16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / О прибавке к пенсии родителям-пенсионерам с детьми до 18 лет
03.07.2018 11:06
  • 36

Категории:

О прибавке к пенсии родителям-пенсионерам с детьми до 18 лет

Страховая пенсия состоит из двух частей: фиксированной выплаты и страховой пенсии. Прибавка к пенсии за детей возможна как за счет увеличения фиксированной выплаты, так и за счет доначисления пенсионных баллов. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителей устанавливается независимо от факта учебы. Повышению за счет иждивенцев подлежат фиксированные выплаты пенсий по старости и инвалидности. Причем, получить повышение могут оба родителя.

Право на прибавку к ежемесячной фиксированной выплате имеют пенсионеры, являющиеся родителями не достигших совершеннолетия детей. Размер прибавки составляет 1/3 от размера фиксированной выплаты на каждого ребенка (но не более троих детей). Размер фиксированной выплаты к пенсии в 2018 году – 4 982 рубля, третья часть от этой суммы – 1660 рублей. Это значит, что ваша фиксированная выплата к пенсии составит 6 642 рубля (основная выплата 4 982, плюс надбавка в 1 660).

Если у родителей-пенсионеров на иждивении находятся двое или трое несовершеннолетних детей, то надбавка в 1 660 рублей удваивается (3 320 рублей) или утраивается (4 980 рублей). Такая надбавка к фиксированной выплате к пенсии перестает выплачиваться родителям-пенсионерам при достижении детьми возраста 18 лет.

Пенсионеры, имеющие на иждивении детей-студентов, также имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. В этом случае иждивенцами являются дети, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Возраст студентов должен быть не более 23 лет.

При досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо незамедлительно сообщить об этом в клиентскую службу Управления ПФР.

Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии носит заявительный характер и производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и необходимыми документами.

Заявление можно подать в клиентскую службу Управления ПФР по адресу: г. Пучеж, ул. Революционная, д.26 а, тел. (49345) 2-29-12.

К сведению: документы, необходимые для перерасчета: подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении ребенка и паспорт), подтверждающие обучение и нахождение на иждивении обратившегося.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх