16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / О мерах безопасности при посещении лесных массивов
11.09.2018 12:56
  • 34

Категории:

В печати не опубликовано!

О мерах безопасности при посещении лесных массивов

В осенний период в лес устремляются много людей за ягодами и грибами. Часто случается, что сборщики грибов и ягод отправляются в незнакомый лес, в любую погоду, не учитывая свои физические возможности и состояние здоровья, нередко в одиночку, не сообщив родственникам в какой конкретно лес они пошли, не имея с собой компаса, телефона, спецодежды от дождя и влаги, не умея ориентироваться в лесу, в результате чего не могут самостоятельно выйти из леса, иногда вообще пропадают. Нередко уходят в лес люди в престарелом возрасте, больные и со слабым здоровьем. Позже в полицию и спасателям поступают сообщения от родственников пропавших в лесу граждан или от самих пострадавших по телефону об оказании им необходимой помощи, чтоб выбраться из леса или найти пропавших в лесу людей. Спасатели вынуждены по долгу службы выезжать в предполагаемый район поиска и организовывать поиск пропавших в лесу граждан. Иногда поиск длится несколько часов, а иногда даже несколько суток.

Чаще всего спасатели людей находят и выводят из леса живыми и невредимыми, правда после изрядно перенесенного стресса. Найти человека в лесу летом не так-то просто. И если с человеком что-то случилось, то иногда после длительных поисков приходится находить то, что от него осталось. Чаще всего люди погибают от переохлаждения и истощения организма, теряют силы и умирают. И это происходит из года в год.

За прошедший год спасатели ПСГ ПЧ-46 4 отряда ГПС совершили 26 выездов в леса нашего района на поиск пропавших в лесных массивах людей, иногда даже в ночное время. Было найдено 19 человек.

Возникает вопрос, почему люди самонадеянны и не соблюдают определенные меры безопасности при посещении лесов, в результате чего причиняют себе и своим близким страдания, иногда подвергают опасности и свою жизнь. И как правило, люди сами виноваты в этом. Зачем идти в незнакомый лес, в одиночку, в престарелом возрасте, больными, в позднее время суток, не имея компаса или навигатора, не умея ориентироваться в лесу, без непромокаемой обуви и одежды, в холодное и дождливое время. Все эти факторы являются причиной пропажи людей в лесу.

Во избежание подобных случаев хочу разъяснить кратко как нужно вести себя в лесу, чтоб с человеком не приключилось беды.

- Не ходите в незнакомый лес без компаса и карты, или навигатора;

- не ходите в лес в одиночку, особенно это касается детей, пожилых и больных людей;

- не ходите в лес в позднее время суток, как правило, после работы, в лесу быстро темнеет и пропадают все ориентиры;

- берите с собой продукты питания и спички, которые лучше завернуть в полиэтиленовый пакет, чтоб не намокли, или зажигалку, в случае чего можно развести костер, просушиться и согреться, провести ночь у костра;

- для розжига костра можно использовать бересту с берез, смолу с хвойных деревьев, сухие ветки елей;

- идя в лес, одевайтесь по погоде, обязательно возьмите с собой непромокаемый плащ или накидку, желательно иметь обувь резиновые сапоги;

- идя в лес, желательно взять с собой заряженный сотовый телефон, в этом случае можно связаться с родственниками или со службами поиска и дать свои примерные координаты спасателям.

- если почувствовали, что Вы заблудились, не поддавайтесь панике, во время которой у больных людей поднимается давление, становится плохо с сердцем и т.д.;

- в солнечную погоду можно ориентироваться в лесу по солнцу, а в пасмурную погоду все намного сложнее, в этом случае надо иметь компас;

- не идите напропалую, особенно в темное время суток, если затемняли, то лучше всего остановиться на месте, выбрать место посуше для ночлега и развести костер, укрыться в хвойном лесу от непогоды и переждать до утра; -- если нашли езженую лесную дорогу, то лучше идти по ней прямо и никуда не сворачивая, так быстрее Вы выйдите из леса, или на трассу или в какой-нибудь населенный пункт, где можете выяснить свое местонахождение и сообщить о себе родственникам или спасателям;

- в случае крайней необходимости звоните в службу спасения и вызывайте спасателей с сотового телефона на телефоны: 1-01 или 8-49-345-2-10-09.

Начальник поисково-спасательной группы ПЧ-46

4 отряда ГПС Ивановской области Иванов Д.Ю.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.09.2018 - 11.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх