16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / В Пучеже работает Воскресная школа
13.02.2018 11:29
  • 396

Категории:

В печати не опубликовано!

В Пучеже работает Воскресная школа

Школы мы знаем разные: спортивные и музыкальные, художественные, балетные и ремесленнические, общеобразовательные с углублённым изучением математики и физики, филологии и лингвистики и т.п. не связанные меж собой, специфические и обособленные. Эти школы нужны нам для освоения разнообразия человеческих способностей и импульсивной, активной, интересной жизни. А что потом? Кончится активность, импульс, интерес к несущемуся галопом молодому миру, который уже без вас вращается в коловороте энергии. С чем и с кем будет человек? Кто или что даст энергию и теплоту чувств в преклонные годы? Что впереди? Маразм…, мудрость…? Мрак, тупик, одиночество? Вокруг же «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» Какие будут ответы? Да и молодому, и сильному человеку иной раз, чтобы не сорваться в пропасть либо омут собственных неподвластных контролю страстей, нужно руководство. Как сказал Н. Островский «чтобы не было мучительно больно за бессмысленно прожитые годы» открывают двери Воскресные школы при православных храмах. Как Вифлеемская звезда, сияет купол храма и колокола звонят, чтобы не сбиться с пути или не пройти мимо. Школа Воскресная сближает и интересует каждого: спортсмена и музыканта, юриста и домохозяйку, врача и землепашца, физика и лирика. В такой школе необходимо отвести наше внимание от земных забот и направить его к «неведомому Богу» хотя бы на часок один раз в неделю, а там Божия благодать станет помогать идти по земным дорогам, минуя преграды на пути.

И в нашем городе открыла двери для ребят Воскресная школа при Храме Преображения Господня. В воскресную школу принимаются ребята с 7 лет. Занятия проходят в здании музыкальной школы один раз в неделю по субботам с 11.00. Если у кого есть желание влиться в нашу дружную семью – приходите, мы вас ждем. Учебный год в Воскресной школе начался в октябре с молебна, который со­вершил настоятель храма Иерей Роман. Сейчас в Воскресную школу посещают 27 ребят, работают педагоги: Иерей Роман который преподает «Закон Божий» и «Храмоведение», Золотова Надежда Геннадьевна учит ребят церковно-славянскому языку, Кузьмичева Ирина Валерьевна развивает у ребят творчество и учит ребят готовить, Синицина Людмила Викторовна преподает интересный предмет «Церковное песнопение», Зайцев Алексей Михайлович знакомит ребят с Земным и небесным воинством (Православное краеведение).Обучение рассчитано на 4 года. В первый год изучается Ветхий Завет, во второй — Новый Завет, а в программе третьего и четвертого года — изучение основ Катехизиса. Учебный день начинается с молитвы. Основной педагогический подход в работе: процесс обучения не должен носить довлеющий характер. Этот процесс должен быть естественно включен в "семейную жизнь" школы (возможно, в этом отличие воскресных школ от православных гимназий, которые призваны уделять гораздо большее внимание образовательной стороне учебного процесса).

Наша задача при этом: дать ребенку не просто некое рассудочное знание о Боге, но в первую очередь привить ему опытное сердечное знание Бога, что достигается лишь при воспитании искренней веры, передаваемой "от сердца к сердцу". Вспомним слова ректора Православного Свято – Тихоновского Гуманитарного университета протоиерея В. Воробьева: "Как зажигаются сердца верой? Сердце от сердца, как свечка от свечки. Обычно это бывает, когда встречаешься с каким-то замечательным верующим человеком, подвижником веры. Красота подвига может пленить душу ребенка, она увлекает его. Если наши учителя будут такими подвижниками веры, тогда дети будут верующими. Если наши учителя будут простыми православными обывателями, то дети наши из Церкви уйдут, как это случилось до революции". Если ребенок, придя в воскресную школу, почувствует, что такое духовная любовь, теплота веры, искренность сердечных ощущений; увидит этому примеры, и сам многое опытно переживет – это останется с ним уже навсегда и поможет самостоятельно пополнять свои знания о христианском вероучении. Здесь уместно сослаться на слова монахини Магдалины, посвятившей всю свою жизнь делу духовного воспитания детей: "Есть такая пословица: "Дай сыну рыбу, и он хорошо поест сегодня; научи его пользоваться удочкой, и он будет хорошо есть всю жизнь". Подобным образом мы понимаем нашу задачу как православных родителей и наставников. Мы вдохновляем наших чад любить Бога и учим их, как искать волю Божию о себе. Если дети научены любить Бога, все прочее приложится им ".

Занятия в школе завершаются чаепитием, во время которого, как и полагается в одной большой семье, происходит общая беседа: у кого-то за прошедшую неделю произошло значимое событие, кто-то прочитал душеполезную статью, книгу и хочет поделиться этим с другими, обсуждается взаимопомощь при возникновении каких-либо проблем и т.д.

Ребята совместно с педагогами готовят мероприятия на церковные праздники. Самым первым таким мероприятием стало празднование Покрова Божией Матери, ребята подготовили праздник, который провели в храме, напекли блинов и угостили всех пришедших в храм.

18 февраля в Прощёное воскресенье, сразу после службы в храме, воспитанники воскресной школы также покажут небольшое представление и угостят всех желающих собственноручно приготовленными блинами.

Хочется выразить большую благодарность родителям ребят: Марине Леонидовне Карелиной, Надежде Викторовне Лебедевой, Наталье Александровне Решетниковой за помощь в оформлении храма к празднованию Рождества Христова. 7 января 2018 года воспитанники Воскресной школы храма Преображения Господня порадовали прихожан праздничным Рождественским концертом. Ведущие поздравили всех присутствующих с Рождеством Христовым. Храм наполнился звучанием рождественского тропаря. Ключевым моментом праздника был волшебный салют, Дед Мороз со Снегурочкой, рождественские подарки всем ребятам, присутствующим на рождественской елке и, конечно же, праздничное чаепитие. А 8 января была организована поездка на Рождественскую елку в гор. Кинешма. 28 января весь наш дружный коллектив: педагоги, воспитанники и родители вышли на берег Волги, где катались с горок. Были организованы игры и, конечно же, вкусная уха и чай, приготовленные родителями. Но самым интересным для детей и родителей стало катание в санях на снегоходе, которое нам организовал Юрий Викторович Серяков. Главное – очень приятно, что нашу школу посещают не только прекрасные ребята, но и такие отзывчивые, добродушные родители. Большое им спасибо! Особые слова благодарности хочется выразить директору Детской школы искусств Светлане Владимировне Карцевой за предоставление Воскресной школе помещения для занятий!

А в заключении хотелось бы сказать: мы должны постоянно готовить новых учителей для Воскресной школы и учить их подготавливать и обучать новых учителей. Следуйте примерам Иисуса Христа (Иисус и Его ученики) и Павла (Павел и Тимофей).

Используйте план: «пять плюс пять»

· Постоянно подготавливайте пять учителей, встречайтесь с ними.

· Молитесь, чтобы Бог послал вам еще пятеро тех, кого Он хочет научить.

Следуйте принципу ученичества:

· Я обучаю сам. (Иисус учил народ)

· Я обучаю, а ты наблюдаешь. (Ученики следовали за Ним и наблюдали, что Он сделал.)

· Я обучаю и ты обучаешь со мной. (Иисус сказал ученикам помочь Ему в насыщении 5.000; «вы дайте им есть».)

· Ты обучаешь, а я наблюдаю. (Иисус посылал учеников по два проповедовать Царство Божье.)

· Ты обучаешь сам. (Иисус Христос повелел ученикам идти и научить все народы, и после этого Он вознесся.)

– Просите Господа дать каждому учителю мудрость, смелость, благодарное сердце, любовь к детям и друг к другу.

Да благословит Вас Господь!

И. Кузьмичёва, директор Воскресной школы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх