16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Десятая выставка кошачьих из собрания Кашаева
17.10.2018 09:21
  • 83

Десятая выставка кошачьих из собрания Кашаева

К открытию в Пучеже выставки из собрания В.Е. Кашаева, директора Государственного бюджетного учреждения Ивановской области «Центральной универсальной научной библиотеки», заслуженного работника культуры России, кандидата философских наук, доцента.

Милые пушистые создания всегда занимали в жизни Владимира Евгеньевича особое место. В их доме всегда жили и сегодня живут в доме сестры 23 кошки, сам он по восточному гороскопу – Кот, и самые приятные воспоминания детства связаны с вышитым руками мамы котенком. Поэтому можно сказать, что коллекционировать этих животных ему было предназначено самой судьбой, хотя собирательством он занялся не так уж давно, в начале 1990-х годов.

Коты из глины, дерева, меха, соленого теста… У коллег и знакомых Владимира Евгеньевича не болит голова на тему, что подарить ему в день рождения.

- Когда-то я хотел к своему 60-летнему юбилею собрать коллекцию из 60 кошек, но уже сейчас счет им идет на сотни. Только на этой выставке представлены «кошачьи» экспонаты, и это всего лишь часть собрания. Последние фигуры дарили коллекционеру прямо в день открытия «Весеннего кота».

Музейным работникам пришлось провести серьезную «селекционную» работу. Отдельно посадили восточных красотуль, отдельно – цап-царапычей. Нашлось место и для ветеранов помоек, и для любовных парочек.

Но самая любимая игрушка Кашаева – КОТлета. Эту мягкую тряпочную животинку сшили для него дети. Благодаря набитому пластмассовыми шариками пузику, он буквально «растекается» в руках. А жесткий каркас, вставленный в хвост, всегда держит его «пистолетом».

На выставке можно найти немало котов, полнотой и добротой смахивающих на их собирателя. Последнее же увлечение Кашаева – прикладные коты, то есть не забавные сувениры, а полезные в быту вещи. Оказывается, кошачий облик имеют не только ювелирные украшения (последняя страсть коллекционера), но и посуда, свечи, пряники и даже подставка для туалетного «ершика».

Экспонаты выставки открывают загадочный мир необычных созданий, особенности их поведения, так называемую магию кошек.

Представленные на выставке экспонаты четко выражают национальный характер производителей, совокупность специфических психокультурологических черт их нации, то есть стиль мышления, эстетические вкусы, этические нормы,

преобладающие настроения, схожие побуждения, формы и образцы эмоционального поведения…

Свою жизнь Владимир Кашаев сверяет с часами с символикой кошек. Хвостато-ушастое собрание различных фигурок, рисунков, сувениров, украшений, магнитов, приборов домашнего обихода перевалило на вторую тысячу единиц.

Они произведены и привезены из 17 стран мира, 24 городов России. Их авторы проживают в 19 районах области.

«Каждый из них живет своей жизнью» — говорит с улыбкой чеширского кота Владимир Евгеньевич, напечатано в газете «Наше слово» к его юбилею в 2011 г.-, Я с ними разговариваю. Десять месяцев они разъезжали по выставкам. Приехали. Смотрю на них, а они какие-то жатенькие все, растерянные…. Поговорим с ними, смотрю, оттаяли. Иногда они просят переставить себя на другое место».

В другой публикации корреспондент особо выделил слова одного из магнитиков с выставки «Ваш дом там, где Ваша кошка!

В апреле 2006 г. в ресурсном центре «Иваново-Информ_Текстиль», что располагался во дворе Музея ситца на улице Батурина, открылась первая выставка из личного собрания Владимира Евгеньевича Кашаева «Весенний кот». Эта выставка в 2006-2007 года в течение 10 месяцев демонстрировалась в городах области: Гости и Участники «Зеркало» встречались с ее экспонатами в музее Юрьевца. Умельцы домов ремесел Палехского и Вичужского районов привнесли в Собрание Века свои работы «Сладкая парочка», «Кошачья семья».

Родниковские детские творцы пошили новых меховых кошек. Одна из первых работ прошлого века Ольги Качер сподвигнула Суздальских умельцев детского дома творчества изготовили свой вариант кошки для Века. В дни рождественских и мартовских торжеств жители и гости Суздаля посещали выставку из собрания ВЕКа.

Весной 2014 г. выставка «Мартовский кот» из собрания ВЕКа демонстрировалась (вторая выставка в Иванове) в эстетическом центре «Ювента» Ивановской текстильной академии… Поэтическим сопровождением выставки были стихи русского поэта Саши Черного «Пробуждение весны», «Чужая душа», «Про кота».

В кабинетах, в которых работает Владимир Евгеньевич Кашаев, как и в нынешнем кабинете директора Научной библиотеки, расположены фигурки кошек и зайчиков и вышивки этих животных его мамы Маргариты Константиновны.

Осенью-зимой 2017-2018 гг. выставка экспонировалась в Доме музее Бубнова в г. Иванове, а весной-летом этого года в Краеведческом музее г. Вичуга.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх