16+

07.02.2018 11:11 Среда
Выпуск 6 от 08.02.2018 г.

Он много видел, много пережил

Я решила написать в газету «Пучежские вести», потому что 9 февраля 2018г. моему деду по отцовской линии Василию Макаровичу Веретенникову исполнилось бы 125 лет со дня рождения. Он родился в 1893 г. в деревне Юрьево Костромской губернии (сейчас это Ивановская обл.) в 13 км от Пучежа. Рос в дружной, большой крестьянской семье – сестры: Полина, Александра, Ольга, Анна и двое братьев, Павел и Михаил. Вместе с тем родители: Макар Осипович и Олимпия Михайловна хотели, чтобы их дети получили образование. Василий успешно закончил 4 класса церковно-приходской школы.

Август 1914 года. Василий Макарович был мобилизован, отобран в пехоту Русской Императорской армии. Затем прошёл обучение в учебной команде (около 5 месяцев). Благодаря архивным разысканиям стало известно, что он служил в 22-ом Сибирском стрелковом полку 5-го Сибирского армейского корпуса, Юго-Западный фронт. Мой дед прошёл тяжёлый путь войны на Юго-Западном фронте – от Перемышля до Брусиловского прорыва.

Был награждён тремя Георгиевскими крестами 4-ой степени, 3-ей и 2-ой степени. Дослужился до звания «младший унтер – офицер».

Надо сказать, Василий Макарович был «великим молчуном». Не оставил мемуаров. Всё таки однажды он рассказал своей дочери Полине, показывая свои раны, как со словами: «или грудь в крестах, или голова в кустах», он поднял в атаку своих солдат. В том бою он был серьёзно ранен и вынесен с поля боя татарином по фамилии Латынов. Однако, жизненная судьба для Василия Макаровича оказалась непростой. В 1917 году он продолжил военную службу на боевом, современном для того времени линкоре «Марат» Балтийского флота, ставшем на сторону большевиков. Следует заметить, что на линкоре он имел честь знать высоких людей, которые советовали ему стать кадровым военным и учиться дальше. Но одной из серьёзных причин оставить службу на флоте стало письмо сестры о том, что хозяйство пришло в упадок. Так, через 7 лет, в 1921 году, Василий Макарович вернулся в свою родную деревню. Он много видел, много пережил. С 1930 г. по 1954 год жил в д. Шубино, трудился кузнецом в колхозе.

Известно, что он был хорошим костоправом, и люди за помощью к нему шли со всей округи, а также изумительным мастером по кладке русской печи.

С 1954 г. по 1968 г. он жил в г. Городец. Помимо того, Василий Макарович прекрасно воспитал 9-ых детей.

С уважением С. Линина,

девичья фамилия