16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Не померкнет летопись Победы
02.08.2018 11:33
  • 187

Категории:

Не померкнет летопись Победы

В рамках акции «Мы помним. Мы гордимся», а также реализации проекта

«Дорога к обелиску» ребята научного общества «Словеса» совместно с Пучежским центром социального обслуживания населения посетили воинские мемориалы, находящиеся на территории города и района.

Первым объектом стал для нас обелиск, возвышающийся на берегу Волги. Во время знакомства с историей создания воинского мемориала, мы решили помочь в оформлении разбитых на его территории клумб. Также обратили внимание, что на гранитной плите «Никто не забыт», где закладывают капсулы с именами ветеранов, умерших после войны, не читается памятная надпись. Вышли с предложением к администрации города восстановить эту табличку.

Затем наш путь продолжила экскурсия в с. Мортки, где нас встретила Ковтун Зоя Викторовна, специалист сельского поселения. Она познакомила с историей создания воинского мемориала «Слава воинам-героям, погибшим в боях за Родину 1941-1945гг». Благоустройством памятника занимается сельская администрация совместно с ветеранской организацией села. Мы также побывали на месте, где во время Великой Отечественной войны находился детский дом. Предложили поставить здесь памятный знак.

Дмитриево. Здесь мы самостоятельно осмотрели мемориал «Вечная память павшим в боях за свободу и независимость Родины». Застывшие плиты с именами погибших и умерших после войны словно предостерегают нас от ужасов войны. Большой интерес вызвала информация о героях социалистического труда, трудившихся в этом селе.

Кандаурово. Председатель ветеранской организации Воробьева Вера Павловна приветливо встретила нас. Она рассказала о том, что памятный знак «Односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» был установлен на средства местных жителей, также помогла администрация района. Привлекли внимание эстетично оформленные клумбы. «К сожалению, — сказала Вера Павловна, — небольшая территория, на которой установлена памятная плита, не позволяет внести списки ветеранов войны, умерших после войны. Поэтому они хранятся в сельской библиотеке».

Илья-Высоково. Синева Надежда Александровна, директор Дома культуры провела обзорную экскурсию по воинскому мемориалу «Вечная память погибшим воинам при защите Родины в 1941-1945 гг.». Мы узнали о времени создания памятника, о количестве солдат, не вернувшихся с полей сражений. На гранитных плитах выбиты также фамилии ветеранов. Списки участников войны, не доживших до наших дней, постоянно обновляются.

Мы также посетили памятный знак учителям и ученикам школы, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Проливной дождь не помешал нашей экскурсии. Мы вернулись домой, наполненные впечатлениями. Увидели, что наш край действительно богат своей историей.

В дальнейшем наш путь лежал в сторону села Сеготь. Сопровождала нас Галина Валентиновна Сорокина, глава сельской администрации. Сначала мы отправились в с. Петрово, где работник культуры Гладышенко Ю.Н. рассказала об истории создания монумента «Павшим за Родину». Застывшая скульптура женщины с ребенком впечатлила нас. Минута молчания заставила вспомнить всех, не вернувшихся с той ужасной войны.

Благоустроенная территория, где воздвигнут памятник, вызвала уважение к тем, кто ухаживает за ним.

Сеготь. Здесь нас встретила Силуянова Ольга Константиновна, которая очень эмоционально рассказала об истории воинского монумента. Мы также посетили памятный знак «Славным землякам, погибшим в период становления Советской власти». Порадовали глаз разбитые по всей Аллее славы цветники, за которыми ухаживает ветеранская организация села. Далее мы были приглашены в уютную библиотеку, где работники культуры представили нашему вниманию богатейший материал, собранный по истории села. Закончилась наша встреча за ароматным чаем.

Заключительной точкой экскурсии стала д. Летнево. Величественная скульптура солдата, гордо возвышающаяся над местностью, поразила нас. Мы услышали об истории ее создания, обратились к фамилиям бойцов, отдавших свои жизни за наше мирное небо. Здесь же мы прошли по Аллее славы ветеранам социалистического труда.

Часто приходится слышать «деревня вымирает». Но пока есть люди неравнодушные, болеющие душой за свою малую родину, село не умрет.

Закончился один из этапов нашего проекта посещением Братской могилы на городском кладбище.

К сожалению, этот памятник благоустроен не так как хотелось бы.

Своими силами мы не можем привести в порядок сам монумент. Но вот заняться благоустройством прилегающей территории нам по силам.

Выражаем благодарность всем неравнодушным жителям села. Ермошиной Людмиле Петровна, заведующей отделением срочного социального обслуживания, которая была рядом с нами во время экскурсии, знакомила с историей своей семьи. Благодарим Масленникову Г.Г., директора центра, за предоставленный транспорт. За безопасную дорогу большое спасибо водителю Николаю Анатольевичу Гаранину. Воронову Елену Александровну – за возможность сопроводить экскурсию памятными фотографиями.

С уважением, Белорукова Анна, Белинова Алена, Васильева Виктория, Ежова Анастасия, Толкунова Анастасия, Жигалов Артем, Мазурин Артем, Силуянов Никита, руководитель НОУ «Словеса» при МБОУ лицей Толкунова О.Н.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх