16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Пучежанка отметила вековой юбилей
05.12.2017 11:50
  • 356
  • 3

Категории:

Пучежанка отметила вековой юбилей

3 декабря пучежанка, вдова участника Великой Отечественной войны, труженица тыла Анастасия Алексеевна Мартюгина отметила ни много, ни мало – свой 100-летний юбилей. Год её рождения выглядит фантастической цифрой – 1917!

С вековым юбилеем Анастасию Алексеевну поздравили представитель администрации Пучежского муниципального района Н.Н. Охотникова и начальник Управления Пенсионного фонда России в Пучежском районе И.Н. Антонова. Несмотря на почтенный возраст, юбилярша находится в здравом уме и светлой памяти. Гостей она встречала с радостью.

Столетней бабушке пожелали бодрости духа, здоровья и ещё раз здоровья, а также вручили персональное поздравление Президента Российской Федерации В. Путина и подарки.

Свой столетний юбилей женщина встретила в кругу многочисленных родных и близких. Как отмечает именинница, большой ценностью в её жизни всегда была семья: чуткое и бережное отношение к детям, согласие и любовь. Анастасия Алексеевна оказалась интересной собеседницей. Ещё бы, сколько пережито за целый век! Вот что она поведала нам о своей жизни.

Родилась Анастасия Алексеевна 3 декабря 1917 года в деревне Дейцево Сокольского района, а в то время Пучежского района Ивановской области. В 15 лет начала работать сначала строчеёй, а затем бухгалтером в Пучежской строчевой артели.

- Когда началась Великая Отечественная война, делится воспоминаниями Анастасия Алексеевна, — меня, как и многих других, мобилизовали. Работала я в бригаде на трудовом фронте в колхозе им. Ленина Бурмакинского сельского совета, потом нас перебросили в Зарайское, где копали глубокие окопы, и в лесу работала на лесозаготовках. Было тяжело, но всё вынесли ради Победы.

После войны в 1948 году Анастасия Алексеевна вышла замуж. С мужем Алексеем Андреевичем Мартюгиным, который в 1946 году вернулся с фронта с ранением, они были из одной деревни. В 1952 году героиню нашего рассказа избрали председателем колхоза. В этой должности Анастасия Алексеевна проработала шесть лет (избиралась два раза). В 1961 году вместе с мужем переехали в Пучеж, построили дом. Алексей Андреевич работал в Пучежской автоколонне шофёром, а затем механиком. С 1961 года и после выхода на пенсию Анастасия Алексеевна работала в Пучежской автотранспортной конторе бензозаправщицей, затем инспектором автотреста. На автотранспортном предприятии – диспетчером агентства, старшим диспетчером, а потом и начальником Пучежского ТЭА. Общий трудовой стаж женщины составил более 49 лет.

Супруги Мартюгины вместе прожили 55 лет, родили и воспитали семерых детей. Сейчас у Анастасии Алексеевны 9 внуков и 12 правнуков. В настоящее время долгожительница проживает вместе с сыном Николаем, рядом всегда дочка Валентина. Часто навещают маму и другие дети, а также внуки и правнуки, которые очень любят свою замечательную бабушку Настю.

Анастасия Алексеевна! Жизнь предоставила Вам уникальную возможность стать свидетелем и участником важнейших исторических событий, пережитых нашей страной, ведь 100 лет – это целая эпоха. Пусть забота и любовь родных окружают Вас, а каждый день наполнится радостью и покоем. Здоровья, благополучия Вам и Вашим близким!

Автор: Н.ПАНТЕЛЕЕВА
Корреспондент газеты "Пучежские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.12.2017 - 04.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх