16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Опасности осенней рыбалки
30.08.2018 10:13
  • 37

Категории:

В печати не опубликовано!

Опасности осенней рыбалки

С наступлением осени обстановка на воде сильно изменяется и вместе с ней усложняются условия судовождения. Сотрудники Пучежского инспекторского участка напоминают о правилах поведения на рыбалке.

Опасности осенней рыбалки заключаются, в первую очередь, в изменчивой погоде: с утра ясно, а к середине дня нагрянет резкая смена ветра, волнение воды (сейчас ее температура в реках не превышает +10 С). Перепады температур создают плотные туманы, что может помешать водным путешествиям, а иногда и лишить шанса на спасение.

В межсезонье рыбакам особенно важно позаботиться об исправности ходовых и стояночных огней. В критических ситуациях — например, при запутывании в сетях после падения в воду — рыбаку поможет нож. Кроме того, в карманах рыболова должны находиться спички, заряженный мобильный телефон или рация – непременно в непромокаемом пакете или гермо-мешке. При длительных перемещениях по воде о маршруте и сроках возвращения необходимо сообщить родственникам.

Требуется соблюдать особую осторожность при рыбалке с надувных лодок. Так, не следует ставить резиновые лодки на якорь далеко от берега, а при появлении даже средней волны необходимо прекратить ужение и вернуться на берег. Такие плавсредства неустойчивы, поэтому вставать в них нельзя, даже перегибаться за борт небезопасно. Не рекомендуется пользоваться резиновыми лодками начинающим рыболовам.

На таких плавучих средствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места. Малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к самым печальным последствиям. Но и на чистых, открытых участках не стоит заплывать на таких лодках слишком далеко от берега.

Одно из основных требований безопасности при пользовании маломерными судами — чтобы на всех, кто находится в лодке, были спасательные жилеты.

Ст. госинспектор ФКУ «Центра ГИМС МЧС РФ Ивановской области» по

Пучежскому инспекторскому участку Тарарака П.В.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх