Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

07.08.2018 10:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не знаешь, не ешь!

Рекомендации по профилактике отравлений грибами

Для профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений необходимо соблюдать основные меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке.

· Для употребления в пищу собирают только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется во избежание возможного отравления. При сборе следует обращать внимание на основные внешние признаки плодовых тел: их размер, форму, цвет и характер кожицы шляпки, цвет и способ прикрепления к ножке гименофора (трубочек, пластинок и др.), наличие кольца на ножке, цвет, форму и характер поверхности. Просматривая мякоть, обращайте внимание на ее запах, цвет до и после разреза. Cледует помнить, что и съедобные грибы при определённых условиях могут приобретать токсические свойства (в случае их произрастания в экологически загрязнённых зонах, вдоль дорог, при несоблюдении сроков реализации и т.п.).

Стоит помнить о существовании у некоторых видов съедобных грибов "двойников" — несъедобных и ядовитых видов со сходными внешними признаками. Отличительные особенности основных ядовитых и несъедобных грибов должны хорошо знать сборщики и заготовители грибов

Имеется группа грибов, съедобных условно: это виды, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка.Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус.

Чтобы не стать жертвами грибного коварства, надо навсегда запомнить основные правила:

· собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;

· не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение;

· когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет вам не спутать их с бледной поганкой. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельной бледной поганки пластинники всегда белого цвета;

· помните о ложных опятах: не берите грибов с ярко окрашенной шляпкой;

· никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы;

· не собирайте грибы недалеко от дорог, в городских парках, скверах, дворах, загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными;

· категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную посуду;

· не давайте грибов детям, они являются очень тяжёлой пищей для детского организма, если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра;

· не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта;

· не приобретайте грибы у неизвестных лиц, в неустановленных местах торговли;

· К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, не повреждённые, и сушеном виде, собранные, подготовленные и высушенные с соблюдением санитарных правил и прошедшие обязательную экспертизу пищевой контрольной станции рынка. Продажа осуществляется на специально отведенном месте (ряды, ларьки и пр.), где концентрируется вся торговля грибами. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается. В местах продажи грибов следует помещать краткое морфологическое описание собираемых и допущенных в данной местности к продаже грибов.

· солить и мариновать грибы лучше одного вида и после тщательной обработки;

· использовать в пищу сушёные грибы без плесени, неповреждённые;

· никогда не «закатывайте» грибные консервы, употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок часто вызывает тяжёлое заболевание — ботулизм, которое у четверти заболевших заканчивается смертельным исходом. Ни одна рекомендация в книгах не гарантирует от развития в грибных консервах микробов ботулизма. Засолка и маринование грибов и других даров природы должны проводиться только в кадках, бочках или банках без герметичной крышки;

· грибы – млечники ( груздья, волнушки, опенки) перед засолом или употреблением в пищу всегда нуждаются в предварительной обработке, отваривании или длительном отмачивании;

· все лица, употреблявшие грибы, вместе с отравившимися должны, даже при отсутствии симптомов отравления, немедленно обратиться к врачу для принятия профилактических мер.

· категорически запрещается реализация грибов изготовленных в домашних условиях; варёных, солёных, маринованных, грибной икры, салатов и консервов в банках с закатанными крышками;

Начальник ТО Роспотребнадзора Окунева Л.З.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21