16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / С энтузиазмом по пути
07.03.2018 10:57
  • 191

Категории:

С энтузиазмом по пути

Рано начинается день на селе. В 8 часов утра в Затеихе открывается отделение почтовой связи. А рабочий день начальника почтового отделения Надежды Викторовны МОРОЗОВОЙ начинается ещё раньше, в 7 утра. Почта на селе — неотъемлемая часть деревенской жизни. В сельской местности на почту возложена важная социальная роль. Здесь люди получают не только привычные почтовые услуги — могут оформить подписку, послать или получить денежный перевод, внести коммунальные платежи, но и имеют возможность приобрести товары первой необходимости.

Задолго до начала рабочего дня приходит на свою любимую работу Надежда Викторовна. Не может она иначе: вдруг клиент придёт, а у неё закрыто. А дел с утра хватает: надо печь натопить, чтобы и себе, и клиентам было уютно и комфортно, чтобы компьютер включился…

Трудится она в этой должности вот уже десять лет и за это время не раз подтверждала, что находится именно на своем месте. Работать с населением всегда непросто: в идеале этот специалист должен обладать огромным терпением, выдержкой и доброжелательностью. И именно душевной доброты, отзывчивости и внимательного отношения к клиентам у Надежды Викторовны не занимать, так как по складу своего характера она очень уравновешенный, доброжелательный и светлый человек, пунктуальна и вежлива — яркий пример образцового сотрудника почты, а потому среди жителей поселения пользуется заслуженным авторитетом и уважением.

Надежда Викторовна родилась в деревне Затеиха Пучежского района. После окончания Затеихинской средней школы поступила в Ивановское фармацевтическое училище, которое закончила и по распределению была направлена во Владимирскую область. Работала фармацевтом в центральной аптеке. Очень скучала по своей малой Родине и через три года вернулась обратно в Затеиху. По своей специальности в то время работу найти не удалось. Надежда Викторовна устроилась инспектором отдела кадров в Пучежский леспромхоз, где проработала восемнадцать лет, вплоть до ликвидации предприятия. За многолетний и плодотворный труд женщина награждена Почётной грамотой Ивановского управления лесного хозяйства.

Затем в течение нескольких лет работала социальным работником, инспектором отдела кадров Пучежского лесхоза. Ответственную и внимательную женщину не раз просили подменить сотрудников почтовых отделений (в Затеихе и Зарайском) на время отпусков, а потом и на постоянную работу пригласили. Так, с 2008 года и по настоящее время Надежда Викторовна работает начальником отделения почтовой связи д. Затеиха.

Не проработав ещё и четырёх лет, в 2012 году руководство Пучежского почтамта выдвинуло героиню моего рассказа, как лучшего сотрудника, для участия в областном конкурсе «Лучший начальник отдела почтовой связи», проходившем в Иванове. Среди 16 участников, которые представляли городские и сельские отделения связи, Надежда Викторовна заняла первое место. К ней стали направлять на стажировку молодых сотрудников почты со всего района.

В 2013 году Надежда Викторовна, отличный специалист, душой болеющий за свое дело, была награждена Почётной грамотой Почты России за профессионализм и добросовестный труд в отрасли почтовой связи, а в 2016 году за долголетний добросовестный труд занесена на областную Доску Почёта.

Спокойная созидательность, мягкое, но уверенное движение к поставленной цели, грамотное планирование — вот лучшие качества Надежды Викторовны, но, несмотря на все тяготы жизни, она остается дорогой мамой, заботливой женой и преданным другом, любящей бабушкой, домовитой хозяйкой, доброй, отзывчивой и весёлой женщиной.

Надёжной опорой и крепким плечом является для Надежды Викторовны её муж – Александр Константинович, с которым они вместе идут по жизни более 30 лет. Александр Константинович помогает супруге во всём, в том числе и по работе. Почтовое отделение в Затеихе расположено в щитовом старом домике, постоянно который нуждается в крепких мужских руках: починить, подлатать, отремонтировать. Да к тому же и печное отопление, соответственно, требующее определённых усилий: дрова расколоть, уложить в сарай, который, кстати, также отремонтировал Александр Константинович. А февраль в этом году какой снежный! Почищенные от снега дорожки возле почтового отделения – это тоже его заслуга. Согласитесь, разве женщина справится со всем этим самостоятельно? А долг службы обязывает! Так получается, что работают сельские почтальоны на одном энтузиазме, а сил придает им любовь к деревне и своим односельчанам, которую они пронесли через всю свою жизнь.

В свободное от работы время супруг Надежды Викторовны увлекается охотой, вместе с сыном Константином ездят на рыбалку, а в прошлом году они вдвоём поставили новую баню возле дома.

У достойных родителей и дети вырастают замечательные. Сын и дочь – это счастье Надежды Викторовны. Высшее образование получил сын Константин. Отслужил в армии. Обзавёлся своей семьёй, подарив любимой маме двоих красавцев – внуков. Сейчас Константин служит в Межмуниципальном отделе МВД России «Пучежский» старшим участковым, обслуживающим административный участок, в состав которого входит и его родная деревня. Младшая дочь Даша — студентка 4 курса Ивановского энергоколледжа. Деятельная и целеустремлённая девушка.

По выходным дням дом Надежды Викторовны наполняется детскими голосами и смехом, весёлой суетой и суматохой – это к бабушке приехали внуки Матвей и Сенечка. Для своей бабушки они — отрада. Как же любименьких не порадовать?! Обязательно к их приезду она растапливает русскую печь, где печёт сладенькие плюшки, да готовит в глиняном горшке ароматный гороховый суп, а для младшего Сенечки — в глиняной плошке ещё и любимую им пшённую кашу.

Дружная семья у Надежды Викторовны. Активное участие Морозовы принимают в общественной жизни поселения, участвуют во всех мероприятиях, организованных администрацией и Домом культуры. Вместе собираются на семейные праздники, отмечают важные даты. Вот и 8 марта любимые мужчины подарят своей красивой и дорогой жене, маме и бабушке её любимые красные розы и, конечно же, как и всегда, заботу, любовь и внимание.

Автор: Н.ПАНТЕЛЕЕВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх