоже. А будет молодежь – будут и перспективы. Современное молодое поколение легко осваивает новую, более сложную технику, а это значит, что с ее появлением условия труда становится значительно лучше.

В животноводстве с кадрами сложней, сетует Сергей Михайлович. Да, на фермах есть молодые специалисты, но их немного, а хотелось бы больше.

Мы поинтересовались у руководителя хозяйства, хватает ли своих сотрудников на производстве. «К сожалению, нет. Летом мы набираем желающих на сезонные работы из Петрова, Летнева, Сеготи, а также из Юрьевецкого района – Обжерихи и Новленского. Приглашаем, в основном, людей в животноводство. И так ежегодно»,- пояснил Сергей Михайлович.

«Наша главная задача – улучшение условий труда и повышение заработной платы, которая у нас в хозяйстве растет из года в год. Этому, конечно же, способствуют и обновление сельскохозяйственной техники, и автоматизация производства», — пояснил С.М.Летов.

С детским садом опять же проблема. Конечно же, при желании есть возможность устраивать ребят в Сеготской детский сад, поскольку ходит школьный автобус, но не всегда это устраивает родителей. Вот и получается, что нет детского учреждения, нет и молодых специалистов, тут все взаимосвязано.

В этом году многие руководители хозяйств отмечали неблагоприятные погодные условия, которые сказались на урожайности. Производство под открытым небом, конечно же, имеет свои особенности: то дождь, то засуха, то холод. Сухая погода внесла свои коррективы на результаты, особенно в растениеводстве, отметил Сергей Михайлович. Чуть меньше заготовили сена, силоса, а урожайность зерновых меньше, чем в прошлом году – 22 центнера с гектара. Но в целом с учетом переходящего фонда на зиму кормов хватит. А стадо в хозяйстве – более 1000 голов, в том числе молочное. Из-за засухи был немного нарушен зеленый конвейер, что сказалось на надоях.

К разговору присоединяется главный агроном хозяйства Нина Михайловна Летова, человек неравнодушный, ответственный, душой болеющий за сельское хозяйство. Побольше бы таких людей! Посетовала Нина Михайловна, что съехали нынче по кормовой базе, что год был нелегким. Но беспокоят ее вовсе не трудности, а отношение к работе и взаимоотношения в коллективе в целом. Все это сказывается на конечном результате. Будет заинтересованность, будет и отдача. Пожелала Нина Михайловна, чтобы в хозяйствах было побольше молодых специалистов, которых, несмотря на новые технологии и методики, еще нужно учить и учить. Опыт ведь приходит с годами. Трудно с ней не согласиться: 40 лет отдала Нина Михайловна Летова родной земле, сельскому хозяйству. Почти 30 лет – столько в животноводстве главный зоотехник Алла Николаевна Иванчикова. Не первый год в этой отрасли трудятся О.Е.Сорокина, Е.Н.Самылова, В.Г.Киселева, С.К.Комелькова, М.Н.Комелькова, Г.А.Киселева, Л.В.Рябинина – операторы машинного доения коров. Отдельные слова благодарности — механизаторам: В.М.Летову, А.А.Ефимушкову, С.А.Муранову, А.С.Седову, А.М.Летову, Н.А..Корнилову, токарю-сварщику В.В.Белову.

Вместе с Сергеем Михайловичем Летовым заехали на ферму. Нам выдали бахилы и белые халаты. Заканчивалась как раз дойка, и мы не стали отвлекать работниц от этого важного дела. Все по расписанию! Здесь приветливо нас встретила Алла Николаевна Иванчикова, показала ферму, рассказала о доярках. Отметила Алла Николаевна, что в коллективе показатели постоянно растут, а это в большей степени зависит от отношения к работе, а многие женщины уже давно трудятся на ферме, так что опыта им не занимать. Но есть и начинающие, но уже перспективные, которые только постигают азы профессии. А вот заведующий фермой Н.А. Маврин по-мужски был немногословен, не отрываясь от дел, заметил: «Работаем!». Вот такой короткий, но емкий ответ! И это – главное.

Напоследок Сергей Михайлович Летов поздравил весь коллектив хозяйства, сельских тружеников района с профессиональным праздником, поблагодарил за достойный труд, пожелал здоровья, терпения, взаимоуважения.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.10.2018 - 24.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх