16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / За десять дней в Пучежском районе произошло два пожара
30.01.2018 14:37
  • 390
  • 1

Категории:

В печати не опубликовано!

За десять дней в Пучежском районе произошло два пожара

17 января 2018 года в 12 час. 47 мин. на пульт связи части ПСЧ-46 «4-ого отряда ГПС Ивановской области» поступило сообщение о загорании дома в деревне Гусаринки Илья-Высоковского сельского поселения Пучежского района. К месту вызова выехало 3 пожарных отделения. По прибытию на место происшествия было обнаружено открытое горение крыши дома. Благодаря слаженным и четким действиям 1-го караула ОП-26 и ПСЧ-46 удалось в считанные минуты локализовать пожар и ликвидировать открытое горение и избежать дальнейшего распространения огня. Погибших и пострадавших на пожаре удалось избежать.

В результате пожара повреждена только крыша дома на общей площади 10 м2.

В ходе проведения доследственной проверки по пожару, отделением надзорной деятельности Пучежского района отрабатывается несколько причин возникновения пожара. Наиболее вероятной причиной возникновения пожара является неправильное устройство дымохода печи, отсутствие правильной разделки дымохода.

27 января 2018 года в 17 час. 05 мин. на пульт связи части ПСЧ-46 «4-ого отряда ГПС Ивановской области» поступило сообщение о загорании бани на 1-м переулке Октябрьский города Пучеж. К месту вызова выехало 2 пожарных отделения. По прибытию на место происшествия было обнаружено открытое горение внутри бани в верхней ее части. Благодаря слаженным и четким действиям 3-го караула ПСЧ-46 удалось в считанные минуты локализовать пожар, ликвидировать открытое горение и избежать дальнейшего распространения огня.. Погибших и пострадавших на пожаре нет.

В результате пожара баня повреждена на общей площади 15 м2.

В ходе проведения доследственной проверки по пожару, отделением надзорной деятельности Пучежского района отрабатывается несколько причин возникновения пожара. Наиболее вероятной причиной возникновения пожара является неправильное устройство печи, отсутствие правильной отступки от горючих конструкций.

На территории Пучежского муниципального района в период с 01.01.2018 по 29.01.2018 в сравнении с АППГ за указанный период на территории района произошло 2 пожара (АППГ — 3, — 33,3 %). На пожарах гибели и травмирования не допущено (АППГ – 1 погибший, что — 100 %). Материальный ущерб от пожаров составил около 120 000 рублей.

Уважаемые жители города Пучежа и Пучежского района! Перед началом отопительного сезона отопительные печи должны быть проверены, отремонтированы и очищены от сажи. При необходимости, в зависимости от вида печей, они должны очищаться от сажи во время отопительного сезона:

не реже 1 раза в 3 месяца — для отопительных печей;

не реже 1 раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия;

не реже 1 раза в месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Соблюдайте меры пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей:

- не эксплуатируйте неисправные печи;

- не перекаливайте печи и отопительные котлы;

запрещается:

- топка кирпичных (теплоемких) печей более трех часов подряд;

- сушка белья и других предметов из горючих материалов на горячих поверхностях печей;

- расположение мебели вплотную к стенам печи, либо на близком расстоянии от дверки топочной камеры;

- топка печи с открытой, отсутствующей, либо неисправной дверкой топочной камеры;

- эксплуатация с трещинами в кладке печей и дымовых труб;

- эксплуатация печей без предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5х0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов);

- установленные с нарушением норм противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций стен, потолка и крыши.

Дымовые трубы следует проектировать вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм, предусматривая в их основаниях и дымоходах карманы глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, закрываемые дверками. Допускается применять дымоходы из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300 °С для асбестоцементных труб и 500 °С для труб из нержавеющей стали. Применение асбестоцементных дымоходов, а также из нержавеющей стали для печей на угле не допускается. Разделку и отступку печей и дымоходов следует принимать в соответствии с приложением К (раздел 6.6 – печное отопление) СНиП 41-01-2003 приняты и введены в действие с 01.01.2004 г. постановлением Госстроя России от 26 июня 2003 г. № 115.

Строительство и ремонт отопительных печей нужно доверять только квалифицированным специалистам, имеющим удостоверение печника. На проведение указанных работ заключать договора и прописывать ответственность сторон, а также гарантийные сроки.

Отделение надзорной деятельности Пучежского района напоминает, что в случае пожара или иной чрезвычайной ситуации звоните по телефону — «01», 2-10-09; с любого оператора сотовой связи «101» или «112» добавочный 1.

Помните! Огонь не прощает ошибок!

Главный государственный инспектор

Пучежского района по пожарному надзору А.С. Трофимов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх