16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Пучежский водитель, обманувший страховую компанию, получил тюремный срок
23.01.2018 14:42
  • 440

Категории:

В печати не опубликовано!

Пучежский водитель, обманувший страховую компанию, получил тюремный срок

А его подельник – исправительные работы

Прокуратура Пучежского района в Пучежском районном суде поддержала государственное обвинение в отношении двух жителей Пучежского района по делу о «страховом мошенничестве».

Установлено, что 14.09.2015 года житель Пучежского района, управляя автомобилем «Volkswagen Tuareg» в д. Затеиха Пучежского района, допустил съезд автомобиля в кювет, его опрокидывание, столкновение с линией электропередач и жилым домом. В результате ДТП автомобиль получил механические повреждения, ущерб от которых составил 1 млн. 345 тыс. рублей.

Понимая, что договор ОСАГО не предусматривает страховой выплаты за полученные автомобилем повреждения в случае признания водителем виновным в совершении ДТП, он договорился со своим знакомым — жителем Пучежского района, у которого в пользовании имелся автомобиль «Audi A4», о том, чтобы сообщить сотрудникам полиции ложную информацию о якобы произошедшем ДТП с участием названных автомобилей, при этом знакомый должен был признать вину в произошедшем ДТП.

14.09.2015 сообщники сообщили сотрудникам полиции заведомо ложную информацию о якобы произошедшем с участием их автомобилей ДТП, с целью получения документов о ДТП для последующего получения страховой выплаты.

После получения указанных документов гражданин обратился в страховую компанию, в которой был застрахован автомобиль «Volkswagen Tuareg», и 20.11.2015 ему произведена выплата страхового возмещения в размере 400 тысяч рублей, после чего тот обратился в страховую компанию виновника о получении выплаты оставшейся части ущерба в размере 945 тыс. рублей по полису ОСАГО, однако страховой компанией, а впоследствии и Пучежским районным судом, в выплате ему было отказано.

Уголовное дело возбуждено 30.08.2017 Пучежским МСО СУ СК России по Ивановской области по ч.2 ст.159.5 УК РФ на основании материалов проверки, направленных прокуратурой Пучежского района в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ.

С учетом позиции государственного обвинителя, приговором Пучежского районного суда от 22.01.2018 организатор преступления и его сообщник признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 2 чт. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу, совершенное группой лиц по предварительному сговору), организатору преступления назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 1 год 4 месяца, сообщнику назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год 8 месяцев с удержанием 5 % из заработной платы в доход государства.

Приговор в законную силу не вступил.

Источник: http://prokuratura.ivanovo.ru/

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх