16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Все та же проблема - хищение велосипедов
30.08.2018 09:23
  • 52

Все та же проблема - хищение велосипедов

Обеспечение охраны общественного порядка, спокойствие на улицах и в общественных местах, профилактика правонарушений, преступлений и их раскрытие являются одними из основных задач органов внутренних дел.

Охрана общественного порядка — задача многогранная, решение которой складывается из успешной деятельности различных служб ОВД. Самые главные составляющие — это доверие граждан, их правовое поведение и профессиональное отношение к своей работе сотрудников.

В целях профилактики и пресечения преступлений и административных правонарушений, сотрудниками полиции проводятся оперативно — профилактические мероприятия на территории городов и районов, а также индивидуальные проверки и беседы с лицами, находящимися под надзором или склонными к совершению правонарушений. Проведение данных мероприятий осуществляется ежедневно.

Наибольшее количество уличных преступлений совершено на территории города. Особую тревогу вызывает значительное количество краж личного имущества граждан, среди которых кражи велосипедов являются «визитной карточкой» летнего периода. Часто совершение хищений двухколесного транспорта становится возможным по причине недостаточного ответственного отношения к собственному имуществу. И эта проблема требует отдельного рассмотрения.

Начитавшись приключенческой литературы и насмотревшись лихих фильмов, похитители, чтобы не оставлять следов, забирают с собой не только велосипед, но и устройство крепления — замки и тросики.

Кажется задача сохранить двух- колесного друга становится невыполнимой, и если вор захочет украсть — украдет. Однако это не так.

Подводя итог сказанному, владельцам велосипедов необходимо напомнить, что сами по себе ограничительные средства (замки, цепи и тросы) не способны защитить от подготовленного преступника, поэтому первоначально необходимо обеспечить условия для сохранности, а именно не оставлять велосипед без присмотра у магазина, у подъезда, если там нет физической охраны. В магазин лучше сходить пешком или ехать вдвоем.

Во-вторых, не оставлять велосипед в неохраняемых местах, к которым также относятся коридоры, межэтажные площадки, подвалы, а также специальные стоянки, не охраняемые физической охраной.

В-третьих, если всё-таки велосипед похитили, необходимо сразу обращаться в полицию, а не искать самостоятельно по этажам многоэтажных домов, на соседних улицах и во дворах, теряя драгоценное время.

Для успешного розыска велосипеда храните документы на него дома. Сделайте несколько фотографий велосипеда, в том числе заводского номера, который часто выбивается на раме (на каретке, у руля, у сиденья). Определите особенные приметы вашего велосипеда, которые помогут в его розыске (вмятины, царапины, и т.д.), даже если злоумышленники перекрасят его или внесут изменения в его конструкцию (пример: уберут или поставят корзину, снимут или поставят багажник и т.д.).

Проявляйте гражданскую ответственность, не помогайте похитителям: если у вас велосипед украли, не покупайте другой велосипед с рук подозрительных лиц — вам могут предлагать купить похищенный велосипед другого человека. Полиция ищет похищенное и вы можете стать невольным соучастником в преступной цепочке.

Ежедневно сотрудники полиции, участковые уполномоченные полиции, патрульно-постовых подразделений полиции и уголовного розыска проверяют не один десяток граждан, передвигающихся на велосипедах, в целях выявления похищенного, сравнивая особые приметы и номера. Отсутствие номера на велосипеде автоматически ведет к обязательному доставлению вас с велосипедом в дежурную часть территориального органа для более доскональной проверки.

М. Антонов,

заместитель начальника

полиции.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх