16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Когда работа - призвание
07.03.2018 10:47
  • 163

Категории:

Когда работа - призвание

«Медицина – это мое», — сказала когда-то Нина Владимировна Ломова. А поняла это Нина Владимировна еще в детстве, когда приходила к маме на работу, которая трудилась санитарочкой в районной больнице. Видела людей в белых халатах, как лечили больных, и тоже загорелась желанием приносить пользу людям. Не было никаких сомнений, колебаний, твердое решение – и все. Да так и осталась верна ему. Отучившись на фельдшера, отработав три года по распределению, она вернулась в Пучежский район. И скоро, 1 апреля этого года, уже 45 лет, как Нина Владимировна находится на своем профессиональном посту. Большую часть из них – в Петровском фельдшерско-акушерском пункте, а последние три года – в Кандауровском.

Помнит Нина Владимировна и своего первого пациента, и как сложно было начинать (впрочем, как и всем молодым специалистам), и как трудно брать ответственность за жизнь и здоровье людей, которым нужна медицинская помощь. А случаи бывали разные. Но ничего, справилась: была уверенность в собственных силах, да и самообразованием постоянно занималась. Даже сейчас, имея богатый опыт, она штудирует медицинскую литературу, учится на курсах повышения квалификации. Кстати, одна из дочерей пошла по стопам матери, став фельдшером с высшим образованием, и, бывает, они советуются друг с другом, а то и поспорят, выбирая оптимальный вариант лечения. А вообще, еще с детства обе дочки Нины Владимировны умели оказывать первую медицинскую помощь.

Сельский фельдшер, согласитесь, – профессия особенная. Порой приходится пройти несколько километров по бездорожью, чтобы добраться до пациента, но это еще больше, по словам нашей героини, убедило её в правильности выбора. Трудности, говорят, только закаляют.

А ведь в Кандаурове всегда были проблемы с медиком, даже вставал вопрос о закрытии медпункта вообще. Но с приходом Нины Владимировны Ломовой все изменилось. Как же были рады жители села! Знает она каждого человека на обслуживаемом участке, помогает и словом, и делом. Всегда подбодрит, утешит – согласитесь, это дорогого стоит. Но очень переживает, когда помочь не в силах. Это очень чувствовалось, когда мы беседовали с ней. Нина Владимировна рассказывала о своей жизни, работе. Казалось бы, мы разговаривали совсем немного, а такое чувство, что знакомы всю жизнь. Такой она легкий человек.

Более того, Нина Владимировна была инициатором создания при сельском клубе четыре года назад группы здоровья. «У нас живет немало людей пожилого возраста, когда проблемы со здоровьем есть почти у каждого,- делится с нами Нина Владимировна. — А что самым хорошим средством является? Гимнастика. Так и пришли к идее создания группы здоровья. Очень многие жители ее посещают. Нагрузки ведь даю небольшие, которые не вредят, а лишь на пользу».

Однако, несмотря на занятость (а Нина Владимировна каждый день ездит на работу из Пучежа), у нее разносторонние увлечения. Она любит живопись, даже сама пишет пейзажи, обожает цветы, с удовольствием читает, разгадывает кроссворды. «Все это для души, успокаивает, помогает отвлечься от повседневных будней»,- поясняет она. В свое время Н.В.Ломова активно выступала с концертами агитбригад, была комсоргом, депутатом, всю жизнь работает в избирательной комиссии.

Надо обязательно отметить, что жители с огромной теплотой отзываются о своем фельдшере. Не это ли лучшая для Нины Владимировны награда? Это как раз тот случай, когда работа – призвание.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх