16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Надежда Гришина: «В «мусорной реформе» до сих пор есть вопросы, не решенные на законодательном уровне»
16.04.2018 09:50
  • 75

Категории:

В печати не опубликовано!

Надежда Гришина: «В «мусорной реформе» до сих пор есть вопросы, не решенные на законодательном уровне»

На VII межведомственном круглом столе по взаимодействию власти и бизнеса в сфере обращения с отходами, который состоялся 11 апреля в московском Центре международной торговли, руководитель регоператора по обращению с ТКО Надежда Гришина поделилась опытом Ивановской области в части реализации мусорной реформы.

«Мы надеемся, что федеральный центр услышит голос регионов, поскольку до сих пор есть вопросы, решение которых упирается в законодательную базу. За круглым столом обсуждались те проблемы, которые на сегодняшний день требуют решения на законодательном уровне, – отмечает Надежда Гришина. – В их числе — рост платы для населения за вывоз ТКО из-за перехода данной услуги из жилищной в коммунальную; отсутствие актуальных данных о количестве зарегистрированных граждан. А также убытки, связанные с тем, что в единый тариф регоператора не включены расходы на оплату услуг по обработке ТКО. По последнему пункту изменения в законодательство уже внесены, но до сих пор нет соответствующих подзаконных актов».

Кроме того, серьезным вопросом остается создание контейнерных площадок. Он так и не отрегулирован законодательно на федеральном уровне. Сегодня нет единого подхода в вопросе о финансовом обременении по созданию и содержанию площадок. Получается такая ситуация: одна часть физических и юридических лиц его несет, а другая – нет.

«Данный вопрос не только должен быть закреплен на законодательном уровне, — говорит Надежда Гришина, – но к нему нужно прописать соответствующий порядок. Уверена, что нынешний круглый стол окажется не только интересным, но и результативным, так как проблемы, обсуждавшиеся на таких мероприятиях ранее, были услышаны и соответствующие поправки уже внесены в федеральное законодательство».

Организаторы мероприятия – Всероссийская ассоциация «Чистая страна» — собрали за одним столом членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы РФ, представителей федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообщества. В центре внимания были вопросы стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления, основные риски при запуске реформы в регионах.

Оценку ходу реформы дал заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Он отметил, что реформа сферы обращения с отходами набирает обороты: в 45 субъектах выбраны 90 регоператоров. Еще в 53-х объявлен конкурс. За тем, чтобы к работе с отходами по новой системе приступили во всех регионах, следят на федеральном уровне.

«31 декабря на территории всех субъектах РФ должны быть отобраны и приступить к работе региональные операторы. Мы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить те субъекты Федерации, в которых мы видим риски затягивания этих процедур», — заявил Андрей Чибис.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

16.04.2018 - 16.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх