16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Мошенничество с банковскими картами
08.10.2018 09:41
  • 82
В печати не опубликовано!

Мошенничество с банковскими картами

Когда-то мы и представить не могли, что можем получать зарплату, оплачивать покупки, кредит с помощью банковской карты. А сейчас мы при помощи миниатюрного кусочка пластика совершаем банковские операции у банкомата. Вместе с ростом информационных технологий развивается и мошенничество в этой отрасли.

В настоящее время наиболее распространенной формой преступного посягательства на имущество граждан является СМС — мошенничество. Механизм совершения преступлений следующий: осуществляется рассылка СМС – сообщений от имени Сбербанка о том, что владельцу пластиковой карты необходимо связаться с представителями Сбербанка, или карта будет заблокирована. Когда владелец банковской карты перезванивает по указанному номеру, в игру вступают другие злоумышленники, представляясь сотрудниками службы финансового мониторинга Сбербанка. Они обманным путем выясняют полный номер банковской карты, срок ее действия и наличие услуги «мобильный банк». Получив реквизиты, мошенники переводят денежные средства со счетов потерпевших на электронные кошельки системы интернет-платежей, а далее – на банковские счета, принадлежащие членам преступной группы.

Чтобы уберечь средства вашего карточного счета, нужно воспользоваться следующими правилами:

- Никогда и никому не сообщайте ПИН – код вашей карты. Лучше всего его запомнить. Нельзя хранить ПИН – код рядом с картой и тем более записывать на нее – в этом случае вы даже не успеете обезопасить свой счет, заблокировав карту после кражи или утери.

- Совершая операции с пластиковой картой, следите, чтобы рядом не было посторонних людей. Если это невозможно, снимите деньги позже, либо воспользуйтесь другим банкоматом.

- Если вам позвонили из какой-либо организации или вы получили письмо по электронной почте (в том числе из банка) с просьбой сообщить реквизиты карты и ПИН – код под различными предлогами, не спешите ее выполнять. Позвоните в указанную организацию и сообщите о данном факте.

- Если вы утратили карту, срочно свяжитесь с банком, выдавшим ее, сообщите о случившемся и следуйте инструкциям банковского сотрудника. Для этого держите телефон банка в списке контактов вашего мобильного телефона.

Начальник ОУУП и ПДН

И. Смирнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх