16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Роль Управления Судебного департамента в судебной системе Ивановской области
09.02.2018 10:17
  • 95
  • 1

Категории:

Роль Управления Судебного департамента в судебной системе Ивановской области

Чтобы определить значимость Управления Судебного департамента в Ивановской области, необходимо оглянуться назад и оценить, что сделано этим органом за прошедшее двадцатилетие в судебной системе нашей области.

С началом крупных социально-экономических преобразований в стране стали происходить изменения в судебной системе страны. Конституцией Российской Федерации, вступившей в действие 25 декабря 1993 года, был провозглашен принцип разделения властей и, соответственно, независимости судебной власти. Финансирование судов должно было производится только из федерального бюджета и обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия.

Вначале эти государственные гарантии независимости судебной власти во многом носили декларативный характер. Министерство юстиции Российской Федерации, в чьем ведении находились функции организационного обеспечения судебной деятельности, не справлялось с поставленными задачами. Материально-техническое обеспечение было на низком уровне, судебные решения и протоколы судебных заседаний писались вручную на бумаге или печатались на печатных машинках, не хватало конвертов для отправления судебной корреспонденции, бумаги, не производился ремонт судебных помещений. Председателям районных судов приходилось решать хозяйственные вопросы через местную администрацию. Все это создавало трудности в отправлении правосудия.

Ситуация в судебной системе Ивановской области стала значительно меняться после принятия в январе 1998 года Федерального закона «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации», согласно которому функции организационного обеспечения судебной деятельности были переданы федеральному государственному органу, действующему при судебной системе. Законом созданы Управления Судебного департамента в каждом субъекте РФ и судебная реформа начала заметно развиваться.

Обеспечение судебной деятельности изменилась в лучшую сторону. Поступление средств позволило увеличить численность судей и работников аппаратов судов в судах Ивановской области, произвести ремонт и реконструкцию зданий, оснастить новой техникой суды.

Если ранее в здании Пучежского районного суда Ивановской области, построенном в 1954 году, размещались судебные приставы, адвокатура, вневедомственная охрана, в подвале суда – ИВС, то после 1998 года ситуация стала меняться в лучшую сторону. Все помещения стали принадлежать суду, а численность судей с двух единиц увеличилась до пяти. Появились новые должности – помощник председателя суда и четыре помощника судей, заместитель начальника отдела судопроизводства, архивариус.

Благодаря Управлению Судебного департамента в Ивановской области материально-техническая база суда заметно улучшилась. В суде появились первые компьютеры и копировальная техника, бумага, новый служебный автомобиль, увеличились средства на почтовые расходы, повысилась зарплата аппарата суда. Постепенно стала обновляться мебель в кабинетах судей, в зале судебных заседаний.

Но самым знаменательным событием не только для всего судейского сообщества Ивановской области, но и для жителей города Пучежа и Пучежского района стало открытие нового здания суда. Благодаря Управлению Судебного департамента Ивановской области, принявшему участие в целевой программе «Комплексный капитальный ремонт зданий федеральных судов общей юрисдикции на 2011-2013 годы», с августа 2012 года после завершения капитального ремонта здание Пучежского районного суда Ивановской области представляет собой современное сооружение, оснащенное телекоммуникационными системами, системами охранно-пожарной сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения, автоматизированного пожаротушения, а также энергосбережения. Есть локальная вычислительная сеть и установленные подсистемы государственной автоматизированной системы «Правосудие» обеспечивают электронный документооборот в суде, имеется видеоконференцсвязь.

Капитальные ремонты зданий проведены в Пестяковском и Юрьевецком районных судах Ивановской области (ныне постоянных судебных присутствиях Пучежского районного суда Ивановской области в п. Пестяки, г. Юрьевец). Все судебные присутствия оснащены программно-техническими средствами: серверного, сетевого и телекоммуникационного оборудования, комплексов аудио- и видеопротоколирования судебных процессов, систем видеоконференцсвязи, что позволило достигнуть принципиально нового уровня открытости и доступности правосудия.

Управлением Судебного департамента в Ивановской области проведена работа по оборудованию залов судебного заседания для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей в районных судах Ивановской области. Такие помещения подготовлены в Пучежском районном суде Ивановской области и в постоянных судебных присутствиях Пучежского районного суда Ивановской области в п. Пестяки, г. Юрьевец.

Кроме того, Управление Судебного департамента в Ивановской области изучает организацию деятельности судов области и разрабатывает предложения о ее совершенствовании, обеспечивает работу по отбору и подготовке кандидатов на должности судей, взаимодействует с образовательными учреждениями, осуществляющими подготовку и повышение квалификации судей и работников аппаратов судов, ведет судебную статистику, организует делопроизводство в судах и многое другое.

Подводя итог двадцатилетней работе Управления Судебного департамента в Ивановской области, можно с уверенностью сказать, что Управлением внесен неоценимый вклад в развитие судебной системы Ивановской области, в том числе в решении практически всех проблем организационного обеспечения деятельности судов общей юрисдикции.

Пресс-служба Пучежского

районного суда.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх