16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / «Ни хвоста, ни чешуи»
28.08.2018 13:59
  • 191
  • 29

Категории:

«Ни хвоста, ни чешуи»

Пожелали участникам соревнований их организаторы и судьи.

Четвертый год подряд Александр Таничев и Анатолий Овсяников из Илья-Высоково проводят соревнования по рыбной ловле на удочку и спиннинг.

Местные жители называют левый берег Ячменки напротив д. Мельничное Заливом. Здесь и прошли соревнования по рыбной ловле. Патрулирование акватории соревнований и ответственность за порядок осуществляли сотрудники ГИМС и спасатели. Все было серьезно и в тоже время тихо, мирно и даже как-то по-домашнему.

Рыбачить начали по сигналу. Для этого у главного судьи соревнований, а по профессии учителя физкультуры Александра Викторовича Таничева, имелся звонкий свисток. На ловлю отводилось три часа. Пойманная рыба должна была находиться в садочках или в пакетах с водой — короче: должна быть в любом случае живой до подведения итогов. Подлоги отменялись на корню или, вернее, уже на дне. В конце соревнований «хвосты» взвесят, определят победителя. Ловить можно на удочку и спиннинг. Насадка могла быть любой — от червя, мотыля и опарыша до гороха с колбасой: главное, что предпочитает рыба в это время суток. Участок разбили на секторы, для семей выделили отдельный участок. Так как секторов было больше рыбаков, то судьи разрешили переходить из одного в другой.

Непосредственно к ловле — после регистрации, построения и подготовки — рыболовы приступили в половине одиннадцатого. Солнце давно уже припекало головы и снасти рыбаков, а на костре неспешно грелась вода для ухи. Продолжали подходить припозднившиеся по тем или иным причинам участники соревнований. Раздавались шутки. Кружились чайки. Но один вопрос неподвижно и молча застыл в воздухе: кто же он — кто же этот счастливчик, который поймает первую рыбу? Хотя такой номинации в соревнованиях и не было, но лиха беда начала.

Изменения в номинациях в этом году, в отличие от прошлого, были: организаторы отменили номинацию «Самая маленькая рыбка» (видимо по гуманистическим соображениям, не знаю — не спрашивал) и ввели новую номинацию — «Семейную».

Первую рыбу на удочку на червяка поймал Валерий Вениаминович Корнилов из Илья-Высоково. Ей оказалась сорожка. «Занимаюсь рыбалкой, как себя помню. Пешком еще не ходил, а уже с отцом рыбачил», — говорит Валерий Вениаминович. Рыбачит на спиннинг и на удочку. Ловлю на сети, стенки и зыбки считает уже не рыбалкой.

Далее маленького окунька поймал на червя Александр Борисович Рыбаков, приехавший из Пучежа. Рыбалкой увлекается с детства, фамилия обязывает — шутит пенсионер. Но лучше предпочитает рыбачить зимой, так как летом возможности обычно не бывает. Мужчина работал в сельском хозяйстве, дорожном — работы сезонные, поэтому активно порыбачить удавалось только зимой. В этом конкурсе Александр Борисович участвует второй раз. В позапрошлом году занял третье место.

Александр Борисович меняет прикормку, а я прошу рассказать его любимый анекдот про рыбалку. «Да, его, наверное, все знают», — отнекивается собеседник. «Но я, — говорю, — точно не знаю».

- Приходит мужик на рыбалку, червяка на крючок насаживает, бросает, смотрит, червяк к нему по леске ползет. «Ты чего, дурак, меня туда забросил — меня там чуть не съели».

- На рыбалку идут не за рыбой, а за душевным отдыхом, — заканчивает нашу беседу Александр Борисович.

Подхожу к судьям и организаторам соревнований, которые в это время занимаются ухой. Прошу тоже рассказать анекдот про рыбалку.

Анатолий Александрович Овсяников — пенсионер, работал на льнозаводе главным механиком, потом главным инженером, тоже из Илья-Высоково, как и Александр Викторович Таничев:

- Рыбачит на берегу рыбак. Забросил удочку. Подходит прохожий. Встал около рыбака и смотрит. Ну, стоит и стоит. Время идет, а у рыбака ничего не клюет. Прохожий говорит: завидую вашему терпению, вот полтора часа стою рядом с вами, а у вас ничего не клюнуло. А рыбак отвечает: а я вашему терпению завидую.

Александр Викторович Таничев:

- Два рыбака приехали на озеро. Берут лодку резиновую. Поехали. Одно место перепробовали, другое. На третьем месте наткнулись на рыбу. Наловили. Вернулись на берег. Один рыбак другого спрашивает: «Ты запомнил ли, где рыбачили?» «Запомнил!» «А как?» «Я на лодке крестик поставил».

Время прошло, как мне показалось, довольно быстро. Соревнования закончились. Надо подводить итоги.

Итак!

Самую крупную рыбу в соревнованиях по летней ловле рыбы удочкой и спиннингом поймал Иван Михайлович Осин.

Владимир Александрович Осокин явился самым старшим участником соревнований.

Владимир Александрович Васильев награжден за третье место. За второе место — Александр Борисович Рыбаков. А первое место — у Валерия Вениаминовича Корнилова из Илья-Высоково.

В этих соревнованиях участвовало две семьи Курниковы и Таничевы — им тоже награждение и подарки.

Судьи поздравили победителей и всех участников соревнований. Александр Викторович Таничев сказал в заключении:

- Пусть кто-то и ничего не поймал, зато побывал на природе, свежем воздухе. Мы приглашаем вас на следующий год, чтобы каждый привел с собой еще одного. И у нас будет не 19-20 человек, а уже под сорок.

Дальше общение продолжилось в неформальной обстановке. Уха на свежем воздухе получилась потрясающая!

Организаторы соревнований благодарят спонсоров: Ивана Мудрова, Андрея Дегтярева, Александру Баландину, Надежду Полуничеву.

А. СКВОРЦОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх