16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Идут по жизни вместе
01.10.2018 10:47
  • 307

Категории:

Идут по жизни вместе

По-настоящему теплый, можно сказать, семейный праздник состоялся 26 сентября в Сеготской модельной библиотеке, посвященный двум замечательным людям: Алевтине Павловне Смирновой и ее мужу Геннадию Александровичу Смирнову. Оба в прошлом месяце отметили свои дни рождения, а у Геннадия Александровича и вовсе юбилейная дата – 80 лет. Вообще о них нельзя говорить по отдельности, только вместе, потому что у Алевтины Павловны и Геннадия Александровича единая на двоих судьба – учительство. К счастью, такое случается. Случилось и с ними. Казалось бы, простая биография, похожая на многие. Но уже больше полувека супруги Смирновы идут по жизни вместе. Вместе были и в школе: в 1965 году молодые педагоги начинают работу в Сеготской школе. Более того, тринадцать лет Геннадий Александрович был ее директором, и все эти годы жил заботами о школе. За это время была построена котельная, заложены сад и дендрарий, улучшается материальная база школы, поступает новое оборудование, школа участвует в туристических слетах и слетах производственных бригад, занимает призовые места, а награды — тракторы, автомашина. А еще ведется производственное обучение учащихся, выпускники получают права, организуется школьное лесничество, школа работает в тесном сотрудничестве с хозяйствами «Победа», «Рассвет», «Россия», «Ленинский путь»… И так получилось, что среди собравшихся на торжество, в основном, его ученики и последователи, а это говорит о многом. И не случайно, на вечере прозвучало столько воспоминаний. А вспомнить было что! Вроде бы, прошло столько лет, а все как будто бы произошло вчера. Все-таки интересной и насыщенной была школьная жизнь!

Долгие годы Геннадий Александрович возглавлял Сеготскую ветеранскую организацию, под его руководством была проделана огромная работа. Много времени Г.А.Смирнов уделял патриотическому воспитанию подрастающего поколения, краеведческой работе. А его общественная и педагогическая деятельность отмечена множеством Почетных грамот, Благодарственных писем. Вот и в этот день его коллеги, последователи говорили самые теплые слова благодарности за то, что их жизнь сложилась так, а не иначе, за то, что он заложил прочный фундамент. Геннадий Александрович и Алевтина Павловна принимали поздравления от администрации Пучежского муниципального района в лице Н.Н.Охотниковой, отдела образования и делам молодежи, от директора Сеготской средней школы Т.В.Писцовой и детей, от Л.И.Захаровой, бывшего директора этой школы и бывшего председателя ветеранской организации с.Сеготь, от председателя районной ветеранской организации Г.А.Вахниной, от главы Сеготского сельского поселения Г.В.Сорокиной, его коллег – учителей, ветеранов педагогического труда, директора Сеготской сельской библиотеки О.К.Силуяновой и многих, многих других. Геннадий Александрович это действительно заслужил, а его дела продолжают и дальше.

Алевтина Павловна – жена, коллега, крепкий, надежный тыл. Вместе с Геннадием Александровичем они воспитали пятерых (!) детей, двое из которых пошли по стопам родителей. Сейчас радуют внуки. Алевтина Павловна – замечательная рассказчица. Она поделилась с нами секретами семейного долголетия, воспоминаниями о нелегком учительском труде. Помнят они с Геннадием Александровичем всех своих учеников. Конечно, как и всех, в жизни бывало всякое, без трудностей не обошлось, но испытания лишь проверяют на прочность.

Геннадий Александрович и в свои 80 лет остается энергичным, жизнерадостным, позитивным человеком. Он любит песни, с увлечением играет в шахматы, много читает, вместе с женой следит за домашним хозяйством.

Долгие годы Геннадий Александрович был и внештатным автором нашей районной газеты, его заметки всегда были актуальны, и, будучи председателем ветеранской организации, поздравлял через газету жителей села с днями рождения и круглыми датами, словом, был частым гостем в редакции. Всегда восхищала и продолжает восхищать его активная жизненная позиция, целеустремленность: если уж взялся за дело, то обязательно доведет его до конца. Это качество он привил всем, кому довелось с ними работать.

Получился удивительный вечер, который я не зря назвала семейным. А как же иначе!? Ведь здесь действительно собралась большая, дружная семья, где все друг друга знают. Воспоминаниям не было конца и жалко было расставаться. Спасибо организаторам за чудесный вечер, вечер в кругу друзей, единомышленников! А Вам, Геннадий Александрович и Алевтина Павловна, мы желаем доброго здоровья, семейного счастья, оптимизма, искорки, задора! Возраст – это состояние души. Глядя на Вас, вновь убеждаешься в этом.

Е.МАЛИНИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

01.10.2018 - 31.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх