16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Супруги Максимычевы – золотые юбиляры
12.01.2018 11:20
  • 176

Категории:

В печати не опубликовано!

Супруги Максимычевы – золотые юбиляры

Для Геннадия Павловича и Валентины Яковлевны Максимычевых наступивший 2018 год принес новую веху в их жизнь. В самых последних числах прошлого года супруги отметили золотую свадьбу. А это значит, что в новый год они разменяли шестой десяток своего семейного стажа.

Подумать только, вот уже пятьдесят лет, как идут они по жизни вместе! Чувства восхищения и глубокого уважения за многолетнюю преданностью и любовью друг к другу заслуживает эта счастливая супружеская чета.

Задавшись целью – выведать у Геннадия Павловича и Валентины Яковлевны секреты семейного долголетия, в один из январских дней мы отправились в деревню Дроздиха, где и проживают золотые юбиляры.

Супругов Максимычевых мы застали дома. Если бы не обговорили заранее, что приедем к ним для разговора, с главой семьи нам встретиться не удалось бы – ушел бы с другом на рыбалку. Из-за нас свое любимое хобби ему в этот день пришлось отложить на потом…

В день нашего приезда двери дома, в котором проживает семья Максимычевых, нам радушно распахнул Геннадий Павлович.

- Гостей ждете?

- Конечно, — улыбаясь, приветствовал нас хозяин. – Гостям мы всегда рады!

- В последние дни, — спрашиваю я, завязывая разговор, — у Вас, наверное, двери «не закрываются»? Одни праздники, одни поводы для приезда гостей.

- Это точно, — слышу в ответ.

- Совсем недавно дети, внуки приезжали, — присоединяется к разговору Валентина Яковлевна. — Всей большой семьей сначала отмечали наш золотой юбилей, а потом новогодние праздники.

- Это хорошо, когда семья большая и дружная, когда есть хорошие поводы всем собраться в родительском доме.

- Да, семья у нас большая, — говорят супруги, — дочка, зять, сын, сноха, две внучки, два внука, уже есть правнук и еще ожидаем прибавления.

- Здорово как!

- Все они взрослые, — говорит Валентина Яковлевна, — выросли и сразу же вылетели из родительского гнезда, получили образование, создали свои семьи.

- Лариса, — поясняет Валентина Яковлевна, — закончила Плесский сельхозтехникум, Андрей — Московский институт коммунального хозяйства. Старшие внучата тоже по окончании школы поступили в ВУЗы, сейчас уже все имеют профессиональное образование, устроились работать. Лена – старшая наша внучка по профессии медицинский работник, живет в Иванове. Младшенькая внучка – Катя проживает в Москве, трудоустроилась продавцом. В столице нашей родины живут и внуки: старший – Евгений работает программистом в банке. Младший — Саша учится в девятом классе, мечтает на следующий год перейти в профильную школу, а потом поступать в мединститут. Есть у нас уже и правнук Павлуша, ему семь месяцев. Обещали внучата в ближайшее время еще порадовать пополнением. Так что 2018 год для нашей семьи будет особенным.

- Дети, внуки, а теперь уже и правнуки, — говорит Геннадий Павлович, — наша радость, гордость, опора. Весной москвичи помогали посадку делать, баньку нам отремонтировали. Осенью дочка со своей семьей приезжала – помогали урожай собирать, прибирать заготовки.

- Дочкина семья, — объясняет он, — долгое время в родной деревне проживала, рядышком с нами была. Вот уже лет десять, как они перебрались в Пучеж. Сын после школы работал в колхозе, потом на Дальнем Востоке проходил службу в армии, отслужив, обустроился в Москве.

- Несмотря на то, что все они живут не с нами, — дополняет Валентина Яковлевна, — очень часто приезжают на родину, навещают нас, помогают в огородных делах. Земли у нас много – соток четырнадцать будет, помощники обрабатывать ее требуются, нам уже, к сожалению, не к годам, здоровье подводит.

- В былые годы, — вспоминает Валентина Яковлевна, — со всем ловко справлялись – и работа, и дом, и огород, и скотину держали, и усталости не знали. Сейчас уже силы не те. Да и тогда все это как-то легко шло, от того, что все дела всей семьей делали. Во всем муж помогал, дети. А ведь жить-то намного легче, когда за плечами есть вот такая надежная опора.

- О детках, внуках, правнуках рассказали. А теперь давайте о себе разговор начинайте, — обращаюсь я с просьбой. — Интересно, как Вы познакомились?

- Ой, — смущенно улыбаясь, говорит Валентина Яковлевна, — давно это было. Хотя в памяти все свежо, и совсем не верится, что уже пятьдесят с лишним лет пролетело с той поры. Я тогда жила в деревне Жабрево, а Геннадий Павлович – в Красной Горе. Между нашими деревнями расстояние – километров семь, восемь будет…

- А познакомились мы, — вспоминает она, — в деревне Карманиха, куда оба в один вечер пришли в сельский клуб на просмотр кинофильма. Я тогда еще школьницей была, училась в одиннадцатом классе.

- А я, — говорит Геннадий Павлович, — уже из армии пришел, работал в колхозе.

- Как сейчас помню, — дополняет Валентина Яковлевна, — тогда показывали фильм «Государственный преступник». После этого фильма и завязалось наше знакомство, начались встречи, свидания.

- А как родные отнеслись к Вашей дружбе?

- В то время мамы у меня уже не было, — говорит Валентина Яковлевна, — я жила с папой. А когда училась, то проживала в Сеготи — в школьном интернате. Туда ко мне и приходил Геннадий Павлович. Учителя знали об этом, по-доброму к нам относились, разрешали встречаться. Родители наши тоже ничего плохого против нашей дружбы не имели. Три года мы встречались. В декабре познакомились, через три года в декабре и поженились. Расписали нас 28 декабря, а свадьбу мы сыграли как раз в Новый год. Много народа на свадьбе было, ведь семьи у нас большие, на родню мы богатые.

- Я, — поясняет Валентина Яковлевна, — последним ребенком была в семье, где росло шестеро детей.

- А я, — говорит Геннадий Павлович, — вырос в семье, где пятеро деток было. Да, годы идут многих уже и в живых нет. Из пятерых нас сейчас только трое осталось – я и сестры – Лидия — в Нижнем Новгороде живет, и Валентина – в Мытищах.

- И у нас, — дополняет Валентина Яковлевна, — тоже только трое в живых. Я, брат Володя и сестра Вера…

- Первое время, — вспоминает Валентина Яковлевна, — мы жили в Красной Горе, с родителями Геннадия Павловича. Своего папу я навещала. Ну а потом в Дроздихе купили свой дом. Геннадий Павлович всю жизнь после учебы в школе, специальных курсов при «Сельхозтехнике», армии проработал в родном колхозе трактористом. Я первое время работала в сельском клубе — сначала в деревне Вонявино заведующим клубом, затем в Сеготи. Заочно закончила Ивановское культпросветучилище. Потом, когда появились детки, перешла на работу в торговлю. Двадцать восемь лет проработала в РАЙПО. За добросовестный труд была удостоена звания «Ветеран труда». На пенсию я оформлялась уже как колхозный работник. Несколько лет перед выходом на заслуженный отдых была разнорабочей, бригадиром растениеводства, завскладом. Вот такая у нас трудовая биография.

- Поделитесь с нашими читателями секретами семейного долголетия. Раскройте, пожалуйста, тайну Вашего семейного золотого юбилея.

- Секретов, — говорит Валентина Яковлевна, — как таковых нет. Всякое бывало за пятьдесят лет – и хорошее, и не очень. Просто всегда мы любили друг друга, жалели, поддерживали и жили ради детей. Вот на этом и строится и стоит наше семейное счастье.

М.КОЧНЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх