16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Вся жизнь – нелегкий крестьянский труд
15.10.2018 09:34
  • 305
  • 3

Категории:

Вся жизнь – нелегкий крестьянский труд

11 октября свой 90 — летний юбилей отметила жительница села Илья-Высоково Нина Ивановна Чижова. С этой знаменательной датой Нину Ивановну поздравили глава Илья-Высоковской администрации Илья Витальевич Жабров, специалист администрации Ольга Михайловна Геранина, представитель Управления Пенсионного фонда в Пучежском районе Нина Александровна Киселева, вручив поздравительный адрес от Президента России, администрации Пучежского района и памятные подарки.

Родилась Нина Ивановна в деревне Черепаново Мортковского сельского сельсовета. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего лишь 13 лет. Но детство, к сожалению, закончилось – нужно было помогать фронту. Наравне со взрослыми работала в поле, потом – в детских яслях. Голод, холод, тяжелый труд- все испытала Нина Ивановна, как и все то поколение, кому пришлось жить в военные годы. Воспоминания в памяти свежи до сих пор, несмотря на то, что прошло уже столько лет. «Не хватало хлеба, ели колоколец, картофельные очистки..,- говорит Нина Ивановна, — все силы отдавали победе». Отец ушел на фронт, мама осталась одна с четырьмя детьми, потом, к сожалению, ее не стало. Выживали, как могли. Долго тянулись эти годы. Но война закончилась, вернулся отец. Пора было восстанавливать разрушенное войной хозяйство, все начинать заново.

В 1957 году Нина Ивановна вышла замуж, потом переехала к мужу в деревню Короваево, родились сын и дочь. Работала на ферме дояркой, свиноводом. Всю жизнь – нелегкий крестьянский труд. Трудовой стаж Нины Ивановны Чижовой – более полувека, потому что «не привыкла без дела сидеть», говорит она. Работала и после выхода на пенсию. В этом, по его словам, и заключается секрет долголетия.

Столько же – 51 год — прожили с мужем, отметив золотой юбилей. Сейчас на радость внуки, их у Нины Ивановны пятеро, и три правнучки. К сожалению, вся семья редко собирается вместе: живут все далеко, по постоянно навещают Нину Ивановну. В последнее время она живет со своей дочерью Ираидой Викторовной. А на юбилейный день рождения, в выходные, за большим семейным столом соберется вся большая семья Нины Ивановны Чижовой. Это же такой прекрасный повод!

Е.МАЛИНИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх