16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Клещевой энцефалит
25.05.2018 10:04
  • 64

Категории:

Клещевой энцефалит

Ежегодно регистрируются заболевания клещевым боррелиозом у людей после присасывания клещей.

Основным источником и переносчиком вируса клещевого энцефалита и боррелиоза в природе являются иксодовые клещи. Основной путь передачи инфекции человеку – через укусы клещей. Возможна также передача инфекции при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, а также при раздавливании клеща в момент его удаления с тела человека. Активность клещей регистрируется с мая по октябрь, большинство случаев обращений по поводу укуса клещами отмечается в мае- сентябре месяцах.

Клещи прикрепляются к одежде человека при посещении леса, на садовых загородных участках, а также и в черте города. Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде, на вещах, вынесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после посещения леса или прогулки в городском парке. Они могут быть занесены в дом с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами, собакой и другими животными.

Заражение человека происходит при присасывании клеща. С момента попадания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит 1-2 часа. У человека клещ присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. У детей относительно частым местом прикрепления клеща является волосистая часть головы. Прикрепление и присасывание клеща к телу в большинстве случаев остаются незамеченными, так как в состав его слюны входят анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества. Ощущение человеком саднения и зуда на месте присасывания клеща возникает лишь спустя 6-12 часов и позже.

Клещевой энцефалит – острая нейровирусная инфекция, характеризующаяся внезапным началом, лихорадкой, выраженным поражением нервной системы.

Скрытый период при клещевом энцефалите длится от 3 до 21 дня. Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-39 градусов. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушение сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Острый период продолжается 6 – 8 дней. Нередко в месте присасывания клещей появляется разных размеров эритема. Часто после нескольких дней лихорадки отмечается улучшение общего состояния и снижение температуры до нормальных цифр, а через 7 – 14 дней начинается вторая лихорадочная волна. Больные вялы, заторможены, выявляются менингеальные и очаговые симптомы поражения центральной нервной системы. Лечение заболевания длительное, при несвоевременном обращении и позднем начале лечения заболевание может закончиться летальным исходом.

Эффективной мерой профилактики является прививка против клещевого энцефалита. Подлежат прививкам дети с 3-летнего возраста и взрослые. Особое внимание на необходимость иммунизации следует обратить лицам профессионально связанным с пребыванием в лесу- лесники, сезонные работники по заготовке древесины, сена, охотники и прочие. Прививку против клещевого энцефалита можно сделать в лечебном учреждении по месту жительства. Оптимальными сроками вакцинации являются март-апрель месяц или осенний период.

При посещении леса доступным способом профилактики является защита человека от укусов клещей. К простейшим индивидуальным мерам защиты относится одежда типа комбинезона. При выходе в лес необходимо позаботиться о максимальной защите от проникновения клещей под одежду: тщательно заправить рубашку или куртку в брюки и сверху застегнуть ремень, рукава рубашки и воротник должны плотно прилегать к телу, должен быть головной убор. Волосы должны быть заправлены. Кроме того, при выходе в лес нужно пользоваться химическими препаратами, которые предназначены для обработки одежды с целью защиты от нападения клещей. Приобрести их можно в аптеках и предприятиях торговли.

Клещ, прикрепившийся к хорошо заправленной одежде, не может найти место для проникновения на тело человека, но после продолжительного ползания он может укрыться в складке верхней одежды (под поясом, под воротником, в сборках рукава и т. д.). Поэтому при выходе из леса обязательно проводятся само — и взаимоосмотры. Обнаруженный клещ должен быть немедленно удален. Если клещ уже присосался, необходимо обратится в лечебное учреждение, где будет оказана квалифицированная помощь по его удалению. При попытке самостоятельно удалить присосавшегося клеща постарайтесь не оторвать погруженный в кожу хоботок и не раздавить клеща, а ранку обязательно продезинфицируйте раствором йода, так как возбудитель болезни находится в теле клеща и легко проникает в кровь через небольшие ссадинки на коже. Далее нужно обратиться в территориальную поликлинику для дальнейшего наблюдения участковым врачом. Необходимость лечения решает врач.

Инфицирование вирусом клещевого энцефалита может произойти и при удалении клещей с животных. Поверхность тела клеща и шерсть животных обычно загрязнены фекальными массами, которые клещ обильно выделяет во время кровососания. Поэтому нельзя грязными руками после удаления клеща касаться слизистых оболочек глаз, губ, носа. По окончании очистки животных от клещей необходимо немедленно вымыть руки с мылом и щеткой.

Для того чтобы избежать заражения через сырое козье или коровье молоко, его необходимо кипятить.

Л.Окунева,

начальник ТО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх