Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

14.03.2018 10:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памяти Федотова Дмитрия Андреевича - участника Великой Отечественной войны, друга школы, наставника обучающихся

Можно прожить на свете сто лет и не совершить ничего такого, за что люди сказали бы спасибо и навеки сохранили в сердцах своих добрую память о добром человеке. Можно прожить недолгую жизнь, но будет она прекрасной и яркой, как солнечный весенний день. Как дерево не может жить без корней, так и человек не может ощущать себя счастливым и гор­дым, не зная тех, кто навсегда прославил своё имя, а, следовательно, и свой край, место, где родился и вырос, где нашёл свой последний приют…08.03.18года.

Наш земляк, участник Великой Отечественной войны – Федотов Дмитрий Андреевич честный, добрый, глубоко порядочный, работоспособный, тактичный, скромный и бескорыстный; человек, достойный огромного уважения и мы хотим рассказать о нем.

В армию Д. А. Федотов был призван в ноябре 1943 года: Гороховецкие лагеря (здесь пучежан было немало), школа снайперов. Обучению фронтовиков дана оценка «отлично»! Но боевое крещение при форсировании Одера (Германия) Д. А. Федотов принял… в танковых… частях…

«Роту за ротой отправляли на фронт, а к нам «покупатель» не приезжал. И вот прибыл представитель 24-го танкового полка:

– «Трактористы! Выйти из строя!» И снайпер Д. А. Федотов вышел…

…Технику он любил с детства. Любил трудиться. Работал с утра до вечера.

Это Дмитрий Андреевич вспоминает о колхозной жизни в д. Пустынь, что в пяти километрах от села Зарайское. Работали женщины, старики, дети, подростки, … пацаны. У многих – мобилизационные листы: работали на повале леса у Кинешмы. Его поставили бригадиром: грамотный, хотя всего 4 класса образование. Вот и научился ездить на тракторе в 15 лет, и ремонтировать его мог. Могли и другие. «… О начале войны узнали по радио в конторе колхоза. Женщины голосили, в слёзы пустились. Было очень страшно всё это видеть! Половину мужиков сразу забрали на фронт (среди них – отец и старший брат Д. А. Федотова). Почти никто не вернулся!!!»

До марта 1944 года Дмитрий Андреевич постигал азы танкового дела в г. Дзержинск. «В Горьком получили новые танки, проверили, обстреляли. Выдали новое оборудование, танки погрузили на железнодорожные платформы…» Апрель 1945 года – Германия, форсирование Одера – «самое страшное в моей жизни. Осталось половина полка. Все перетонули…»

«Небо горело – в ракетах всё! Команда: «Покинуть танки!» У асфальта – все мёртвые. Спустились к болоту: здесь лежали хребтами друг к другу убитые лошади. Они и спасли меня… Мины сыпались!»

Рассказывать – больно, слушать – страшно…

«На другой день формировали новые экипажи, а по реке плыли «шапки». Помните, у А. Твардовского: «Люди тёплые, живые шли на дно, на дно…»

«Переправлялись на другой берег на понтонах. Для немцев удачная позиция: мы – как на ладони. Началась бойня! Расстреляли патроны: боекомплект – 120 штук. На 5 километров продвинулись вперёд. Поехали на заправку. Грузили снаряды. Разрыв мины – меня ранило. Потерял сознание. Очнулся – весь в крови. Вот тогда я узнал, что такое смерть!..»

С боями их часть дошла до острова Рюген и города Рюген. Шесть городов взяли с боями: немцы дрались до последнего.

Дмитрий Андреевич вспоминал и такое: «Ехали колонной. Загорелся первый танк – немцы били из леса. Нас расстреливали! Шестой танк – мой. Съехал в долину. И все последовали моему примеру. Командир полка разбирается:

– Кто первым съехал? Кто приказал?

– Механик съехал самовольно!

– Я съехал. Никто не приказывал…

– Причина?

– Чтоб и мой танк не сгорел!

А жизнь была спасена! Долиной объехали. Стреляли немцам в тыл. Подошла пехота. У немцев, оказывается, закончилось горючее, вот они и устроили… расстрел».

Город Рюген – последний бой. С уважением рассказывает ветеран о командире полка Сергее Ивановиче Лошкине.

«А 9 мая летели… немецкие самолёты, пускали ракеты, махали крыльями.

Какие-то особенные были самолёты, нестрашные… Оказывается, наши лётчики захватили немецкий аэродром. Прокатились в честь Победы!»

В Германии Д. А. Федотов был до 1946 года. Затем их танковую часть перебросили на турецкую границу – в Армению (г. Кировокан): «обеды по ночам, всё замаскировано.»

Служба младшего сержанта Д. А. Федотова закончилась в 1950-м году: «7 лет служил. Выучился на шофёра. Направляли в военное училище. Армией доволен… Службой доволен… Такая судьба. Главное – остался жив!»

Остался жив, чтобы построить дом, посадить сад, вырастить троих сыновей и дочь, заботиться о внуках и правнуках, развести пчёл…

Встречи с Дмитрием Андреевичем– это были встреча с историей нашей Родины. Его воспоминания – это устная история войны, настоящая, не придуманная. Не услышав этих маленьких рассказов, не узнаешь историю своего села, города, страны.

Сегодня, когда прошло уже много лет с начала войны, мы все чаще слышим слова о том, что война – это давно забытое прошлое, но слушая Дмитрия Андреевича, становится понятно, что для него война не забыта. Она проникла в его душу, оставив в ней неизгладимый след, повлияла на его отношение к людям. Его жизнь дает нам настоящий урок мужества.

Мы, подрастающее поколение, будем чтить память о Федотове Д.А., трепетно относиться к его воспоминаниям. Все встречи с Федотовым Д.А. нам запомнятся надолго. Память о нем будет жить в наших сердцах.

Совет старшеклассников МОУ «Илья-Высоковская школа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

194