16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Всегда на посту
26.04.2018 09:05
  • 478

Категории:

Всегда на посту

30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана.

Основными задачами Государственной противопожарной службы являются: организация, разработка и реализация государственных мер, направленных на предотвращение пожаров, повышение эффективности противопожарной защиты населенных пунктов и предприятий, организаций, учреждений; организация и осуществление государственного пожарного надзора; тушение пожаров и проведение связанных с ними первоочередных аварийно — спасательных работ в населенных пунктах и на объектах.

Напомним, что именно в этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы. В этом году на Руси были изданы два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. Первый из них — «Наказ о городском благочинии», вышедший 30 апреля, по существу заложил организационные основы профессиональной пожарной охраны в Москве. В наказе определялись штатный состав пожарной охраны, ее техника, постоянное дежурство, частота объезда городов, устанавливались наказания за нарушения правил обращения с огнем. Положения эти распространялись на все российские города. Впервые на Руси устанавливались правила для должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.

Вторым документом, в котором также имелся ряд статей, регламентировавших правила обращения с огнем, было «Уложение царя Алексея Михайловича». Уложение вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом.

С годами противопожарная служба не раз реформировалась, совершенствовалась, неизменной оставалось лишь ее назначение – спасение людей, тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ. Сегодня в нашем районе, по словам начальника 46 пожарной части 4 отряд ГПС Ивановской области О.А.Параничева, эта организация является одной из самых крупных, где работает 71 человек. Накануне профессионального праздника мы побеседовали с Олегом Александровичем.

Четыре караула несут посменно дежурство. Коллектив стабильный – многие сотрудники работают не один год, при этом постоянно повышают свой профессиональный уровень. Каждый из них обязательно проходит обучение в учебно-методическом центре г.Иваново, а непосредственно сами пожарные – еще и на газо-дымовую защиту, водители – на спецсигналы, многие – на спасателя.Такова специфика работы! И это притом, что у всех имеется какое-то профессиональное образование, в том числе специальное.

Ситуации бывают разные. Но пожар не щадит ничего и никого. Бывает достаточно одной искры, тогда беды не избежать. Не стоит забывать об этом – и взрослым, и детям, не нужно игнорировать профилактические мероприятия. Напоминаем, что в прошлом году в районе случилось 22 пожара, спасено 27 человек, 106 эвакуировано, к сожалению, двое погибло, девять травмировано. На страницах нашей газеты мы постоянно публикуем материалы, касающиеся профилактики, внося посильный вклад в безопасность. Безопасности посвящены заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Пучежского района. Вообще взаимодействие с различными службами — одна из функций гос.пожарной службы. Благодаря этому проводятся открытые уроки, пожарно-тактические учения, экскурсии, разъяснительная работа с населением и многое другое, что в какой-то степени позволяет предотвратить пожары.

За всем этим стоит кропотливая работа многих и многих людей. Обязательно нужно отметить, что наши пожарные в прошлом году 14 раз занимали призовые места в соревнованиях самого различного уровня. В частности, 46 пожарная часть – лучшая пожарная часть Ивановской области, у нас – лучший дежурный караул (начальник А.Н.Белов), лучшая команда ГПС по пожарному многоборью. Это говорит о том, что постоянное совершенствование своих профессиональных навыков позволяет быть на высоте, а значит, помогать людям, оказавшимся в беде, для которых пожарные – единственная надежда на спасение.

Главное богатство – это, конечно, люди. Многие годы посвятили этой профессии В.В.Старостин, Н.В.Жулин, В.К.Денежкин, С.Ф.Тюрин, А.Н.Белов и продолжают находиться на боевом посту. Особые слова благодарности – ветеранам, которые находятся на заслуженном отдыхе: Н.М.Староверову, М.А.Смирнову, А.В.Малетову, Е.В.Баландиной, председателю ветеранской организации З. А.Ермиловой. В коллективе работают и женщины, их четверо: Г.П.Тихова, А.В.Снегирева, С.П.Волкова, Н.Т.Побережная.

Доброго Вам здоровья и благополучия!

Е.МАЛИНИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх