16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Всегда оставаться женщиной!
07.03.2018 11:32
  • 176
  • 1

Категории:

Всегда оставаться женщиной!

Л.А.Николушкина

Вы пробовали когда-нибудь вставать к утренней дойке? Если городскому жителю это тяжело, то сельскому – вполне привычное дело. Такова специфика работы. Здесь все, что называется, по расписанию. А как же иначе, если на ферме ждут несколько десятков животных, которых нужно подоить, накормить, приласкать? Задумайтесь только, сколько труда нужно вложить, чтобы иметь на своем столе молочные, мясные продукты!

Эта зарисовка о людях, чей труд никогда не был легким, несмотря на автоматизацию процесса, — операторах машинного доения коров, о двух женщинах с разными судьбами, но с одинаковой профессией: Любови Анатольевне Николушкиной и Ольге Евгеньевне Сорокиной. Каждая из них шла к ней своим путем.

О.Е.Сорокина

Ольга Евгеньевна работает оператором машинного доения коров в СПК «Русь» с 2015 года, но уже зарекомендовала себя как грамотный специалист. Казалось бы, совсем немного, но не стоит забывать, что почти в каждом личном подсобном хозяйстве всегда была корова и другая живность, поэтому для Ольги Евгеньевны доение – не в новинку. Разве что количество голов значительно больше, а руки-то помнят. А Любовь Анатольевна свой трудовой путь начала сразу после окончания школы в 1980 году на молочно-товарной ферме колхоза «Ленинский путь», ныне СПК ПЗ «Ленинский путь», где и продолжает работать. Сейчас она «Мастер машинного доения» первого класса. Соблюдение зооветеринарных требований, правильное кормление, уход за животными позволяют ей ежегодно добиваться высокой продуктивности закрепленной за ней группой коров. Удой на одну фуражную корову в 2016 году составил 7560 кг, в прошлом – 7890 кг. Несмотря на большой опыт работы, Любовь Анатольевна постоянно повышает уровень знаний в технологии производства молока, а полученные знания применяет на практике. В течение ряда лет она является лидером районного движения сначала трех, а затем четырех и пятитысячного надоя молока и выбрана председателем районного клуба доярок — пятитысячниц. Любовь Анатольевна — неоднократная участница и призер районных конкурсов мастеров машинного доения коров. Она пользуется заслуженным авторитетом, оказывает помощь молодым животноводам в совершенствовании мастерства, имеет активную жизненную позицию, постоянно вносит предложения правлению СПК по вопросам повышения производительности и организации труда.

Под стать ей и Ольга Евгеньевна. По словам руководителя хозяйства, она зарекомендовала себя как грамотный, исполнительный работник. Очень трудолюбива, любит животных, хорошо знает и умело обслуживает вверенное ей поголовье. Словом, владеет всеми тонкостями профессии. Не зря Ольга Евгеньевна в прошлом году защищала честь района на областном конкурсе машинного доения коров и заняла пятое место.

Обе женщины за добросовестный труд и высокие производственные показатели неоднократно награждались различными грамотами. Любовь Анатольевна – Почетными грамотами и ценными подарками управления сельского хозяйства администрации Пучежского муниципального района, администрации Пучежского муниципального района, правления СПК ПЗ «Ленинский путь». В 2006 году отмечена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в 2017 году – Благодарностью Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области. Ольга Евгеньевна Сорокина также имеет Почетные грамоты управления сельского хозяйства администрации Пучежского муниципального района, СПК «Русь».

Кстати, и Любовь Анатольевна, и Ольга Евгеньевна — многодетные мамы, у каждой трое детей. При этом успевают вести домашнее хозяйство, успешно работать, участвовать в общественной жизни. И самое главное – оставаться женщиной: красивой, привлекательной, обаятельной. Как им это удается – маленькая тайна, которая есть у каждой из нас.

Автор: Е.МАЛИНИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх