16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Память сильнее времени
08.05.2018 14:10
  • 332
  • 24

Категории:

Память сильнее времени

Памяти павших в годы Великой Отечественной войны, вечно молодых солдат и офицеров, был посвящен митинг у Братской могилы сегодня, 8 мая, накануне великого праздника Победы, в котором приняли участие учащиеся образовательных учреждений города. Открыла его председатель районного Совета ветеранов Г.А.Вахнина. За каждым именем в списке погибших – чья-то жизнь, где были радости и огорчения, любовь и разлука, сомнения и неудачи, трудности и победы. Огромную и кропотливую работу по восстановлению памяти о воинах, умерших в годы Великой Отечественной войны, похороненных в Братской могиле, проделала научное общество словеса лицея г.Пучежа под руководством учителя русского языка и литературы О.Н.Толкуновой. Ольга Николаевна, а также ребята, непосредственные участники проекта «Память сильнее времени», поделились с собравшимися его итогами.

На нашей земле не было кровопролитных боев. Здесь происходило сражение за жизнь и здоровье солдат в госпитале, расположенном на территории района. Медицинский персонал делал все возможное, а порой и невозможное, чтобы спасти раненых бойцов, но, к сожалению, не всегда это удавалось. Братское захоронение на городском кладбище, где состоялся митинг, является памятником для всех умерших от ран в госпитале. На мемориальной доске указаны фамилии восьми захороненных: А.И.Кораблев, Т.Салихов, А.И.Балин, И.М.Турунцев, А.Абулов, Р.Закиров, А.Османкулов, М.В.Погодин. Но, оказывается, что, в соответствии с документами, на братской могиле захоронено не 8, а 10 солдат. Имена Уразова Ромазана и Терентьева Михаила Терентьевича не были указаны на мемориальной доске. А в результате поисков были найдены еще две фамилии бойцов: Никулин Сидор Антонович и Гилязудинов Акромудин. Таким образом, в эвакогоспитале № 3842, расположенном в Пучеже, умерло от ран 12 бойцов, и все они захоронены в Братской могиле.

С гражданской инициативой по увековечиванию всех 12 имен бойцов учащиеся вместе с руководителем обратились в районную администрацию, откуда был получен положительный ответ.

Право открыть мемориальную доску в память об умерших воинах в годы Великой Отечественной войны в госпитале города Пучежа было предоставлено О.Н.Толкуновой. Свое стихотворение прочитала Алина Ванцына.

Память павших почтили минутой молчания. На Братскую могилу возложены цветы.

Великая Отечественная война – самая страшная в истории человечества, унесшая миллионы жизней, это страдания и надежды, ненависть и героизм, страх и горе. И память, которая заставляет нас вновь и вновь обращаться к тем дням, неделям, месяцам, годам…

Е.ВЛАДИМИРОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх