16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / За чистую Волгу
22.11.2017 10:22
  • 141
  • 1
  • 2
В печати не опубликовано!

За чистую Волгу

Бывший глава областной администрации П.А.Коньков незадолго до своей отставки на совещании об экологии высказался за разработку специальной программы по очистке нашей Матушки Волги. И такое решение было принято, что соответствует наболевшей проблеме. Федеральная программа уже разработана на основании предложений сразу нескольких областей. Ярославские депутаты говорят о своей заслуге, ульяновские чиновники — о своей. Речь шла о создании приоритетного проекта по сохранению Волги и предотвращению ее загрязнения. В итоге создали рабочую группу, в состав которой вошли представители федерального Минстерства природы, а также представители 15 субъектов, которые расположены на Волге, в том числе и Ивановской области. Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов в начале июля сообщал, что программа «Чистая Волга» будет состоять из набора региональных проектов, и именно местные власти должны сделать первые шаги. Финансирование по модернизации очистных сооружений, по его мнению, должно осуществляться за счет сборов за сверхнормативный сброс отходов. Эти деньги он предлагает «окрасить» и направить на экологические программы.

А что может быть еще в этой программе? Экологи предлагают убрать из воды все деревянные и металлические остовы утонувших или заброшенных плавучих средств. Да, это огромная экологическая проблема, и ее надо решать в первую очередь.

Ну, а как быть с такими вот небольшими ручейками – стоками от промышленных пред-приятий? Я запечатлел такой «ручеек» от Пучежского молокоза-вода в речку Пушавка, который наблюдал 19 ноября этого года. Причем его можно было наблюдать и в 70-х годах прошлого столетия. Помню, сколько сил мы прилагали, чтобы этот ручеек иссяк, который начал возникать через несколько лет после пуска маслосырзавода из-за неправильно спроектированной и построенной канализации. Сколько было жалоб от жителей близлежащих домов, подвалы которых затапливались стоками с завода. Сколько раз руководство завода штрафовалось за нанесение вреда природе. Наконец, добились реконструкции системы канализации и строительства очистных сооружений. Тогда обстановка со стоками нормализовалась. И вот, теперь та же проблема возникает вновь.

А кто подсчитал, сколько таких малых и больших «ручейков» стекает в великую русскую реку? Наверное, не мало. А из таких ручейков получаются в сумме большие реки, которые несут с собой сотни, а может и тысячи тонн всяких вредных веществ. Так может и начинать надо с них?

Теперь о вывозе ТКО. Я уже писал в газету о желании Регионального оператора не работая получать деньги за «вывоз» несуществующих коммунальных отходов из пустующих квартир и домов. Так вот, я нашел Постановление Правительства №232 и пункт, в котором говорится о перерасчете платы за ТКО при отсутствии в помещении проживающих:

148.44. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в порядке, предусмотренном разделом VIII настоящих Правил. То есть имеется в виду такой же порядок, как при расчете платы за другие коммунальные услуги. Следовательно, при отсутствии жильцов и платить за вывоз ТКО не нужно. Сообщение о парадоксе с Региональном оператором я уже послал в Российскую газету и Ивановское отделение ФАС. Жду ответа.

Хочу сказать еще об одном моменте в работе по вывозу ТКО. Начато хорошее дело по благоустройству мест сбора отходов. У нас построили хорошую площадку, огородили гофрированным дюралем, заменили старый с худым дном контейнер новеньким (с иголочки), под контейнер положили здоровенную железобетонную плиту. Однако, не подумали о том, что не каждая старушка сможет забраться на плиту и выбросить мусор в контейнер, который и без плиты выше старого сантиметров на двадцать. Не подумали и о шофере мусоровоза: подъезд к контейнеру сделали так, что машина должна крутиться на мягком грунте, увязая колесами. Не случайно, что контейнер теперь снят на землю, чтобы мусоровоз мог стоять на твердой дороге. Шофер правильно оценил ситуацию. Неужели нельзя было посоветоваться с ним и развернуть ограждение к дороге, т.е на 90 градусов?

В. ЛЕБЕДЕВ,

ветеран войны и труда.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

22.11.2017 - 22.12.2017

Комментарии (1):

Miradort , 22.11.2017 18:55 #

В нашей деревне,из под вод р.Ячменки торчат останки бонов,большая половина которых затонула. Может,их тоже пора вытащить? Бревна плавают по реке... А еще была статья по поводу слива в эту реку дерьма. По-моему, даже предписания выписывались местному руководству.Интересно какие меры и к кому были приняты относительно этой ЧС? Вот так губят водные ресурсы! Про браконьеров- отдельное пожелание.По поводу вывоза ТБО тоже обращалась во многие инстанции. Просила пересмотреть плату с жителей деревни,т.к. там мусор в основном сжигается в печке,что-то закапывается в огороде,отходы отдаются животным. По поводу подъезда машины к контейнерам -так у нас в деревне еще хуже,чем на этом фото.К тому же,отчитались за крышки на контейнерах,которых нет! Мусор гуляет по улице.. Короче- "рыба гниет с головы"! Должна быть ответственность у глав перед жителями!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх