16+

06.09.2018 10:43 Четверг

Учителю, директору, герою на войне

Мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны, первому директору Пучежской средней школы №2 Павлу Ивановичу Рыжову открыли в гимназии в День знаний.

На торжественном мероприятии присутствовали учащиеся Пучежской гимназии, родители, учителя, ветераны педагогического труда, представители администрации района, Совета ветеранов, родные и просто люди, хорошо знавшие этого легендарного человека.

18 августа этого года исполнился год, как ушел из жизни этот светлый, добрый, замечательный человек и наш мудрый учитель.

Павел Иванович родился 23 января 1923 года. После окончания средней школы поступил в Горьковский педагогический институт на исторический факультет. Но с началом Великой Отечественной войны был призван на фронт, направлен в Лучинскую авиационную школу механиков, обучение в которой закончил в 1942 году и был командирован на Четвертый Украинский фронт в состав 22-ого Гвардейского авиационного полка 321 дивизии старшим механиком. Награжден орденом Отечественной войны, медалями за боевые заслуги, имеет множество благодарностей.

После демобилизации Павел Иванович работал в средней школе города Пучежа и заочно заканчивал Горьковский педагогический институт. 6 сентября 1955 года в связи с закрытием Пучежской начальной школы и разделением средней школы на две Павел Иванович приказом Пучежского РОНО назначен директором Пучежской средней школы №2. В данной должности Павел Иванович проработал до 1959 года. Затем был назначен заведующим районным отделом образования, с 1965 года работал директором школы рабочей молодежи и учителем истории.

Ярким примером в городе был этот замечательный человек, удивительный педагог, который прошел войну и нашел в себе силы жить, работать, созидать.

Всю свою жизнь после войны Павел Иванович посвятил воспитанию и обучению молодежи. «Мы с гордостью можем сказать, — уверены школьники гимназии, — что Павел Иванович был членом и нашего школьного коллектива, активным участником наших школьных дел и мероприятий. Часто наши ребята были в гостях у этого интересного и замечательного человека».

Учитель гимназии Евгений Константинович Васин написал стихотворение «О признательности учителю». В нем есть такие строки:

«Людская благодарность обрела реальную основу

С мемориальной памятной доскою на стене.

Признательности знака Павлу Ивановичу Рыжову,

Учителю, директору, герою на войне».

Почетное право открыть памятную доску Павлу Ивановичу Рыжову предоставилось Ольге Николаевне Матиной и Эльвире Викторовне Гаюковой.

Знаковым событием в районе назвала открытие мемориальной доски Павлу Ивановичу Рыжову заместитель главы администрации Пучежского муниципального района по социальным вопросам Надежда Тихоновна Лобанова: «Очень символично, что это событие происходит 1 сентября в начале учебного года. Его жизнь — яркий приме служения Родине. Администрация района выражает надежду на то, что мы всегда будем верны таким людям».

Эльвира Викторовна Гаюкова, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи Пучежского муниципального района, сказала:

- Сегодня, открывая памятную мемориальную доску, мы отдаем дань глубокого уважения настоящему патриоту, замечательному человеку Рыжову Павлу Ивановичу, нашему земляку, пучежанину, который всю свою жизнь посвятил служению Отечеству, на благо нашего Пучежского района. После увольнения с педагогической работы Павел Иванович полностью посвятил себя общественной деятельности. Будучи заместителем председателя комиссии по патриотическому воспитанию, он посещал не только свою любимую вторую школу, но также и лицей, где проводил большую организаторскую работу среди молодежи. Мы, ветераны, надеемся, что светлый образ Павла Ивановича Рыжова, его жизненный путь будут служить примером для будущих поколений пучежан. Ну, а чтобы мы продолжали его помнить, мы решили на Совете ветеранов увековечить его память в виде памятной мемориальной доски.

Далее слово представилось Ольге Николаевне Матиной, родственнице Павла Ивановича:

- Павел Иванович мой родной дядя, очень близкий мне человек. Многие годы он заменял мне моих родителей. Это был человек, который поистине любил свою Родину, своих близких, детей. Он очень любил жизнь. Мои дети и внучки на примере его жизни пишут сочинения в школе. Это порядочный, справедливый человек. Сейчас его нам очень не хватает. Вечная ему память.

И было понятно, что память нужна не им, ушедшим, а память нужна, прежде всего, нам.

А. СКВОРЦОВ.