Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

20.09.2018 09:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.09.2018 г.

Идеи, задумки, перспективы

Интервью с руководителем центра культуры и туризма – директором Пучежского краеведческого музея Михаилом Викторовичем МАРТЮНИНЫМ.

Как мы знаем, Пучежский краеведческий музей теперь находится в новом здании по ул.Радищева, д.40. О планах и задумках на будущее наш разговор с руководителем центра культуры и туризма – директором Пучежского краеведческого музея Михаилом Викторовичем МАРТЮНИНЫМ.

- Михаил Викторович, расскажите, пожалуйста, чем занимается ваш центр и как музей вписывается в краеведческий культурный туризм?

- Прежде всего хочу сказать о том, что краеведческие музеи – это комплексные музеи, документирующие особенности природного развития, истории, хозяйственной жизни, культуры и быта определенной территории или населенного пункта. Собрания краеведческих музеев включают в себя все виды музейных коллекций – художественные, естественно — научные, археологические, нумизматические, этнографические, документов, оружия, предметов быта и т.д. Они, как правило, имеют постоянные (долговременные) экспозиции, рассказывающие о природных особенностях, истории, экономике, о прошлом и настоящем района.

После революции 1917 года краеведческие музеи сыграли значительную роль в сохранении памятников истории, культуры, в том числе церковной старины, частных коллекций. Согласно резолюции первого музейного съезда (1930 г.), краеведческие музеи получили типовую структуру 3 отдела – природы, истории, социалистического строительства. Краеведческие музеи в то время способствовали популяризации научных знаний, пробуждению интереса населения к своему краю, содействовали ликвидации неграмотности в стране. Определенное оживление в их деятельности наступило в конце 1950-1960 годов, что было связано с общими процессами демократизации в стране, с возрождением краеведческого движения. Следующий этап наступил в 1990 –е годы. Он характеризуется поиском новых активных форм музейной работы, стремлением выявить природное и культурное своеобразие определенного района. Замечу, что до этого времени традиционно считалось, что в системе культурного туризма могут выступать только крупнейшие музеи и музеи мирового значения, вобравшие в себя жизнь различных эпох. Однако в конце 20 века малые музеи, то есть музеи, обладающие незначительным числом экспонатов, выставочных площадей и ограниченные тематически, начинают заявлять о себе как об активных партнерах в культурном туризме. Как раз под малыми музеями подразумеваются и музеи провинциальных городов.

Отвечая на ваш вопрос, скажу, что роль небольших городов как наш любимый Пучеж и малых музеев огромна в развитии музейного туризма. Для малых территорий, которые переживают демографический кризис, миграция выгодна и экономически, и социально. В нашем районе, который имеет свою неповторимую историю, именно музей станет центром культурного туризма. Передо мной, как руководителем центра, сразу стояло несколько задач. На первом этапе – вхождение в сферу культурного туризма. Это обновление экспозиций с целью придания им уникальной самобытности, повышение комфортности здания, увеличение площадей (залов), благоустройство прилегающей территории (подъездные пути, автостоянки, обустройство рекреационных зон), подготовка и обустройство гостевого дома, подбор и подготовка профессиональных кадров для работы с туристами, разработка и реализация оригинальных маршрутов с использованием возможностей музея, а также предприятий, учреждений района. Все это будет реализовываться постепенно, с учетом принятых программ на уровне района и мероприятий, которые легли в концепцию развития краеведческого музея и туризма района до 2020 года.

- Расскажите, какая экспозиция будет в новом музее, что останется и что планируется обновить?

- Поскольку музей переезжает в четвертый раз, безусловно, главная задача – это сохранение существующей структуры экспозиции. Она берется за основу с восстановлением экспозиции советского периода и привлечением опыта создания в музее выставки «Социалистическая провинция». Старшее поколение здесь погружается в свое прошлое, молодое – фактически открывает для себя неизвестный мир. Казалось бы, обыденные вещи превращаются в музейные экспонаты.

Будет восстановлен и портретный ряд Героев Социалистического труда, уроженцев нашего района, с добавлением двадцатого Героя Кузнецова Сергея Дмитриевича (родился в 1926 году в д.Сорвачево Мортковского сельсовета, умер в 2011 г.).

Планируется открыть новую экспозицию в отдельном зале музея естественно-исторического отдела, где разместится таксидермическая коллекция животных нашего края. Новое будет и в разделе, посвященном начальному периоду истории Пучежа, благодаря макету Пучежской слободки рубежа 16-17 веков.

Мы фактически из трех залов переехали в пять стационарных и плюс несколько кабинетов и фондохранилищ, что для музеев является очень важным.

- Михаил Викторович, Вы, безусловно, порадовали нас будущими новинками. Но современному человеку, избалованному гаджетами и компьютерными технологиями, становится скучно бродить вдоль стеклянных витрин, хотя на экспозициях можно почерпнуть для себя много интересного.

- Вот это главная наша задача в условиях современного времени – применить все силы, знания, ресурсы и возможности, чтобы мы были привлекательны и интересны! И по этому поводу есть некоторые идеи, которые возможно осуществить, конечно, не без помощи администрации нашего района, департамента культуры и туризма Правительства Ивановской области, наших уважаемых депутатов областной думы Мазалова С.В. и Кизеева М.В., активно помогающих нам финансово.

Одной из важнейших тенденций в сфере развития туризма малых музеев является формирование ассоциаций музейных комплексов, центров, которые позволяют продвигать и реализовывать музейные продукты туризма: акция «Ночь музеев», мастер — классы, квесты и лекции. Для привлечения посетителей нам необходима сложная техника и программное обеспечение: плазменные панели, усилители звука, свет, аудиогид. Мне очень повезло, потому что есть мастера, которые много знают и дорожат этим, и главное – нам с ними по пути.

Мы фактически стали интерактивными в тот момент, когда стартовали ежегодные акции «Ночь в музее» и «Ночь искусств». Они оказались неким клапаном, который помогает «выпустить пар» тем нашим посетителям, которым не нравится научная форма представления информации. Во время акции музей становится площадкой, где перекликаются все искусства – музыка, экшн, чтение стихов, видеоарт и многое другое.

Кстати, сейчас мы работаем над созданием нового сайта для размещения виртуальных экскурсий. Без современных технологий и подходов заманить людей в музей стало не так просто. В этом плане, конечно, хотелось бы большего. Но, внедряя мультимедиа, нужно всегда помнить о концепции музея и о том, насколько корректно будет их использование в залах музея.

- Туризм – это огромный потенциал для развития нашего города и района.

- Все это нужно для того, чтобы как можно больше людей знали о городе Пучеже и районе, о его роли в истории нашей огромной страны. Чтобы увидели просторы великой реки Волги, ее красоту и уникальность.

Развитие туризма в нашем районе предполагает создание определенной городской среды, транспортной инфраструктуры, навигации, прогулочных зон, благоустройство мест культурного отдыха. Это полностью совпадает с вектором развития района в целом и туризма в частности, может привлечь дополнительные средства – как федеральные, так и частные. Более того, деньги от туризма, оставшиеся в нашем районе, пойдут на развитие дальнейшей инфраструктуры.

Конечно, жить одним туризмом у нас не получится, но и не использовать имеющиеся возможности, по-моему, сродни бездействию.

Скажу больше. У нас есть и разработки по туристическим турам в Пучеже и районе, которые необходимо закрепить в связке с туроператорами региона.

Считаю, что в качестве точек событийного туризма хорошо зарекомендовали себя конкурсы и фестивали «Зимняя рыбалка» «Волжские зори», осенняя и весенняя сельскохозяйственная ярмарка, День города и района, праздник меда, Ильин день и многие другие мероприятия.

Сейчас у нас в планах в связи с возрождением льноводства в районе разрабатывается концепция интересного фестиваля «Пучежская сказка русского льна», которая будет являться визитной карточкой при встрече гостей на нашей благодатной Пучежской земле. Также мы предлагаем в следующем году рассмотреть экскурсионные поездки от санатория Решма, тем самым увеличив поток туристов.

Развитие туризма подарит нашему району глоток свежего воздуха и толчок для развития. Лично я, как коренной пучежанин, свой район люблю и хочу, чтобы его увидели как можно больше туристов.

Подготовила

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

246