16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Учиться можно, купаться нельзя
06.08.2018 15:27
  • 94

Категории:

В печати не опубликовано!

Учиться можно, купаться нельзя

Сотрудники ГИМС и спасатели провели познавательное занятие для ребят из дневного лагеря гимназии.

Надо сначала сориентироваться в воде, лечь на спину, в рот набрать воздуха, раздуть щеки, раздвинуть руки и ноги — тогда тело в воде само поднимается даже без спасательного жилета. Сотрудники ГИМС и спасатели провели познавательное занятие для ребят из дневного лагеря гимназии. Будущие первоклассники и школьники учились основам поведения на воде.

- Это мероприятие проводится в рамках Общероссийской масштабной акции «Научись плавать», — поясняет госинспектор ФКУ центра ГИМС МЧС России по Ивановской области Александр Богатырёв. — Детям показываются первые навыки поведения на воде: как научиться плавать, средства спасения и первая помощь утопающему.

- Целью акции является снижение несчастных случаев, — добавляет начальник поисково-спасательной группы 46 пожарной части Дмитрий Иванов. — Мы показываем детям основы безопасного поведения на воде. Дети должны знать, как вести себя при несчастных случаях, куда позвонить, как не растеряться.

Взрослые в доступной для детей форме рассказали и показали, как надо входить в воду, как последовательно учиться плавать, показали и дали обследовать спасательный круг и гидрокостюм.

Так, например, дети легко ответили на вопрос, по каким номерам телефонов надо звонить в случае чрезвычайной ситуации, но вот как пользоваться спасательным кругом — вызвало разнотолки. К человеку или на человека надо кидать спасательный круг? После того, как выяснилось, что круг довольно твердый и тяжелый, и в случае попадания в человека, к тому же тонущего, ему мало вообще не покажется, решили все-таки, что лучше круг кидать к человеку.

Детям рассказали, в каких местах можно купаться, а также напомнили, что в их возрасте на воде без взрослых находиться просто нельзя.

День стоял жаркий, дети с грустью смотрели на акваторию детского пляжа, где проходило мероприятие. Всем, конечно, хотелось купаться. Да и тема-то какая — «Научись плавать»! Вот, казалось бы, не придумаешь и лучше случая: жара, детский пляж, воспитатели, да и серьезные, и надежные спасатели рядом. Только ныряй! Но нельзя. Остается одно: вернувшись из лагеря домой, уговорить родителей сходить искупаться с ребенком. А ребенок, в свою очередь, научит родителей, как вести себя на воде. Ведь ему сегодня рассказали об этом.

А. СКВОРЦОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх