Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

12.04.2018 09:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 июня 2018 года отмечается 100 - летие со дня образования Государственной архивной службы России

На страницах нашей газеты мы начинаем публикацию истории возникновения архивного дела в России, Ивановской области и, конечно же, историю образования Пучежского районного архива.

Об этом нашим читателям расскажет заведующий отделом по кадровой политике, архивным делам и муниципальному контролю администрации Пучежского муниципального района Наталья Павловна КУЛАЖЕНКОВА.

Архивная служба призвана донести до нас документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия нашей страны. Каждая страна имеет свою историю. Каждый человек имеет свою биографию. А прошлое надо изучать, понимать, помнить. История наших предшественников — это наша история, какая бы она ни была, мы уже не в силах ее изменить. Просто должны знать, с уважением относиться к летописи своей Родины, нравится это кому-то или нет. Ведь это все было, а прошлое забывать нельзя. Мы должны передать будущему поколению все то, что мы знаем, помним и можем сохранить, это одна из наших главных задач.

Архивы обеспечивают вечное хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, тем самым способствуя как формированию гражданского общества, становлению правового государства, так и формированию демократического имиджа нашей страны на международной арене. Кроме того, не менее важное значение архивы имеют для воспитания россиян в духе гражданственности и патриотизма.

Первые архивы возникли еще в древнем мире. Археологические раскопки обнаруживают следы существования архивов при храмах и дворцах еще в 5–3 вв. до нашей эры в Месопотамии, Египте, Малой Азии. Это сборники законов, судебных приговоров, царских повелений и пр., записанных на табличках из глины, навощенного дерева, металла, на свитках папируса, а позднее – пергаменте. Достаточно высокой в древности была система хранения архивных документов в арабских странах, Иране, Китае, в империи Великих Моголов.

Архивы (государственные) в европейских странах находились в ведении правящих верхов – жрецов, императоров; в средневековье – королей, сеньоров, пап, епископов, монастырей, христианских церквей, монархов. Хранилищами их были каменные монастыри и другие строения, в отличие от деревянной Руси здесь архивы сохранялись лучше. С развитием общества использование документов, хранившихся в архивах, становилось все более разносторонним. Короли, цари, императоры и другие правители использовали архивы для подтверждения незыблемости своих прав; позднее – зарождавшаяся буржуазия в борьбе с привилегиями светских и духовных феодалов. Перестройка в связи с революциями государственных аппаратов в 18–19 в. в странах Западной Европы повлекла за собой серьезную реорганизацию архивов. Появились национальные архивы как одно из средств укрепления государственного аппарата. С развитием индустриального общества возникли экономические архивы, архивы банков, промышленных кампаний, предприятий. В 20 в. архивы активно использовались для укрепления авторитарных систем в государственном управлении, в том числе в военных целях (создание в Германии в 1919 под видом общеимперского архива военных документов и др.).

Первые архивы в России

Первые архивы на Руси зафиксированы в церквях и монастырях. Все документы хранились в больших ящиках — ларях. За сохранностью ларя отвечал специальный человек — ларник. Он был должностным лицом, ответственным за сохранность документов и «скрепляющим», т.е. удостоверяющим их правдивость. Ларника смело можно считать первым архивистом. А первая опись, а точнее перечневая роспись, датированная 1288 годом и вошедшая позднее в Ипатьевскую летопись, может считаться первым научно-справочным аппаратом, хотя различия между рукописями, т.е. собственно документами и книгами в ней не проведено.

С появлением системы государственных учреждений — приказов система хранения документов, их учета и использования значительно усовершенствовалась. С возрастанием объема книгопечатания письменные материалы — документы отделялись в XIV в. от библиотек. К XVI в. крупные комплексы документов отлагались в приказах, ведавших определенными отраслями управления, прежде всего Поместном, Разрядном, Посольском и др. Имелись хранилища документов по имущественному положению и повинностям посадских людей согласно Судебнику 1550 года у старост, сотских, десятских.

О полной картине развития архивного дела в этот период судить трудно, поскольку генеральные описания стали проводиться после «освобождения Москвы от интервентов 1614—1615 гг. и после «Большого московского пожара» 3 мая 1626 г. по именным указам. В 1680 г. такой указ был адресован 23 (но не всем) центральным учреждениям. В период приказной системы управления еще не сложилось представление об архивном деле как одной из функций управления информацией. Места хранения документов не были стабильными, по мере практической надобности их перемещали из одного хранилища в другое. Имелись случаи сознательного уничтожения документов, например удалялись из столбцов листы с повторяющимся содержанием для повышения их информационной насыщенности. Но никаких нормативных материалов того времени об уничтожении документов, не имеющих практического значения или дублетных, неизвестно. Зато хорошо известна практика снятия копий для воссоздания хранилищ документной информации, понесших серьезный урон вследствие войны, плохих условий хранения и стихийных бедствий, особенно пожаров. Копии документов помещались в хранилища и их использование и хранение не отличались в дальнейшем от работы с подлинными документами.

Основание архивных ведомств на Руси

16 июля 1712 года — особая дата в истории архивного дела, связанная с указом о создании из дел и «приговоров» правительствующего Сената первого в государстве архива: «собрать помесячно и учинить тем приговорам реестры с объявлением каждого дела» и отдать их на постоянное хранение в архив. Так был создан Московский сенатский архив, как первый архив ведомства. Положения о ведомственных архивах были развиты в 44-й главе «Генерального регламента», например впервые в мировой практике предусматривалась обязательная сдача учреждениями своих документов в архивы по истечении определенного срока. Для документов, необходимых в работе учреждений, сроков сдачи в архив не существовало, а для утративших практическую ценность он устанавливался в три года. Тем самым создавались самостоятельные структурные подразделения — архивы, документы текущего делопроизводства были отделены от архивных документов. Вводилась и специальная должность – архивариус.

К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры между князьями, жалованные и уведомительные грамоты, бытовая документация. Первыми архивами были: Казна Княжьего двора; местный архив; архивы храмов и монастырей. Архивные документы использовались в юридической, хозяйственной, идеологической жизни, во внешних отношениях, являлись основой летописи. Ведомства: Белый Дворец (ведал личными землями великого князя) и Казенный двор (ведал финансовыми вопросами).

Хранить историю пытались с древних времен. Но официальное обозначение этого вопроса относится к 18 веку, к эпохе Петра Великого. В 1720 году он подписал Указ о «Генеральном регламенте» или Уставе. Это был первый общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране. Генеральный регламент предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливал обязательный учет государственных бумаг и вводил государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».

Архивы страны Советов

Следующий этап, на котором можно остановиться, это развитие архивного дела в образовавшейся молодой советской республике. До революции 1918 года все архивы были ведомственными.

1 июня 1918 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Декрет установил принципиальные положения организации архивной службы страны:

- общенародная собственность на документы архивов и централизация их хранения;

- тесные взаимоотношения госархивов с ведомствами, преемственность в работе с документами государственных и ведомственных архивов;

- центральное заведование документами архивов и рациональная организация управления.

Декрет отменил частную собственность на архивы и положил начало собиранию в государственных хранилищах великого культурного наследия России.

Все архивы прежних правительственных учреждений ликвидировались как ведомственные учреждения, а их документальные материалы составили Единый государственный архивный фонд, который включил в свой состав все документальное наследство дореволюционного прошлого, фонды государственных архивов, частных предприятий и лиц, архивы учреждений, организаций и предприятий Советского государства.

Декрет впервые определил архивное дело как самостоятельную отрасль общегосударственной деятельности, для руководства которой была создана специальная государственная организация — Главное управление архивных дел при наркомате просвещения РСФСР, ввел принципиально новое понятие — «Государственный архивный фонд». Этот документ нельзя рассматривать в отрыве от всего последующего советского, да и постсоветского законодательства по архивному делу.

Архивы оставались в ведении Наркомата просвещения до ноября 1921 года, затем были переданы в ведение ВЦИК. Было введено новое понятие — Центральный архив. Новое понятие — Центральный архив (сокращенно Центрархив) — понималось как совокупность всех архивных учреждений республики. На местах были образованы губернские отделы Центрархива, которые вскоре были переименованы в губернские (затем областные) архивные бюро.

28 января 1921 года было утверждено Положение об архивном управлении РСФСР. Оно состояло в ведении ВЦИК, подчинялось непосредственно его Президиуму.

Губернский архив

1 июля 1919 г. Иваново-Вознесенское Губернское архивное управление открыло свою работу. Из здания бывшей городской управы в губархив перенесены доку­менты Иваново-Вознесенской городской управы.

С июля по декабрь1919 года разработаны и разосланы в волисполкомы и ФЗК опросные листы для выяснения степени сохранности доку­ментов волостных правлений и судов, фабрично-заводских и торго­во-промышленных предприятий.

Создаются фонды городской и мещанской управ, полицейского и жандармского управлений, общество фабрикантов и заводчиков, нотариусов. Монастырские архивы явились ценным источником по истории землевладения, в их библиотеках хранились летописи, старопечатные книги, сборники древних сочинений и сказаний. Начал складываться государственный исторический архив.

Приняты под охрану, размещены в безопасных местах, взяты в ведение губбюро архивы г.Иваново-Вознесенска: полицейского управления, судов, мещанской управы, общества крестьян села Иванова. Началась раз­борка архивов. Прини­маются меры по охране документов в уездах. Губархив участвует в организации науч­ного общества по изу­чению местного края. Документы использу­ются при подготовке губернского календаря на 1920 год.

29 сентября 1922 года в г. Иваново-Вознесенске состоялось совещание Губерского архивного бюро по организации архивного дела в уездах Иваново-Вознесенской губернии. Совещание приняло резолюцию о введении и принятии на содержание губархива «уполномоченных в уездах указав им в качестве задания отыскивание, собирание и первоначально упорядочение архивного материала, пользуясь помещением, которое должно быть отведено исполкомами».

В 1922-1923 годах организуются архивы в Шуе, Кинешме и Юрьевце.

В 1924 году принимаются обязательные постановления губисполкома об охране архивов. Вводятся должности уездных архивариусов.

В 1925 году архивариусы в базарные дни производят наблюдение за рынками для обнаружения продаваемого архивного материала. Принимаемые меры и действия говорят о том, что поставлена задача — сохранить наше историческое наследие и передать последующим поколениям. В последующие годы в области, как и во всей России, происходили неоднократные реорганизации данного ведомства, менялась подчиненность:

-1930 год: областное архивное бюро реорганизовано в архивное уп­равление облисполкома;

-1934 год: при райисполкомах НПО организовано 20 районных ар­хивов; при архивном управлении организован «кабинет архивоведения» для оказания практической помощи в технической и научной работе;

-1936 год: в связи с разделением ИПО на Ивановскую и Ярославскую области из состава Ивановского областного архивного управления исключены Ярославское, Костромское и Рыбинское отделения.

После принятия Конституции 1936 года все правительственные органы, в том числе и управления архивным делом, были реорганизованы и усилен контроль со стороны органов безопасности над архивами.

В 1944 году Ивановский облисполком принимает решение «О состоянии архивного дела в области», предусматривающее мероприятия по обеспечению сохранности архивного фонда и организации планомерного комплектования госархивов.

Государственные архивы страны были переданы в ведение Наркомата внутренних дел СССР (НКВД СССР), таким образом, центральные и местные органы управления архивным дело потеряли свой независимый статус. На местах, соответственно, образовывались архивные отделы НКВД областей, районов.

Стоит помнить о том, что за последние 100 лет по России прокатились две мировые войны и одна гражданская, в ходе которых всем было не до архивов. Архивы горели, расхищались, уничтожались и вследствие военных действий, и вследствие анархии, царившей в периоды безвластия и междувластия, уничтожались за кажущейся ненадобностью и потребностями в свободных зданиях и помещениях, сдавались в макулатуру в целях личной выгоды. В общем, беспорядка и головотяпства в этом деле было предостаточно. В результате, большое количество документов, имевших историческую ценность, были утрачены навсегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1537