16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Что убивает детей в автомобиле? Какие опасности подстерегают ребенка в автомобиле?
31.05.2018 10:13
  • 38

Что убивает детей в автомобиле? Какие опасности подстерегают ребенка в автомобиле?

Казалось бы, ответ очевиден: дети, как и взрослые, погибают в автомобиле в результате ДТП. Но не только. Встречаются случаи и происшествия с детьми, оставленными без присмотра взрослых в автомобилях. Многие из них ведут к тяжелым последствиям и даже к смерти ребенка, а родители зачастую пренебрегают возможными опасностями, ошибочно полагая, что автомобиль – это некая защита для ребенка, забывая о том, что в автомобиле может случиться все что угодно. Например:

- тепловой удар (летом) или переохлаждение (зимой);

- автомобиль может удушить ребенка – неправильное использование ремня безопасности или нечаянное нажатие стеклоподъемника, когда ребенок выглянул в окно автомобиля;

- в машине может произойти возгорание от замыкания проводков включенных автомобильного телевизора или других мультимедийных устройств;

- автомобиль может утонуть, если ребенок вдруг включит передачу;

- машину могут эвакуировать;

- автомобиль могут угнать или он может стать участником ДТП.

Какие же санкции могут быть применены к родителям, оставившим свое чадо без присмотра в автомобиле?

Сейчас родителей привлекают к ответственности тогда, когда ЧП уже произошло: ребенок погиб или пострадал. В основном такие ЧП квалифицируются по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» или по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности» в зависимости от каждого конкретного случая. То есть фактически родитель наказывается дважды. Он пережил трагедию и стал фигурантом уголовного дела.

Для профилактики же подобных инцидентов действенной может быть ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Максимальная санкция по ней невелика, но эта статья имеет мощный превентивный эффект, так как семья ставится на учет как неблагополучная, с ней начинает работать инспекция по делам несовершеннолетних, что может в итоге уберечь от возможной будущей трагедии.

Уважаемые взрослые!

Стоящий автомобиль – вовсе не такое уж безопасное место для ребенка, как вам кажется на первый взгляд. Не оставляйте детей без присмотра в машине! Не подвергайте их потенциальной опасности!

И.Биткина,

инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Пучежский».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.05.2018 - 30.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх