Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

18.10.2017 10:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 19.10.2017 г.

«Человек, работающий в сельском хозяйстве, уже заслуживает почета и уважения»

Источник: http://www.puch-vesti.ru/

М.А.Мугаев, председатель СПК

Нельзя не отметить  очередную победу СПК ПЗ «Ленинский путь» на ежегодной сельскохозяйственной выставке, проходившей недавно в Москве, где коллектив хозяйства «взял» золото.

Мы приехали в СПК ПЗ «Ленинский путь» ранним утром. Еще не было восьми часов. В гараже в это время шла планерка – распределялась работа на текущий день. Дверь кабинета практически не закрывалась, слышны обрывки фраз. В «курилке» уже лежит разнарядка, механизаторы с агрономом на ходу обсуждают последние детали. Приятно удивило, что было много молодежи. Как оказалось, в этом хозяйстве немало молодых специалистов, причем, многие недавно влились в общий коллектив: механизаторы Илья Королев, Николай Сластиков, Сергей Кашин. Все ответственные. Илья, например, осваивает любую технику. Среди молодых специалистов ветеринарный врач, второй зоотехник, агроном, бухгалтер, инженер... Конечно же, очень хотелось, чтобы они здесь прижились, нашли себя, не побоялись трудностей, не искали более легких путей. Как потом скажет руководитель хозяйства, на каждого можно положиться, а доверие много значит, тем более для начинающих.
Дожидаясь окончания планерки, вспомнились старые добрые времена, когда выпускники учебных заведений на три года приходили по распределению в хозяйства, чтобы набраться опыта и практики. Все когда-то начинали с нуля. Другое дело, как их примут в хозяйстве, помогут ли. Сейчас же почему-то руководители предприятий при трудоустройстве сразу спрашивают опыт работы, а где его взять выпускнику? Должно пройти время, чтобы он проявил свои возможности, свой потенциал. И вообще, если бы система распределения выпускников работала и в наше время, наверное, не было бы таких кадровых проблем в агропромышленном комплексе (да и не только в нем). Если человек обучался за счет государства (на бюджетном месте), он должен каким-то образом вернуть свой долг, отработав по специальности там, где есть потребность в кадрах. Внешние факторы, отношение к сельскому хозяйству и многое другое в целом сильно влияют на его развитие, как и правильная организация труда, применение новых технологий. Но и это еще не все. А ценообразование, кредитование? Погодные условия? Задумайтесь только: сельское хозяйство — это сектор экономики, дающий реальные деньги. Да оно, в конце концов, кормит всех нас. Как ему не помогать?! Ведь это же противоречит всякой логике.
Не могли мы не коснуться и этой наболевшей темы, беседуя с М.А.Мугаевым, руководителем СПК ПЗ «Ленинский путь». Можно согласиться с каждым его словом. Кому, как не ему, отдавшему сельскому хозяйству всю свою жизнь, хорошо известны его проблемы, мешающие работать аграриям, знающему изнутри весь процесс?! Чувствуется его обеспокоенность за сельское хозяйство, за свой коллектив. «Как много можно сделать, если бы решить часть насущных задач,- рассуждает Мугай Айгубович.- Мы бы и зарплату работникам платили больше, тогда бы не было таких проблем. Но, к сожалению, сегодня такой возможности у нас нет».
«Человек, работающий в сельском хозяйстве, уже заслуживает почета и уважения»,- продолжает он. Золотые слова! Это они, сельские труженики, работают в тяжелых условиях, порой на износ, производят экологически чистые продукты питания, обеспечивают полноценными кормами... Обидно, когда «варишься в собственном соку», выдаешь результаты, а взамен… Если даже не хватает одного специалиста, будь то механизатора, зоотехника, агронома, это уже сказывается на всем производственном процессе. Дефицит кадров, наверное, всегда был и будет, считает Мугай Айгубович. Еще какие кадры придут – вот вопрос. Но если бы приходили такие специалисты, которые душой болеют за дело, работают с желанием… Каждый человек – это цепочка в общем звене, от его труда зависит конечный результат.
Четыре года не было в «Ленинском пути» агронома, выкручивались, как могли, потому что надо работать. Да еще погода нынче преподнесла сюрприз. И словно по волшебству, в хозяйство пришла молодой агроном Анастасия Андреевна Захарова. Мугай Айгубович возлагает на нее большие надежды. И не случайно! Казалось бы, молодой специалист, которому только и набираться опыта, но она не боится трудностей, не боится рисковать, использовать передовые технологии, идя в ногу со временем. Такая весна стала для нее, молодого специалиста, серьезным испытанием. Но, по словам Мугая Айгубовича, она быстро освоилась, хотя ей, конечно же, было нелегко, включилась в процесс, «будто бы здесь десять лет отработала». И то, какие показатели имеет хозяйство по окончании уборочной, во многом заслуга Анастасии Андреевны. Грамотный подход к делу, умение работать с людьми помогли этой хрупкой девушке наверстать упущенное в ходе посевной время. «Если бы у всех был такой подход к делу, если бы чувствовали ответственность, то и результаты были бы другими. Сразу видно, когда человек хочет работать, или просто отрабатывает время. Человеческий фактор еще никто не отменял»,- считает председатель. А разве не так? Кстати, так получилось, что А.А.Захарова пошла учиться в сельхозакадемию чисто случайно, теперь же, после учебы, оказавшись в этом хозяйстве, уже начала приносить пользу. Может, так задумано свыше?
Были упущения в севообороте, а если его правильно не наладить, то потом в ходе заготовки кормов, ухода за посевами, можно недополучить большую часть урожая. В хозяйстве, продолжает Мугай Айгубович, в этом году удалось удачно применить гербициды и увидеть результат их действия. Раньше как получалось? Обрабатывали растения гербицидами, а сорняки все равно росли. Теперь же благодаря умелому подходу молодого агронома все иначе. Надо сказать, что более сложной операции, чем работать с гербицидами, у агронома нет. Надо знать фазу развития культурного растения и сорняка, выбрать оптимальную температуру воздуха, его влажность, словом, очень сложно выбрать время для их применения. В хозяйстве приобрели два опрыскивателя, все равно не успевали. Что же касается техники в целом, то в «Ленинском пути» ее хватает, другой вопрос – качество ее обслуживания. От этого зависит весь процесс в целом.
Кукуруза в этом году низкая уродилась, хотя и почву подготовили, и всходы были хорошие, но из-за холодов она практически не росла, в итоге получили мало. Но на будущий год все же планируем увеличить площади под ее посевы. Но однако при таких условиях яровые удались, ячменя в частности. Раньше грешили на низкостебельные сорта, оказалось, зря. В хозяйстве реально убедились, что и на таких землях можно получать хороший урожай при соблюдении необходимых технологий.
Животноводству в «Ленинском пути» также уделяется большое значение. На 1 октября к удоям молока получили большой плюс, это, по словам председателя, результат разнообразного кормления животных. Коровам дают подсолнечниковый и рапсовый жмых, жом свекловичный, используют особую рецептуру комбикормов. Но, к сожалению, не на всех фермах идет прибавка. «Отставание от передовиков есть на комплексе, на который кстати надеялись, но не получилось нужной продуктивности, хотя плюс к прошлому году животноводы и дали — 140 тонн, — озабочен Мугай Айгубович. — В результате получился большой разрыв между лидерами и отстающими, и это при одинаковых условиях работы. Конечно, не все могут быть передовиками, но когда есть отставание на тысячу литров молока на каждую корову, складывается впечатление, что люди работают в разных хозяйствах. Но у нас в этом году хорошие показатели по среднесуточному привесу животных благодаря тому, что наладили кормление от рождения до реализации, применяя специализированные корма. К сожалению, ликвидируем свиноводство из-за случаев африканской чумы в области. В принципе, у нас неплохое поголовье, неплохие результаты».
В следующем году в хозяйстве планируют начать строительство нового комплекса на 1200 голов скота, собрав все дойное стадо на одном месте, а освободившиеся помещения переоборудовать под молодняк, что очень удобно для работы животноводов. И место уже определено. Поэтому сейчас полным ходом идет работа по сбору необходимых документов, которые нужно представить в Министерство сельского хозяйства России, чтобы утвердили их план и СПК ПЗ «Ленинский путь» вошел в программу кредитования под 5 процентов. Будем надеяться, что у них все получится.
И, конечно же, нельзя не отметить и очередную победу СПК ПЗ «Ленинский путь» на ежегодной сельскохозяйственной выставке, проходившей недавно в Москве, где коллектив хозяйства «взял» золото. «Животноводство на выставке было представлено намного шире, чем раньше,- делится с нами Мугай Айгубович,- лошадей представили около десяти регионов, раньше выставлялись один-два. Овцы романовской породы, с которыми ездили и мы, были у четырех хозяйств. А также привезли на выставку и изделия из шерсти этих овец – постарались наши ветераны. Жаль только, что техника нынче не была представлена, мы с механизаторами рассчитывали что-то для своего хозяйства присмотреть».
Отдельные слова благодарности были сказаны Мугаем Айгубовичем Мугаевым ветеранам, которые до сих пор по мере сил и возможности помогают хозяйству, ведь лишних рабочих рук никогда не бывает, тем более в горячую пору. Вот и сейчас, по завершению уборочной, они в строю.
Очень здорово, что в этом хозяйстве трудятся самые разные поколения, которые понимают важность сельскохозяйственной отрасли, любовь к земле пересилила все тяготы этого нелегкого труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1987