16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / От слободки до города
05.07.2018 09:30
  • 130

Категории:

От слободки до города

Вид на новый город (1970-е годы). Фото из архива редакции.

Из истории

Впервые Пучецкая слободка упоминается в сотной Посника Шапилова 1594 года.

В этом году исполняется 66 лет новому городу Пучежу. Наш город имеет необычную судьбу. Основанный в 16 веке сначала как Пучецкая слободка, затем посад Пучеж, небольшой волжский городок в 1950-е годы ушёл под воду в связи с созданием Горьковского водохранилища. Но на новом, возвышенном месте, усилиями всех пучежан был выстроен Новый Пучеж. Гости города, видя относительно новые здания, и не предполагают, что Пучеж является правопреемником старого Пучежа, с его шестью церквями, льнофабрикой, основанной в 1862 году, тихими и уютными улочками, замощёнными булыжниками, на которых стояли каменные купеческие особняки. Лишь ветераны с ностальгией вспоминают этот ушедший город. А местный краеведческий музей своими экспонатами помогает восстанавливать его неповторимый облик.

Краткая историческая

справка об образовании

района

Коллегия комиссариата внутренних дел 18 июня 1918 года постановила образовать новую Иваново-Вознесенскую губернию с губернским центром – городом Иваново-Вознесенск. В состав вновь образованной губернии перечислялись: «от Костромской губернии – Кинешемский и Юрьевецкий уезды полностью». Таким образом, в состав вновь образованной губернии вошёл и Пучеж в составе Юрьевецкого уезда. 15 января 1924 года XIII Иваново-Вознесенский губернский съезд советов постановил произвести в срочном порядке укрупнение волостей. Это предложение было утверждено постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 20 февраля 1924 года. Именно в результате этого решения впервые путём объединения Дьяконовской, Горбунихинской, Кандауровской волостей образована единая Пучежская волость Юрьевецкого уезда с центром в городе Пучеже, которому впервые данный статус был подтверждён на республиканском уровне. Внутри данной волости были утверждены сельсоветы.1 Конфигурация данной волости была очень близка современному Пучежскому району.

14 января 1929 года Президиум ВЦИК РСФСР постановил перейти с 1 октября этого года вместо губернского, уездного, волостного деления на окружное и районное. Этим постановлением была образована область, которой ВЦИК присвоил 25 марта название «Ивановская промышленная область». 10 июня 1929 года территория области официально определена постановлением Президиума ВЦИК «О составе округов и районов Ивановской промышленной области». В Кинешемским округе в числе других был впервые образован Пучежский район. 23 июля 1930 года ЦИК Союза ССР своим постановлением ликвидировал систему округов, оставив границы районов без изменений. Пучежский район стал полностью самостоятельным.

Что же представляя из себя тогдашний Пучежский район? Он был создан из трёх ранее (в 1924 году) укрупнённых волостей Порздневской, Пучежской и Боярской. Район перешагнул через Волгу. У нас имеются данные на 1 октября 1933 года и нет сообщений об изменении границ района за 4-хлетний период его существования. Его площадь составляла 1726 квадратных километров. В нём было 46 сельсоветов, 778 населённых пунктов. Средняя площадь сельсовета 37,5 квадратных километра. В этом большом районе жило 63 157 жителей. Если южные и северные границы района почти не отличались от современных, то на западе крайней деревней была Лисенки на реке Добрица Русиновского сельсовета, а на востоке деревня Ушибиха Фатеевского сельсовета. Но уже в 1935 году район уменьшился. Постановлением ВЦИК РСФСР от 25 января этого года были образованы Лухский и Сокольский районы. К Лухскому району отошли 9 сельсоветов бывшей Порздневской волости, к Сокольскому району — 10 сельсоветов бывшей Боярской волости. В 1956 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июля сего года в связи с созданием Горьковского водохранилища район потерял последние свои заволжские сельсоветы – Белынский, Бурмакинский и Заболотновский. Задолго до этого события в 1953 году был ликвидирован и Красногорский сельсовет в связи с предстоящим его затоплением. Правда, в течение апреля-декабря 1962 года существовало Пучежское производственное кохозно-совхозное управление в составе Пучежского, Юрьевецкого и Сокольского районов. Но уже в декабре Сокольский район был из него исключён, но присоединены 5 колхозов Пестяковского района, Порздневский совхоз. А 12 января 1965 года Пучежский сельский район были преобразован в обыкновенный район. 3 ноября этого года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР произошло, наверное, последнее изменение конфигурации Пучежского района. Быковский, Порздневский, Макаровский сельсоветы переданы во вновь образованный Лухский район.

«Исполком Пучежского

городского Совета депутатов

трудящихся

Р Е Ш Е Н И Е

От 16 августа 1968 года

№ 123

Об установлении даты

основания нового города

Пучежа.

В целях установления даты основания нового города Пучежа, перенесённого из зоны затопления Горьковского водохранилища, исполком городского Совета депутатов трудящихся

РЕШАЕТ:

1. На основании архивных документов, представленных районным краеведческим музеем, городской инвентаризационной группой и районным архивом, установить дату основания нового города Пучежа 1 сентября 1952 года.

Председатель исполкома

городского Совета

Н.Дмитриев.

Секретарь исполкома

городского Совета

Н.Конузина.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.07.2018 - 04.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх