16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Новогодний сюрприз от выпускников лицея получился творческим
18.01.2018 11:50
  • 256
  • 76

Категории:

Новогодний сюрприз от выпускников лицея получился творческим

Не ошибусь, если скажу, что в каждом образовательном учреждении имеются свои традиции, связанные с Новым годом. Но, хочется остановиться на доброй и довольно давно сложившейся предновогодней традиции в лицее г. Пучежа. На протяжении нескольких лет здесь в последний месяц уходящего года создаётся неповторимая сказочно-праздничная атмосфера, особое настроение и ожидание чего-то необычного — учащиеся 11 класса готовят новогодний спектакль.

Старшеклассники уже достаточно креативны и самостоятельны, чтобы подготовить и организовать предновогоднее мероприятие, но, конечно же, без мудрых педагогов – наставников не обходится. Поскольку инсценировка новогоднего спектакля стала традиционным культурным событием в школе, то к подготовке активно присоединяются и родители. Вместе с детьми они «колдуют» над костюмами, мастерят декорации, помогают с оформлением, даже актёрами становятся. Но, как бы долго не длились репетиции, какими бы замечательными они не были (процесс здесь куда важнее результата), рано или поздно наступает премьера. В этом году премьера сказки – мюзикла «В поисках принцессы» по сюжету «Бременских музыкантов» состоялась 29 декабря. В тот вечер, который заместитель директора лицея Ирина Владимировна Гаюкова назвала «традиционным вечером друзей» в зале школы вновь собрались старшеклассники, педагоги, выпускники учреждения разных лет, друзья и родители артистов. Премьера получилась музыкальной, по-настоящему сказочной, яркой, озорной, словом — чудесной! А как же иначе, когда на сцене прекрасные декорации, живое исполнение песен и красота танцев, изумительные костюмы, а самое главное завораживающая игра настоящих актёров: талантливых, раскрепощённых, умеющих импровизировать, сразу влюбивших в себя зрителей?! Ребята прошли ускоренный курс молодого актера — побороли стеснительность и научились держаться на сцене, взяли в руки кисть, чтобы освоить искусство грима, подобрали сценарий для выступления. Итогом кропотливой работы и полета творческой мысли стала эта новогодняя сказка. Для ребят — актеров спектакль стал творческим успешным дебютом. Из подручных средств соорудили настоящие дворцовские ворота, центр зала украшала ёлка, создавая ту самую новогоднюю атмосферу. И немного волновались за кулисами, как и положено. Актеры хорошо импровизировали, а зрители бурно аплодировали, улыбались и много смеялись. Значит, сказка удалась!

Важная идея представления: «Мы играем для зрителя — смешно, интересно должно быть не только тем, кто на сцене, но и целому залу, — рассказывает сценарист и режиссёр сказки одиннадцатиклассница лицея Алина Ванцына и добавляет,- основной идеей сценария было объединить весь класс, чтобы каждому досталась своя, подходящая роль». Именно эта мысль помогала ребятам почти ежедневно: в большие перемены, после учебных занятий, факультативов, кружков терпеливо оттачивать каждый жест, учить текст или смиряться с крошечной бессловесной ролью. Решаться на неожиданную импровизацию или отходить в тень, уступая площадку другому персонажу. «Разучивали танцы и песни, записывали фонограммы, — рассказывает классный руководитель 11 класса Людмила Евгеньевна Киселёва, которая являлась главным критиком и помощником ребят. — Танцы для придворных дам ставила Катя Красильникова, а современные танцы – Валерия Дружинина и Екатерина Хохулина. Декорации делали сами ребята: А. Ванцына, А. Валигура, И. Смирнов, Р. Князев, К. Мудрова, К. Красильникова, Т. Иванова, А. Красильникова. Большую помощь с костюмами оказала мама Максима Назарова – Ирина Константиновна».

Поразительно, но это именно Алина (ребята и классный руководитель, конечно, помогали) в основном придумала весь сюжет новогодней сказки на новый лад, с любимыми персонажами из разных сказок и искусно подобрала роли каждому. А персонажи все знакомые с детства. Во время поиска Принцессы (Алина Ванцына) Трубадур (Максим Назаров) встречает Золушку с Принцем (Таня Титова и Никита Белов), Спящую Царевну с Принцем (Маша Слободян и Алексей Красильников), Алладина с Жасмин (Игорь Дидио и Лера Дружинина), Красную Шапочку и Волка (Анна Валигура и Евгений Лукичёв). В роли рассказчицы выступила Лена Белова, а в роли Царя – отец одного из ребят — Андрей Назаров. Гопников, Фею с битой, полицейских и охрану Царя блестяще сыграли Павел Клюшкин, Антон Пшеницын, Екатерина Хохулина, Роман Князев, Дмитрий Исаков, Кирилл Параничев. И, конечно же, какая новогодняя сказка без Деда Мороза и Снегурочки (Илья Смирнов и Катя Красильникова), которые, под бурные аплодисменты зрителей, исполнили вместе со всеми героями сказки заключительную новогоднюю песню?!

Во время просмотра спектакля поражалась, как правильно и с творческим подходом были подобраны роли персонажам, как актёры бесподобно справились с ними. Именно поэтому спектакль получится интересным и очень веселым! Новогодняя сказка с первой минуты захватила внимание зрителя. Сказочные события следовали одно за другим, а герои, в которых перевоплощались ребята, увлекали присутствующих в волшебные сюжеты, наполненные восхитительной музыкой, живым исполнением песен, прекрасными танцами. Все это привело зрителей в полный восторг! Браво! Молодцы!

Наступил новый год – новая жизнь. Правда, есть надежда, даже почти уверенность, что в будущем декабре снова все соберутся в школьном зале и приступят к репетициям нового спектакля. Какого? Есть время подумать.

Н. ПАНТЕЛЕЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх